Композиция ингредиентов для горькой настойки "на перекате"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов содержит водно-спиртовую жидкость из этилового спирта высшей очистки или "Экстра" и умягченной воды, лактозу, ароматный спирт настоя ржаных сухарей, лимонную кислоту и яблочную эссенцию при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
При приготовлении горьких настоек и особых водок широко используются ароматическо-вкусовые добавки, передающие напитку биологически активные вещества ржи, а именно ржаные сухари, ржаной солод, отруби, квасное сусло. Известна водка "Золотая Рожь", содержащая лактозу, сахарный сироп, настой ржаных отрубей 1 слива, водно-спиртовую жидкость. (Патент России N 2014354, кл. C 12 G 3/08, опубл. 15.07.94г.). Недостатком указанной водки являются невысокие органолептические свойства и высокая себестоимость изготовления напитка. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Колос", содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп, дикарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 210). Настойка имеет невысокие органолептические свойства, т.к. наличие лишь одного ароматизирующего компонента недостаточно обогащает напиток биологически активными веществами. Себестоимость настойки высока из-за большого расхода ароматного спирта ржаных сухарей и использования в купаже сахарного сиропа. Техническим результатом предлагаемого решения является повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента горьких настоек, снижение себестоимости производства горькой настойки и получение продукта, сохраняющего свои органолептические свойства при хранении в течение долгого времени. Это достигается тем, что в композициях ингредиентов для горькой настойки, содержащей водно-спиртовую жидкость из этилового спирта и умягченной воды и ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, дополнительно содержит лактозу, лимонную кислоту и яблочную эссенцию при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт из настоя ржаных отрубей 15 30 л; лактоза 0,4 1,0 кг; лимонная кислота 0,8 1,2 кг; яблочная эссенция 0,5 1,0 кг; водно-спиртовая жидкость остальное. Использование в качестве ароматическо-вкусовой ржаной добавки более доступных ржаных сухарей при приготовлении горькой настойки в сочетании с исключением из композиции сахара и замене его лактозой позволяет снизить себестоимость напитка. Дополнительное введение в композицию горькой настойки лимонной кислоты и яблочной эссенции позволяет улучшить органолептические свойства настойки, получить напиток со слегка жгучим вкусом и округленным сложным ароматом с едва уловимым приятным ароматом яблок без резкого выделения аромата ржаных сухарей, расширить ассортимент горьких настоек. Увеличение содержания лактозы по сравнению с прототипом позволяет улучшить усвояемость биологически активных веществ, содержащихся в ароматном спирте из настоя ржаных сухарей готовым продуктом. В сочетании с лимонной кислотой это способствует стабилизации органолептических свойств напитка при его хранении. Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях позволяет получить продукт с новыми и полезными свойствами: горькую настойку со слегка жгучим вкусом, округленным сложным ароматом с едва уловимым приятным ароматом яблок без резкого выделения аромата ржаных сухарей, высокой стоимости органолептических свойств при хранении готового продукта при низкой себестоимости его приготовления, а также расширить ассортимент горьких настоек. Приготавливают горькую настойку "На перекате" следующим образом. Готовится сортировка из спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра" и умягченной воды. Сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Лимонная кислота и лактоза вводятся в доводной чан в виде водного раствора. Туда же вносится при тщательном перемешивании яблочная эссенция и приготовленный по известной технологии ароматный спирт из настоя ржаных сухарей. После корректировки крепости купажа до 40% изделие поступает на розлив с предварительной фильтрацией через сетчатый фильтр. Ингредиенты смешивают в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Лактоза, кг 0,4 1,0 Лмонная кислота, кг 0,8 1,2 Яблочная эссенция, кг 0,5 0,7 Ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, л 15 30 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Смешивают предварительно растворенные в воде лактозу, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, очищенную на угольных колоннах, яблочную эссенцию и ароматный спирт из настоя ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Лактоза, кг 0,4 Лимонная кислота, кг 0,8 Яблочная эссенция 0,5Ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, л 15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
После корректировки крепости купажа до 40% его подвергают фильтрации на сетчатом фильтре. Пример 2. (оптимальный)
Смешивают аналогично примеру 1 следующие количества компоненты на 1000 дал готового продукта:
Лактоза, кг 0,6
Лимонная кислота 0,7
Яблочная эссенция 0,6
Ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, л 20
Водно-спиртовая жидкость Остальное
После корректировки крепости купажа до 40% его подвергают фильтрации на сетчатом фильтре. Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие количества компонентов на 1000 дал готового продукта:
Лактоза, кг 1,0
Лимонная кислота, кг 1,2
Яблочная эссенция, кг 0,7
Ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, л 30
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку готовят аналогично примеру 1. Во всех примерах горькая настойка имеет следующие показатели, в крепость 40. Органолептические свойства: цвет бесцветный; вкус слегка жгучий; аромат округленный, сложный, с едва уловимым ароматом яблок без резкого выделения аромата ржаных сухарей
Предлагаемая горькая настойка "На перекате", обладая комплексом биологически активных веществ, придаваемых настойке ароматным спиртом из настоя ржаных сухарей, в то же время имеет синергетический эффект: слегка жгучий вкус и округленный сложный аромат, с едва уловимым без резкого аромата яблок выделения аромата ржаных сухарей, отличается хорошей стойкостью органо-лептических свойств при хранении продукта, невысокой себестоимостью ее производства, и позволяет расширить ассортимент горьких настоек. При смешивании ингредиентов за пределами указанных соотношений получаемый продукт не обладает указанными свойствами.
Формула изобретения
Лактоза, кг 0,4 1,0
Лимонная кислота, кг 0,8 1,2
Яблочная эссенция, кг 0,5 0,7
Ароматный спирт из настоя ржаных сухарей, л 15 30
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового и умягченной воды - Остальноех
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Командор Резанов"
Винный напиток "брусника на коньяке" // 2102458
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "посадская" // 2102455
Композиция бальзама "луговые дали" // 2102453
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам
Водка "на троих" // 2104297
Водка особая "булгаковская" // 2104298
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Напиток винный "колесник (черная смородина)" // 2105054
Напиток винный "колесник (малина-земляника)" // 2105055
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Напиток винный "колесник" // 2105056
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности