Способ производства водки "купеческий городок"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. При производстве водки смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, вводят половину задаваемого количества фолиевой кислоты и направляют на очистку активированным углем. Затем в готовую водку вводят оставшуюся часть фолиевой кислоты, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Совокупность приемов способа, сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают органолептические показатели водки, снижают ее себестоимость и расширяют ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды, очистку полученной сортировки активированным углем, введение в водку молочной кислоты, витамина B1 и меда, фильтрацию и розлив. (RU патент 2081903, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком данного способа является многокомпонентность, а также использование дорогостоящей молочной кислоты, что повышает себестоимость водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" или "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистки полученной сортировки активированным углем, добавления сахара, фолиевой кислоты и меда в готовую водку и последующей фильтрацией перед розливом (RU патент 2102451, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известного способа является необоснованное использование наряду с сахаром дорогостоящего компонента - меда, что повышает себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью. Техническим результатом предлагаемого способа является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента витаминизированных водок. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку полученной сортировки активированным углем, введение в готовую водку сахара и фолиевой кислоты и окончательную фильтрацию, согласно изобретению от общей дозы вводимой в водку фолиевой кислоты отбирают половину и вводят в сортировку при непрерывном перемешивании при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Фолиевая кислота - 0,004 - 0,006 Сахар - 9,5 - 10,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Фолиевая кислота - необходимый и важнейший компонент для организма человека. Она, участвуя в синтезе аминокислот, пуриновых соединений, должна поступать в организм с пищей. Фолиевая кислота содержится в печени, овощах, дрожжах. Она стимулирует функции организма, эффективна при лечении анемии. Но самый неожиданный технический результат заключается в том, что при введении фолиевой кислоты в сортировку перед очисткой ее активированным углем она проявляет новое свойство - повышает каталитические свойства угля, способствуя окислению некоторых примесей и самого спирта и ускоряет новообразование ароматообразующего комплекса, сообщая при этом водке в послевкусии едва уловимый медовый тон без применения последнего. Способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки "Купеческий городок" применяют - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; - кислоту фолиевую; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. В сортировку вводят 0,002-0,003 кг на 1000 дал фолиевой кислоты при перемешивании, предварительно растворив в умягченной воде. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахар-песок рафинированный вносят при перемешивании в доводной чан в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% и оставшуюся дозу - 0,002-0,003 кг фолиевой кислоты. После внесения компонентов в доводной чан водку перемешивают, проверяют крепость и при необходимости корректируют добавлением спирта или воды, снова проверяют крепость и готовую водку направляют на розлив. Готовая водка имеет следующие показатели, кг на 1000 дал:Фолиевая кислота - 0,004 - 0,006
Сахар - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" - Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "Купеческий городок" спирт этиловый ректификованный "Экстра" смешивают с питьевой исправленной водой до получения сортировки крепостью 40%. Фолиевую кислоту растворяют в умягченной воде, полученный раствор разделяют на две равные дозы по 0,0025 кг на 1000 дал и одну из доз вводят в сортировку, которую тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 40 дал/ч для свежего угля. Очищенную водку направляют в доводной чан, куда вводят оставшуюся дозу фолиевой кислоты и 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара. Готовую водку с введенными компонентами перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Примеры 2 и 3. Способ осуществляют по примеру 1, а соотношение ингредиентов приведено в таблице. Только при данном соотношении сахара и фолиевой кислоты и дробной задаче ее в сортировку и водку последняя приобретает высокие органолептические качества. Если содержание фолиевой кислоты и сахара будет менее 0,004 кг и 9,5 кг приятный медовый тон отсутствует, если же содержание этих компонентов выше 0,006 кг и 10,5 кг водка будет обладать излишней терпкостью и будут выделяться тона спирта, что крайне нежелательно. Таким образом, присутствие всего двух компонентов в водно-спиртовой жидкости обеспечит получение высококачественной витаминизированной низкотоксичной водки, при этом расширяется ассортимент витаминизированных водок при низкой себестоимости и ускоренном технологическом процессе изготовления. В этом синергизм действий и приемов способа и количества используемых компонентов. Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - характерный водочный с легким медовым тоном в послевкусии.
Формула изобретения
Фолиевая кислота - 0,004 - 0,006
Сахар - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1