Способ диагностики синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в акушерстве и гинекологии. Со времени начала менархе уровень гормонов: пpолактина, тестостерона, прогестерона и тестостерон-эстрадиола определяют в крови, вычисляют количественное значение степени гирсутизма. Яичниково-маточный индекс определяют при помощи ультразвуковой морфометрии матки и яичников, после чего рассчитывают степень тяжести синдрома поликистозных яичников по формуле. Способ обеспечивает точность и достоверность диагностики.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего выявления нарушений менструальной функции (НМФ), возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Известен способ диагностики синдрома поликистозных яичников, заключающийся в том, что определяют наличие следующих симптомов: увеличение яичников, нарушение ритма менструаций, ановуляция, а также гирсутного синдрома, ожирения, которые являются облигатными (непостоянными) признаками (Пермяков Н.К., Алиева Э.А. Архив патологии, 1989. - Т. 51, N 8. - С. 26-38).

Известен способ, выбранный в качестве прототипа (Патология полового развития девочек и девушек / Под ред. Ю.А. Крупко-Большовой, А.И. Корниловой. - Киев, 1990. - С. 70-71) и обеспечивающий возможность диагностировать стадии развития СПКЯ (легкую и тяжелую) на основании таблицы клинико-лабораторных показателей. Способ-прототип объективизирует диагностику заболевания, но так же, как и указанные аналоги, не дает количественной оценки симптомов, характеризующих синдром, что снижает его достоверность и точность. К числу недостатков следует отнести следующее: - характеристика НМФ при данном заболевании не охватывает всего спектра нарушений и упрощенa; - характеристика степени гирсутизма необъективна и не отражает переходных состояний; - использование признака "ожирение 1-й и 2-й степени" необъективно, так как является облигатным признаком; - четко не определены степени увеличения яичников и придатков в зависимости от степени тяжести СПКЯ; - некорректно использование базальной температуры для дифференциальной диагностики тяжести заболевания, так как и моно-, и двухфазная базальная температура могут иметь место при любой степени тяжести заболеваний; - не является информационным показатель типа мазка - эстрогенный или андрогенный; а определение гонадотропных и половых гормонов по экскреции с мочой является устаревшим методом и признан малоэффективным.

Таким образом, указанные недостатки способа-прототипа снижают его точность и достоверность.

С целью устранения указанных недостатков и повышения точности способа диагностики СПКЯ путем количественной оценки степени тяжести заболевания у девочек со времени начала менархе определяют уровень гормонов в крови, численное значение степени гирсутизма и яичниково-маточного индекса, после чего рассчитывают степень тяжести СПКЯ по формуле: y = 0,02012p1 + 040292Iп(t) + 0,07243p - 1,12114п(tm) - 0,04008b + 0,07146gir + 0,07565ями + 3,74045 где y - степень тяжести заболевания; p1 - уровень пролактина, определяемый в крови иммунофлюоресцентным методом, нг/л;
p - уровень прогестерона в сыворотке крови, нмоль/л;
t - уровень тестостерона в сыворотке крови, нмоль/л;
b - уровень тестостерон-эстрадиол (связывающего глобулина), нмоль/л;
gir - степень гирсутизма;
ями - яичниково-маточный индекс;
tm - толщина матки, мм;
при этом, если значение y 0,5, считают девочку здоровой; 0,5 < y < 1,0 - относят к группе риска по развитию СПКЯ; 1,0 < y < 2,0 - диагностируют легкую степень течения СПКЯ; 2,0 < y < 3,0 - средняя степень течения СПКЯ; y > 3,0 - тяжелое течение СПКЯ.

Способ отличается тем, что яичниково-маточный индекс определяют путем ультразвуковой морфометрии.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Определяют степень гирсутизма (гирсутное число) по шкале Ферримана-Галвея в соответствии с которой оволосение оценивается на каждой из 7-и зон передней части тела, 2-х дополнительных зонах задней части тела и 2-х смешанных зонах, охватывающих переднюю и заднюю части тела. Интенсивность оволосения оценивается по 4-балльной системе. Общее число баллов и есть гирсутное число (gir), являющееся показателем гормонального статуса больной.

2. Производят ультразвуковое исследование органов малого таза (внутренних гениталий), используя методику наполнения мочевого пузыря секторальным датчиком (3,5 МГу) определяют при продольном и поперечном сканировании толщину матки Мт, длину, ширину и толщину правого и левого яичников (соответственно Олд, Олш, Олт, Опд, Опш, Опт) и рассчитывают яичниково-маточный индекс (ЯМИ) по формуле:

3. Определяют уровень пролактина, прогестерона, тестостерона и тестостерон-эстрадиол связывающего глобулина в крови методом иммунофлюоресценции (коммерческий набор реагентов; kit ЛТ, kit ФТС, kit тестостерон и т.д. Фирма Wallae OY Finland).

Данные, полученные при обследовании пациентки, вводят в уравнение регрессии, и по полученному значению "У" диагностируют СПКЯ и его выраженность по степени тяжести заболевания. Заявляемый способ разработан путем создания базы данных в системе "Cтатграфикс" после обследования девочек с СПКЯ. После статистической обработки данных найдены наиболее информативные признаки по критерию Колмогорова-Смирнова и по гипотезе равенства двух средних значений. После построения корреляционной матрицы для информативных признаков произведен анализ; отобраны некоррелированные признаки, необходимые для уравнения регрессии.

При построении уравнения регрессии произвели проверку контрольной коррелированности между элементами уравнения регрессии. Уравнения регрессии отбирали таким образом, чтобы среднеквадратичная ошибка и другие ошибки были наименьшими. Из нескольких окончательных уравнений регрессии выбрали наиболее достоверные путем оценки и анализа коэффициентов значимости построенных вариантов уравнений регрессии для каждой группы больных, причем построение уравнения регрессии производилось с учетом тяжести течения заболевания. По результатам анализа уравнений регрессии представляется возможным определение степени тяжести течения заболевания у каждой конкретной больной, что позволяет подбирать соответствующую каждой степени тяжести схему лечения.

К числу существенных признаков заявляемого способа относится прежде всего возможность оценить количественно степень тяжести заболевания, основываясь на измерении объективных показателей исследуемого. Существенно отличается выбор показателей гормонального статуса, их сочетание и метод определения, а именно в сыворотке крови. Более информативна по сравнению с прототипом количественная оценка степени гирсутизма и ультразвуковая морфометрия матки и придатков.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Больная И. , 15 лет (медицинская карта N 93), с жалобами на периодические задержки менструации. Объективно: б-я нормального телосложения, умеренного питания. Слабый гирсутизм (гирсутное число gir = 12).

Данные гормонального исследования: pl = 8,4 нг/мл; p = 7,4 нмоль/л; t = 6,37 нмоль/л; b = 19,7 нмоль/л.

Данные ультразвукового исследования: ЯМИ = 3,94, Тm = 3,2 см, оба яичника мелкозернисто изменены.

Согласно уравнению регрессии y = 1,756, что по формуле изобретения соответствует легкой степени течения заболевания СПКЯ.

Пример 2. Б-я З., 16 лет (медицинская карта N 24), с жалобами на редкие менструации. Объективно: тенденция к избытку массы тела, умеренно выраженный гирсутизм (gir = 11).

Данные обследования: pl = 10,5 нг/мл; p = 5,5 нмоль/л; t = 11,32 нмоль/л; b = 17,6 нмоль/л; Tm = 3,0; ЯМИ = 5,18. Оба яичника мелкозернисто изменены, увеличены, y = 2,11, что соответствует средней степени тяжести СПКЯ.

Диагноз, поставленный в соответствии с заявляемым изобретением, согласуется с комплексной оценкой состояния гормонального дисбаланса (например, по определению уровней лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, их взаимоотношения и т.д.).

Пример 3. Б-я У., 15 лeт, с жалобами на отсутствие менструации в течение 1 года и 3 месяцев (мед. карта N 133).

Объективно: масса тела избыточная, умеренно выраженный гирсутный синдром (gir = 13).

Данные обследования: pl = 22,1 нг/мл, p = 9,8 нмоль/л; t = 12,8 нмоль/л; b = 14,5 нмоль/л; Tm = 1,8; ЯМИ - 9,2; y = 4,1, что соответствует тяжелой степени течения СПКЯ.

Таким образом, с помощью заявляемого способа с большой степенью информативности можно судить о степени гормонального дисбаланса в организме девочек-подростков с СПКЯ, о состоянии гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, и с высокой точностью (92,7%) диагностировать степень тяжести течения заболевания, что позволяет осуществить адекватное лечение, оценивать эффективность проводимой терапии и прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Точность и достоверность диагностики обеспечивают за счет использования наиболее информативных параметров, позволяющих количественно оценить на раннем этапе степень тяжести заболевания.


Формула изобретения

Способ диагностики синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков, предусматривающий определение содержания в организме пролактина, тестостерона, прогестерона и тестостерон-эстрадиола, определение степени гирсутизма, яичниково-маточного индекса и толщины матки и расчет по упомянутым показателям степени тяжести синдрома поликистозных яичников, отличающийся тем, что содержание в организме упомянутых гормонов определяют по их уровню в крови, яичниково-маточный индекс определяют путем ультразвуковой морфометрии матки и яичников, а степень тяжести синдрома поликистозных яичников определяют по формуле
у = 0,02012хр1 + 0,40292х1п(t) + 0,07243хр - 1,12114хп(tm) - 0,04008x b + 0,07146x gir + 0,07565хями + 3,74045,
где у - степень тяжести синдрома;
р1 - уровень пролактина, нг/л;
t - уровень тестостерона, нмоль/л;
р - уровень прогестерона, нмоль/л;
b - уровень тестостерон-эстрадиола, нмоль/л;
gir - степень гирсутизма;
ями - яичниково-маточный индекс;
tm - толщина матки, мм,
при этом при значении у меньше 0,5 девочку-подростка считают здоровой, от 0,5 до 1,0 - включают в группу риска по развитию заболевания, от 1,0 до 2,0 - диагностируют легкую степень течения заболевания, от 2,0 до 3,0 - средняя степень течения заболевания, больше 3,0 - тяжелую степень течения заболевания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиса и синдромом акромегалии

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных раком почки и раком мочевого пузыря
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных ожирением

Изобретение относится к области медицины, а именно к первичному способу диагностики заболеваний органов пищевого канала путем осмотра среднего отдела задней стенки глотки
Изобретение относится к области медицины, акушерству и гинекологии, конкретно к способам прогнозирования кровопотери при проведении медицинских абортов
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для улучшения результатов лечения больных со стойкими посттравматическими разгибательными контрактурами коленного сустава
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, хирургии

Изобретение относится к способам определения физиологического состояния организма человека и может быть применено в медицине, физиологии, антропологии
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при проведении больным с неблагоприятным прогнозом адъювантных методов терапии

Изобретение относится к медицине, а именно, к стоматологии, и может быть использовано для определения стойкости капилляров десны при воспалительных заболеваниях пародонта, а также для оценки эффективности их комплексного лечения
Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам оценки тренировочных комплексов

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего выявления нарушений менструальной функции, возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников

Наверх