Сепаратор сыпучих материалов

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: сепаратор содержит неподвижный корпус 1, привод продольных колебаний с приводным валом 2 и кулачками 3 и 4, два соединительных звена, одно из которых имеет горизонтальные направляющие 5, а другое звено имеет горизонтальные направляющие 7. В направляющих 5 и 7 выполнены отверстия, в которых установлены стержни 10, имеющие пружины 11, при этом на стержни 10 опираются решета 12 и 13, имеющие механизм поперечных колебаний в горизонтальной плоскости. При работе сепаратора решета 12 и 13 сложное движение во всех трех плоскостях, что повышает эффективность сепарации материала. 2 ил.

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин.

Известен решетный стан сепаратора [2], сыпучих материалов, содержащий попарно соединенные между собой посредством соединительных звеньев решета, привод для сообщения парам решет продольных противофазных колебаний и механизм колебаний решет в вертикальной плоскости.

Недостатком такой конструкции является отсутствие поперечных /перпендикулярных к продольным/ колебаний решет в горизонтальной плоскости, что отрицательно влияет на процесс сепарации: на производительность и качество очистки зерна, а также на забиваемость решет.

Известен сепаратор к машинам уборке корневищ растений [1], содержащий движущиеся в противофазе клавиши и подвески, где клавиши выполнены колеблющимися в плоскости, перпендикулярной перемещению сепарируемой массы, а также имеются эластичные подвески, снабженные ограничителями колебаний.

Недостатком такой конструкции является то, что может обеспечить только два движения: вертикальное и горизонтальное (продольное и поперечное), нет возможности осуществить наклонные движения. Следующий существенный недостаток данной конструкции в отсутствии уравновешенности при поперечных перемещениях. Указанные недостатки отрицательно влияют на процесс сепарации: на производительность, качество очистки и забиваемость решет, надежность и долговечность.

Цель изобретения - повышение надежности, долговечности производительности и эффективности сепарации.

Поставленная цель достигается при помощи механизма поперечных колебаний решет, позволяющего одновременно осуществить наклонные колебания решет, включающего в себя элементы бокового соединения горизонтальных направляющих, ролики, пазы и выступы, соединенные со стойкой пружинами. В горизонтальной плоскости, как продольно, так и поперечно двигаются две взаимно уравновешенные массы, при помощи предлагаемого устройства.

Сепаратор сыпучих материалов отличается тем, что он снабжен механизмом поперечных колебаний решет в горизонтальной плоскости, выполненным в виде закрепленных на решетах элементов, имеющих на своей боковой поверхности пазы и выступы, и роликов, установленных с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью этих элементов.

На фиг.1 представлена схема решетного стана в двух проекциях, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Сепаратор (фиг.1) содержит неподвижный корпус (стойку) 1, привод продольных колебаний с приводным валом 2 и кулачками 3 и 4, два соединительных звена, одно из которых имеет горизонтальные направляющие 5, соединенные между собой элементом 6, а другое - горизонтальные направляющие 7 с элементом 8. Направляющие 5 и 7 установлены на опорных роликах 9 с кинематическим замыканием. В этих направляющих выполнены отверстия /вертикальные направляющие/, в которых посредством стержней 10 и пружин 11 установлены решета 12 и 13. Элементы 6 и 8 соединены между собой пружинами 14 и 15, каждое из решет 12 и 13 имеет механизм вертикальных колебаний, который может содержать неподвижные выступы 16 для взаимодействия со стержнями 10. Этот механизм может быть выполнен из активных кулачков. Одна пара направляющих соединена между собой боковыми соединительными звеньями 17, а другая пара 7 - звеньями 18. Ролики 19 (фиг.2) входят в кинематические пары со стойкой 1 и с пазами 20 и выступами 21. Они (пазы и выступы) жестко соединены с боковыми соединительными звеньями 17 и 18. Одновременно пазы 20 и выступы 21 пружинами 22 связаны со стойкой. Сепаратор работает следующим образом. Посредством вращения приводного вала 2 с кулачками 3 и 4 направляющие 5 и 7 с решетами 12 и 13 соответственно совершают продольные противофазные колебания, параллельно оси X и могут наклоняться.

Выступы 16, взаимодействуя при этом со стержнями 10, создают вертикальные колебания решет 12 и 13 по оси Z. Так как эти решета установлены неподвижно относительно направляющих 5 и 7, последние не совершают вертикальных колебаний, что исключает необходимость уравновешивания масс направляющих 5 и 7 в вертикальной плоскости. Направляющие 7 с решетами совершают продольное поступательное движение со звеньями 18 и 20, а в противофазе с ними двигается направляющие 5 с решетами и со звеньями 17 и 21.

Перемещаясь по роликам 19, пазы 20 и выступы 21 заставляют двигаться по оси Y в противофазе друг с другом обе массы. Таким образом, в горизонтальной плоскости каждое решето совершает продольное по оси X и поперечное по оси Y движение. Это позволяет частицам обрабатываемого материала совершать сложное движение. Добавление поперечного движения увеличивает путь прохождения частиц по решету и коэффициент использования решет. Кроме того, такое сложное движение решета также способствует лучшей очищаемости его от забившихся в отверстиях частиц, так как усилия от щеток на них действуют в разные стороны. Данная конструкция позволяет изменять наклон решет 12 и 13 независимо друг от друга, а также устанавливать для каждого решета отдельный режим вертикальных колебаний посредством установки соответственно выполненных выступов 16. При необходимости выступы 16 какого-либо решета могут быть выведены из работы.

При этом особенно ценно, то, что режим работы каждого решета регулируется в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и ее состояния, например, влажности.

Механизм самоуравновешен и позволяет на каждом из решет 12 и 13 устанавливать свой оптимальный режим продольных вертикальных, поперечных, наклонных колебаний.

Таким образом, при использовании предложенного решетного стана достигается повышение производительности и эффективности сепарации.

Формула изобретения

Сепаратор сыпучих материалов, содержащий попарно соединенные между собой посредством соединительных звеньев решета, привод для сообщения парам решет продольных противофазных колебаний и механизм колебаний в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что он снабжен механизмом поперечных колебаний решет в горизонтальной плоскости, выполненным в виде закрепленных на решетах элементов, имеющих на своей боковой поверхности пазы и выступы, и роликов, установленных с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью этих элементов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к комбайнам для уборки семян легкоосыпающихся сельскохозяйственных растений, например, семенников трав и других неравномерно созревающих сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к подвижным устройствам решетных станов зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции решетного стана очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для послеуборочной обработки зерна и семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование очистки зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при переработке биомассы после ее уборки с полей

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Наверх