Трубчатые многоярусные леса (варианты)

 

Использование: применение лесов для производства строительно-монтажных работ. Сущность изобретения: трубчатые многоярусные леса содержат сборные вертикальные стойки, связанные между собой поперечинами в виде рамок, стыковочные узлы, сочленные со стойками, деревянный настил, смонтированный на поперечинах, раскосы и винтовые домкраты с подпятниками, в которых каждый стыковочный узел выполнен в виде трубчатого ловителя, установленного внутри одного из торцов стойки с кольцевым зазором и шарнирно закрепленного с возможностью отклонения в вертикальных плоскостях, настил выполнен двухполосным, при этом полосы настила соединены между собой посредством шарнирных узлов и имеют по торцам металлическую окантовку со сквозными пазами, оси которых расположены под углом к поперечной оси окантовки, поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в сквозных пазах окантовки полос, а также настил выполнен двухполосным, полосы которого сочленены стыковочными узлами и имеют торцевую окантовку со сквозными пазами, расположенными под углом к поперечной оси окантовки, стыковочные узлы выполнены с шарнирными элементами сочленения, имеющими возможность углового и линейного перемещения, а поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в пазах окантовки, образующих силовой контур при поперечном перемещении полос. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции лесов, снижение металлоемкости, упрощение и обеспечение их собираемости-разбираемости на месте монтажа. 2 с. и з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технологической оснастке для производства строительно-монтажных работ.

Известны многоярусные леса, содержащие трубчатые опоры для настила, выдвижную L-образную стойку, связанную с трубчатыми опорами за счет телескопического соединения и фиксаторы, обеспечивающие выбранную позицию опор; фиксаторы представляют собой систему "винт-гайка", гайки при этом приварены к стойкам, а L-образная стойка выполняет функцию дополнительной опоры, обходя поверху строящуюся вертикальную стену (см. патент США, N 3.486.579, 30 декабря 1969 г.).

Недостатком известного технического решения являются: - конструктивная сложность лесов; - высокая металлоемкость; - ограниченность применения лесов по высоте; - ненадежность резьбовой фиксации положения трубчатых опор и L-образной стойки; - необходимость высокоточного изготовления элементов лесов и особенно L-образной стойки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому являются трубчатые многоярусные леса, содержащие сборные вертикальные стойки, связанные между собой поперечинами в виде рамок, стыковочные узлы, сочлененные со стойками, деревянный настил, смонтированный на поперечинах, раскосы и винтовые домкраты с подпятниками (см. патент ФРГ, N 27.27448, E 04 G 1/04; E 04 G 7/20, 7/26, 7/30, 25/06, 13.07.1978 г.).

К недостаткам лесов следует отнести: - конструктивную сложность лесов, особенно фиксаторов; - недостаточную надежность лесов из-за большого количества сверлений под фиксаторы в местах стыковки элементов стоек между собой; - высокую металлоемкость за счет сложных узлов стыковки (сочленения стоек).

Целью предполагаемого изобретения является упрощение конструкции лесов, снижение металлоемкости, упрощение и облегчение их собираемости-разбираемости на месте монтажа.

Поставленная цель достигается в трубчатых многоярусных лесах, содержащих сборные вертикальные стойки, связанные между собой поперечинами в виде рамок, стыковочные узлы, сочлененные со стойками, деревянный настил, смонтированный на поперечинах, раскосы и винтовые домкраты с подпятниками, в которых каждый стыковочный узел выполнен в виде трубчатого ловителя, установленного внутри одного из торцов стойки с кольцевым зазором и шарнирно закрепленного с возможностью отклонения в вертикальных плоскостях, настил выполнен двухполосным, при этом полосы настила соединены между собой посредством шарнирных узлов и имеют по торцам металлическую окантовку со сквозными пазами, оси которых расположены под углом к поперечной оси окантовки, поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в сквозных пазах окантовки, образующих силовой контур при поперечном перемещении пазов окантовки полос, ось ловителя выполнена в виде бочкообразного стержня, а его закрепление выполнено с помощью сварки, оси сквозных пазов окантовки полос расположены относительно осей штырей поперечин под углом, не превышающим угол трения, штыри выполнены грибковой формы, верхняя часть которых выполнена в виде двух усеченных конусов с наложенными друг на друга большими основаниями, а пазы имеют центральное отверстие большего диаметра, чем грибковая часть штыря, поперечины имеют прямоугольное сечение, при этом к одной из вертикальных граней приварены штыри, а верхняя часть окантовки в зоне сквозных пазов выполнена с прогибом не менее чем половина толщины материала окантовки, шарнирный узел выполнен в виде накладок, стянутых вертикальным болтом с упорным буртом, обеспечивающим возможность стяжки накладок с зазором, при этом накладки по периметру имеют отогнутые кромки, а количество шарнирных узлов определяется из условий минимально допустимого прогиба полос настила относительно друг друга, а также настил выполнен двухполосным, полосы которого сочленены стыковочными узлами и имеют торцевую окантовку со сквозными пазами, расположенными под углом к поперечной оси окантовки, стыковочные узлы выполнены с шарнирными элементами сочленения, имеющими возможность углового и линейного перемещения, а поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в пазах окантовки, образующих силовой контур при поперечном перемещении полос.

Предложенное техническое решение поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 и 2 показан общий вид лесов в двух проекциях, на фиг. 3 и 4 - полосы настила и соединение полос настила между собой, на фиг. 5 - стыковочный узел с трубчатым ловителем, на фиг. 6 - узел навески полос, на фиг. 7 - шарнирный узел соединения полос настила, на фиг. 8 и 9 - фрагмент окантовки со сквозными пазами, а на фиг. 10 - сечение шарнирного узла полос настила (фиг. 7).

Трубчатые многоярусные леса содержат сборные вертикальные стойки 1, поперечины 2, полосы настила 3, раскосы-лестницы 4, домкраты с подпятниками 5, монтажные узлы 6, узлы для навески настила 7, шарнирные узлы 8 для соединения полос настила 3 между собой, по торцам полос лесов - 3 установлены металлические окантовки 9, снабженные сквозными пазами 10; внутри стоек 1 установлены с кольцевым зазором трубчатые ловители 11, смонтированные на бочкообразных стержнях 12, вваренных в стенки стоек 1; к поперечинам 2 приварены вертикальные штыри 13 для монтажа полос лесов 3, они имеют грибковую головку 14, шарнирный узел 8 полос лесов 3 содержит накладки 15 и 16, стягиваемые болтом 17 с буртом 18, накладки 15 и 16 имеют отогнутые кромки 19; пазы 10 металлических окантовок 9 имеют центральное отверстие 20 диаметром, большим чем диаметр грибковой головки 14 штыря 13; металлические накладки 9 полос настила 3 в зоне сквозных пазов 10 имеют прогиб 21 для облегчения перемещения пазов 10 по штырям 13.

С лесами работают следующим образом: рамки лесов в виде двух стоек 1, связанных поперечинами 2, снабженных домкратами с подпятниками 5, выставляют по оси лесов одну относительно другой, регулируют домкратами 5 высоту нижнего яруса лесов, монтируют раскосы-лестницы 4 и устанавливают полосы настила 3, надевая их на штыри 13 поперечин 2, далее перемещают по штырям 13 пазы 10 окантовок 9 до заклинивания их в ту или иную сторону за счет ударных усилий, например, ударов молотком, получая таким образом замкнутый силовой контур, компенсирующий погрешности изготовления лесов. Собранный нижний ярус лесов служит базой для их дальнейшей сборки, при этом скрепляют полосы лесов 3 между собой посредством шарнирных узлов 8, стягивая болтом 17 накладки 15 и 16 до упора в бурт болта 18, отогнутые кромки накладок 19 обеспечивают отсутствие заеданий при взаимоперемещениях.

Далее центральную часть лесов наращивают по высоте следующим образом: рамки лесов торцами монтируемых стоек 1 стыкуют с уже смонтированными стойками, надевая их на выступающий за торец стойки трубчатый ловитель 11, который имеет возможность отклонения в вертикальных плоскостях за счет бочкообразного стержня 12 (шарнира) и наличия кольцевого зазора внутри стойки 1, что обеспечивает легкость и точность стыковки, компенсируя неточность изготовления рамок, в основном за счет поводок при сварке, затем устанавливают следующий ярус полос настила 3, образуют замкнутый силовой контур следующего яруса лесов.

Таким же образом к образованной части лесов пристыковывают следующие ярусы, как по высоте, так и по ширине, по окончании сборки их, в случае необходимости, т.е. для достижения минимально допустимого прогиба полос настила 3 на них могут быть установлены дополнительные шарнирные узлы 8, проверяют заклинивание штырей 13 в пазах 10, при этом трубчатый ловитель 11 упирается на внутреннюю часть стойки 1, способствуя тем самым приданию жесткости всей конструкции лесов. Монтажные узлы - 6 используются для монтажа рамок, а в процессе эксплуатации лесов для навески грузоподъемных устройств, например, блоков и т.п. В процессе монтажа лесов стойки 1 в отдельных точках крепятся, например, к стене здания при отделочных работах, посредством распорных дюбелей (устанавливается в стене) и соединительных штанг (в графическом материале не показаны).

Достижение задачи предлагаемого изобретения проверено испытаниями экспериментальной модели конструкции лесов, которые подтвердили работоспособность конструкции лесов и их высокую надежность, причем время на сборку-разборку лесов уменьшилось на 45% по сравнению с прототипом.

Данное предполагаемое изобретение соответствует критерию изобретательский уровень.

Формула изобретения

1. Трубчатые многоярусные леса, содержащие сборные вертикальные стойки, связанные между собой поперечинами в виде рамок, стыковочные узлы, сочлененные со стойками, деревянный настил, смонтированный на поперечинах, раскосы и винтовые домкраты с подпятниками, отличающиеся тем, что каждый стыковочный узел выполнен в виде трубчатого ловителя, установленного внутри одного из торцов стойки с кольцевым зазором и шарнирно закрепленного с возможностью отклонения в вертикальных плоскостях, настил выполнен двухполосным, при этом полосы настила соединены между собой посредством шарнирных узлов и имеют по торцам металлическую окантовку со сквозными пазами, оси которых расположены под углом к поперечной оси окантовки, поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в сквозных пазах окантовки, образующих силовой контур при поперечном перемещении пазов окантовки полос.

2. Леса по п.1, отличающиеся тем, что ось ловителя выполнена в виде бочкообразного стержня, а его закрепление выполнено с помощью, например, сварки.

3. Леса по п.1, отличающиеся тем, что оси сквозных пазов окантовки полос расположены относительно осей штырей поперечин под углом, не превышающим угол трения, при этом штыри выполнены грибковой формы, верхняя часть которых выполнена в виде двух усеченных конусов с наложенными друг на друга большими основаниями, а пазы имеют центральное отверстие большего диаметра, чем грибковая часть штыря.

4. Леса по п.1, отличающиеся тем, что поперечины имеют прямоугольное сечение, при этом к одной из вертикальных граней приварены штыри, а верхняя часть окантовки в зоне сквозных пазов выполнена с прогибом не менее чем половина толщины материала окантовки.

5. Леса по п. 1, отличающиеся тем, что шарнирный узел выполнен в виде накладок, стянутых вертикальным болтом с упорным буртом, обеспечивающим возможность стяжки накладок с зазором, при этом накладки по периметру имеют отогнутые кромки, а количество шарнирных узлов определяется из условия минимального допустимого прогиба полос настила относительно друг друга.

6. Трубчатые многоярусные леса, содержащие сборные вертикальные стойки, связанные между собой поперечинами в виде рамок, стыковочные узлы, сочлененные со стойками, деревянный настил, смонтированный на поперечинах, раскосы и винтовые домкраты с подпятниками, отличающиеся тем, что настил выполнен двухполосным, полосы которого сочленены стыковочными узлами и имеют торцевую окантовку со сквозными пазами, расположенными под углом к поперечной оси окантовки, стыковочные узлы выполнены с шарнирными элементами сочленения, имеющими возможность углового и линейного перемещения, а поперечины выполнены с вертикальными штырями, размещенными в пазах окантовки, образующих силовой контур при поперечном перемещении полос.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Подмости // 2014416
Изобретение относится к строительно-монтажным работам, а именно к подмостям, предназначенным для выполнения работ на высоте по стенам и потолкам

Изобретение относится к универсальным средствам подмащивания при выполнении монтажных и ремонтных работ, в частности к складным подмостям и лестницам

Изобретение относится к конструкции строительных лесов из стержневых или трубчатых элементов

Подмости // 1370205
Изобретение относится к строительным подмостям для выполнения монтажных и ремонтных работ в цехах промышленных предприятий

Подмости // 861520

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве строительно-монтажных и отделочных работ при возведении и ремонте зданий и сооружений

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим возможность ведения строительных работ на высоте, и может быть использовано в различных областях строительства, например, в промышленном и гражданском строительстве, мостостроении и др

Изобретение относится к трубе строительных лесов, а также к элементу строительных лесов, имеющему такую трубу строительных лесов. Техническим результатом является создание трубы строительных лесов, которая позволяла бы осуществлять простое и быстрое возведение и демонтаж конструктивной системы строительных лесов с высокой степенью устойчивости строительных лесов. Технический результат достигается тем, что труба строительных лесов для конструктивной системы строительных лесов имеет ось трубы, которая продолжается от первого осевого конца трубы до противоположного второго осевого конца трубы, принимающий участок, который выполнен на первом осевом конце трубы, и вставляемый участок, который выполнен на втором осевом конце трубы, и который имеет уменьшенное поперечное сечение по сравнению с принимающим участком и заканчивается радиальным заплечиком, который образует кольцевую опорную поверхность, которая направлена в сторону вставляемого участка, причем внутренний диаметр (d1,i) принимающего участка больше, чем внешний диаметр (d2,а) вставляемого участка, так что в принимающий участок может быть вставлена смежная труба строительных лесов, имеющая идентичный вставляемый участок, при этом труба строительных лесов изготовлена в виде цельного элемента, а стенка трубы строительных лесов на первом осевом конце трубы имеет максимальную толщину стенки, а в другом месте имеет меньшую толщину стенки, а также технический результат достигается тем, что элемент строительных лесов имеет, по меньшей мере, одну трубу строительных лесов и поперечный несущий элемент, который прочно прикреплён к трубе строительных лесов, причём поперечный несущий элемент расположен перпендикулярно относительно трубы строительных лесов на принимающем участке или на промежуточной области трубы строительных лесов. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Трубчатые многоярусные леса (варианты), леса монтажные работы, лесные ярусы, нижний ярус леса, три яруса леса

Наверх