Способ выведения меди, кобальта и цинка из организма человека

 

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хроническому отравлению избыточной концентрацией меди, кобальта и цинка в организме в результате техногенных выбросов промышленных предприятий. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в значительном усилении кровотока и потоотделения в мышечной ткани и коже. Способ заключается в очищении желудочно-кишечного тракта активированным углем (1 чайная ложка карбактина 2 раза в день в течение 10 дней), для усиления кровотока в мышечно ткани используют физические упражнения и глубокий массаж мышц, для повышения кровотока и потоотделения в коде применяют суховоздушные термовоздействия в сауне. Все элиминационные воздействия начинают проводить после окончания адаптационного периода: через 4 - 6 дней проживания в экологически чистом месте. 1 табл.

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дизенфицирования населения, подверженного хроническому отравлению избыточной концентрацией меди, кобальта и цинка в организме в результате техногенных выбросов промышленных предприятий.

Уровень техники.

Известны способы выведения излишков меди, кобальта и цинка из организма человека активированным углем [1, 2, 3], меди - с потом [2], кобальта - с мочой [2, 3].

Из известных способов наиболее близким к заявляемому является способ выведения микроэлементов из организма человека путем приема активированного угля [1, 2, 3].

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемого способа, заключаются в очищении желудочно-кишечного такта активированным углем.

Причина, препятствующая получению в прототипе требуемого результата, заключается в невозможности значительного усиления кровотока и потоотделения в коже и основном депо меди, кобальта и цинка - мышечной ткани, в которой их содержится соответственно 33%, 43% и 60-65% всего количества в организме.

Сущность изобретения.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности выведения избытков меди, кобальта и цинка из мест их депонирования.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретния, заключается в значительном усилении кровотока и потоотделения в мышечной ткани и коже.

Технический результат достигается тем, что в известном способе выведения меди, кобальта и цинка из организма человека, заключающемся в очищении желудочно-кишечного тракта активированным углем ( 1 чайная ложка карбактина 2 раза в день в течение 10 дней), для усиления кровотока в мышечной ткани используют глобальные физические упражнения и глубокий массаж мышц, для повышения кровотока и потоотделения в коже применяют суховоздушные термовоздействия в сауне. Все элиминиационные воздействия начинают проводить после окончания адаптационного периода: через 406 дней проживания в экологически чистом месте, например в санатории, удаленном от техногенных выбросов на достаточное расстояние.

Глобальные физические упражнения (плавание, бег и др.) значительно усиливает кровоток в большей части всей мышечной массы тела. Используют их ежедневно в течение 18-20 дней от 15-20 мин в начале санаторной смены до 30-40 мин в день в конце ее. Глубокий массах последовательно и значительно увеличивает кровоток в массируемых мышцах, способствующих очищению их от избытка меди, кобальта и цинка, а также повышает мочеотделение и соответствующее выведение из организма кобальта и других микроэлементов. В течение санаторной смены проводят через день 10 сеансов массажа, которые следует сразу после использования глобальных физических упражнений и принятия душа или позже, не мешая работе желудочно-кишечного тракта. Термовоздействия в сауне значительно усиливают кровоток и потоотделение в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке, очищая их от избытка меди, кобальта и цинка, выведение которых из организма увеличивается с ростом потоотделения. В течение санаторной смены через день в дни, свободные от массаж, проводят 10 термосеансов в виде 2-3 разовых потений в каждом от 4 до 10 мин за 1 заход в парильню с температурой сухого воздуха от 60 до 80oC. Термовоздействия проводят через 4-5 ч. после использования глобальных физических упражнений или позже, не мешая работе желудочно-кишечного тракта.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Выведение избытков меди, кобальта и цинка из организма проводилось в течение времени выведения (20 дней) у одной женщины и троих детей. В течение 20 дней реабилитируемые ежедневно, кроме одного выходного в неделю, от 15-20 мин в начале санаторной смены до 30-40 мин в конце, выполняли глобальные физические упражнения : дети - плавание и подвижные игры в бассейне, женщина - чередующиеся быструю ходьбу и легкий бег с небольшой нагрузкой. Эти глобальные упражнения способствовали значительному усилению кровотока в большей части всей мышечной массы тела. Для повышения интенсивности кровотока во всех мышцах и увеличения мочеотделения применяли 10 сеансов глубокого массажа мышечной ткани с длительностью сеанса до 30 мин для детей, до 50 мин - для взрослых. Этим очищали мышцы от избыточного содержания меди, кобальта и цинка, а также от их газообразных соединения при выдохе, особенно увеличивающемся при плавании. Кроме глобальных упражнений и массажа мышц в течение 20 дней через 1 день проводили 2-3 разовое потение от 4 до 10 мин за 1 заход в парильню с температурой сухого воздуха от 60 до 80oC. Для детей использовали 2 захода от 4 до 8 мин потения каждый в зависимости от возраста при температуре сухого воздуха в парильне от 60 до 65oC. Женщина выполняла 3 захода от 6 до 10 мин потения в каждом при температуре сухого воздуха в парильне от 75 до 80oC. В одном заходе производились следующие действия: перед заходом в парильню реабилитируемые, не смачивая волосы, обмывали тело. Затем осуществляли первый заход в парильню, при котором находились на нижнем полке термокаменры. После 4-10-минутного потения реабилитируемые выходили из парильни, под душем смывали ксенобиотический пот. Затем в комнате отдыха утоляли жажду чаепитием. При последующих заходах использовали верхний полок парильни. Под влиянием горячего сухого воздуха возрастала температура кожи подкожно-жировой клетчатки, интенсивность кровотока, потоотделения, об веществ, дыхания. Это способствовало выведению депонированного в коже цинка и меди, которые выходят с потом, а также газообразных соединений этих элементов и кобальта с выдыхаемым воздухом.

Кроме термовоздушных и массажных воздействий, глобальных физических упражнений в эти же 20 дней осуществляли очищенные желудочно-кишечного тракта активированным углем. Карбактин принимали между приемами пищи по 1-й чайной ложке (2 г) 2 раза в день в течение 10 дней. Суточная доза этого углеродного энтеросорбента была уменьшена для детей в 2-3 раза, взрослых в 3-4,5 раза. Это объясняется большим количеством элиминационных воздействий, необходимых для выведения только избытка меди, кобальта и цинка, и недопущением дефицита этих жизненно необходимых элементов, т.е. необходимостью нормализации содержания их в организме человека.

Комплексное использование в течение 20 дней в условиях санатория 10 сеансов термовоздействия и элиминационного массажа, глобальных физических упражнений и карбактина обеспечило получение следующего результата (табл. 1).

Уменьшение концентрации кобальта и цинка в волосах после реабилитации известным способом составляет соответственно 32,7% и 6,2%, предлагаемым - 47,2% и 15,5%, свидетельствуя о более высокой эффективности предлагаемого способа выведения излишков этих микроэлементов, избыток которых нецелесообразен для организма человека. Это подтверждается также более эффективным выведением излишков меди, кобальта и цинка с мочой предлагаемым способом в сравнении с известным. Так, концентрация меди, кобальта и цинка в моче после реабилитации предлагаемым способом уменьшилась соответственно на 16,7 и 12,5 и 27,3%, известным - на 40,0, 30,0 и 26,0%.

Результаты экологической реабилитации свидетельствуют о том, что предлагаемый способ выведения избытка меди, кобальта и цинка из организма человека повышает эффективность их элиминации и может быть рекомендован для массового внедрения в практику.

Источники информации 1. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп. Справ. изд. /А.Л.Бандман, и др. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1988 - 512 с.

2. Ершов Ю. А. и Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989 - 272 с.

3. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: Химия, 1977 - 608 с.

Формула изобретения

Способ выведения меди, кобальта и цинка из организма человека, включающий очищение желудочно-кишечного тракта активированным углем, отличающийся тем, что дополнительно проводят физические упражнения, интенсифицирующие кровоток, массаж и воздействие суховоздушным теплом сауны.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Минибаня // 2106132
Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам, в частности к устройствам для воздействия тепла на тело человека

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено в качестве устройства для получения горячего воздуха или пара в банях и саунах

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур, может быть использовано в любых лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиеническим и лечебным устройствам

Парильня // 2089160

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур, может быть использовано в любых лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хронической свинцовой интоксикации в результате техногенных выбросов автотранспорта и промышленных предприятий

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур и может быть использовано на курортах и в городских лечпрофучреждениях, обеспеченных природной радоновой водой
Изобретение относится к медицине, а именно к болезням суставов
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении ритма сердца и проводимости
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для лечения детских церебральных параличей
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мигрени
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении ануреза
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в комплексном лечении вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу
Изобретение относится к медицинской косметике и может быть использовано как альтернативный метод оперативному устранению дефектов лица и шеи

Изобретение относится к медицине и может быть применено в качестве способа лечения заболеваний органов
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в мануальной терапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии и неврологии и может быть использовано при лечении головной боли
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении колитов

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хроническому отравлению избыточной концентрацией меди, кобальта и цинка в организме в результате техногенных выбросов промышленных предприятий

Наверх