Получения виноградного напитка

 

ОЕЕИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2Е9 52Е

С0303 Советских

Ссцнепнстнческпх

Республик

Зависимое or авт. свидетельства ¹

Заявлено 12.Ч.1967 (№ 1154419/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Vl.1968. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 22ХП1.1968

Кл. 6с, 1

МПК С 12g

УДК 663 252 62(088 8) комитет по делам изобретений и открытиЙ при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. 3. Васбен, Р. И. Курдадзе и В. Г. Акопашвили

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Известен способ получения, виноградного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованны. фракций сусла. путем экстрагирования выжимок растворителем, например водноспиртовым раствором, при нагревании.

Для более полного использования выжимок предложено полученный экстракт разбавлять водой с добавлением вакуум-сусла и лимонной кислоты до получения кондиции по спирту

5 — 6, по сахару 3 — 4

Способ состоит в следующем. Свежие выжимки, полученные из-под корзиночного пресса, заливают спиртовым раствором крепостью

20 об. o/0 в соотношении 1:1. Полученную смесь нагревают до 45 С и выдерживают при этой температуре в течение суток, производя при этом 3 — 4-кратное перемешивание. Затем жидкую фазу отделяют от твердой посредством прессования. Полученный экстракт центрифугируют и разбавляют водой, добавляя при этом вакуум-сусло и лимонную кислоту до получения кондиции по спирту 5 — 6, сахару

3 — 4% и титруемой кислотности б — 7 г/л.

Полученную смесь (массу) выдерживают в тепловых камерах при 55 C 30 — 35 дней, охлаждают до 5 — 6"С, добавляют чистую культуру осадочных дрожжей и выдерживают при

5 этой температуре в течение 15 дней. После этого снимают с дрожжей, пастеризуют, фильтруют, сатурируют сухим льдом в количестве

3 г/л и разливают.

Предлагаемый способ позволяет расширять

10 ассортимент напитков из дешевого сырья.

Пр едм ет изобретения

Способ получения виноградного напитка из

15 виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла, путем экстрагирования выжимок растворителем, например водноспиртовым раствором, при нагревании, отличающаагя тем, что, с

20 целью более полного использования выжимок, полученный экстракт разбавляют водой с добавлением вакуум-сусла и лимонной кислоты до получения кондиции по спирту 5 — б, по сахару 3 — 4о/с, титруемой кислотности 6—

25 7 г/л, после чего полученную массу подвергают двухстадийной выдержке: вначале при температуре пастеризации, равной преимущественно 55 С, а затем при 5 — б С с внесением на этой стадии осадочных дрожжей с после30 дующей фильтрацией и сатурацией полученного напитка.

Получения виноградного напитка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх