Способ производства водки особой "богатяновская"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" приготавливают сортировку крепостью 40% , перемешивают ее, вводят 65,8%-ный сахарный сироп и очищают путем инжектирования активированного угля в поток сортировки с сахарным сиропом. Затем удаляют частицы активированного угля от водки и вводят в нее ароматный спирт смеси хмеля, полыни, зверобоя и тмина. Водку фильтруют и разливают. Сочетание глубокой очистки сортировки при непосредственном контакте ее с активированным углем и входящих в нее ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить стабильную при хранении водку с высокими органолептическими показателями. За счет использования природного сырья водка обладает повышенной биологической активностью. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент особых водок. 3 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА", очистку активированным углем, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматных спиртов, лаврового листа и зверобоя, фильтрацию и розлив (RU патент 2076147, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.). Недостатком известного способа является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате водки, что ухудшает ее органолептические показатели. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из воды питьевой и спирта этилового ректификованного, очистку ее активированным углем, добавление в водку 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта смеси тмина и перца душистого, фильтрацию и розлив (RU патент 2102454 кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточной стабильностью при хранении и невысокими органолептическими показателями, так как перца душистого и тмина недостаточно для обогащения ее комплексом эфирных масел, создающих неповторимый особый аромат и вкус на фоне водочного вкуса и аромата. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки особой с более высокими органолептическими показателями, придание ей стабильности при хранении и очень приятного, едва уловимого тона клевера и медуницы в послевкусии, а также расширение ассортимента водок особых. Для этого способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из воды питьевой и спирта этилового ректификованного, очистку ее активированным углем, добавление 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматического спирта смеси пряноароматического сырья, фильтрацию и розлив, согласно изобретению, 65,8%-ный сахарных сироп вводят в сортировку, в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт смеси пряноароматического сырья, включающей хмель, полынь, зверобой и тмин при их общем количестве в водно-спиртовой жидкости 0,4 - 0,6 кг на 1000 дал, при этом очистку активированным углем осуществляют путем инжектирования суспензии активированного угля в поток смеси сортировки с 65,8%-ным сахарным сиропом с последующим удалением активированного угля от очищенной водки и добавлением в нее ароматного спирта смеси пряноароматического сырья при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси пряноароматического сырья - 2 - 3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 18 - 19 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что при непосредственном контактировании активированного угля с сортировкой в турбулентном потоке ускоряется селективное действие угля к различным примесям: альдегидам, эфирам, сивушным маслам и кислотам, интенсифицируется процесс очистки, а при последующей задаче ингредиентов при их количественном соотношении именно непосредственно после очистки создаются благоприятные условия для окисления горьких веществ хмеля и превращению их в мягкие смолы, которые в совокупности с катехинами и флавоноидами зверобоя проявляют себя на фитонцидном и антиоксидантном уровне, препятствуя окислению алифатических терпенов пряноароматического сырья, сохраняя насыщенность и мягкость во вкусе и аромате готового продукта. Одновременно в результате активного контактирования активированного угля с сортировкой образуется ароматный комплекс, который в совокупности с введенными эфирными маслами придает водке не только мягкость и бархатистость, но и очень приятный свежий аромат клевера и медуницы в послевкусии. Этот технический результат обеспечивается только совокупностью проведения глубокой очистки в турбулентном режиме при непосредственном контакте сортировки с активированным углем и подбором пряноароматического сырья при указанном количественном соотношении, а также обязательным введением ароматного спирта непосредственно после очистки сортировки, когда созданы благоприятные условия для образования ароматобразующего комплекса и его стабилизации. В этом синергизм действия всех приемов способа. Способ приготовления водки особой осуществляют следующим образом. Для приготовления водки особой "БОГАТЯНОВСКАЯ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962; - сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22; - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной, прошедшую последовательно дополнительную очистку через фильтры, загруженные активным углем (скорость фильтрации 1-2,5 м/ч); - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-Д по ГОСТ 6217, измельченный до порошкообразного состояния или БАУ по ГОСТ 4453; - хмель (соплодия-шишки) по ГОСТ 21947;- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинат по ГОСТ 22;
- полынь горькая (листья и верхушки стеблей) по ГОСТ 3558;
- зверобой обыкновенный (цвет и листья) по ГОСТ 15161;
- тмин обыкновенный (плоды) по ГОСТ 21031. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. В сортировочный чан из нержавеющей стали подают вначале спирт, затем воду. Перемешивают 10-15 минут и вносят сахарный сироп по рецептуре концентрацией 65,8%. После чего сортировку перемешивают 15-20 минут. Приготовленную сортировку обрабатывают активным углем. С этой целью сортировку, имеющую заданную крепость и содержащую сахарный сироп, центробежным насосом подают на инжекционную установку с подачей в вакуумную полость коллектора в поток сортировки суспензии активного угля БАУ-А из расчета 800-1200 г на 1000 дал (в зависимости от исходной активности. Водка, содержащая мельчайшие частицы угля, поступает из инжекционной установки в напорные баки и затем самотеком на фильтры очистки, где происходит отделение сорбента от водки. После отделения сорбента от водки в нее задается ароматный спирт из композиции трав, готовая водка тщательно перемешивается в течение 15 минут. Водку направляют в доводной чан. Полученную водку подвергают контрольной фильтрации и розливу. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт смеси пряноароматического сырья - 2 - 3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18 - 19
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В заявленном способе все компоненты и ингредиенты сведены в таблицы 2, 3. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице 1. Пример 1. Получают ароматный спирт по таблице 1. Из воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 и спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" приготавливают сортировку крепостью 40%, ее тщательно перемешивают в течение 10 минут и вводят 65,8%-ный сахарный сироп, после чего перемешивают еще 20 минут. Сортировку с введенным сахарным сиропом подают в инжекционную установку и в ее поток вводят активный уголь БАУ-А в количестве 1000 г на 1000 дал. Очищенную водку фильтруют для отделения мельчайших частиц угля от водки и задают в нее полученный из смеси пряноароматического сырья ароматный спирт, перемешивают и направляют в доводной чан. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и розливу. Примеры 2-3. Производство водки осуществляют аналогично примеру 1, а соотношение ингредиентов приведено в таблицах 2-3. Предлагаемая водка особая позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совокупного использования глубокой очистки активированным углем при непосредственном инжектировании его в сортировку и совместного использования ингредиентов, входящих в нее, водка стабильна при хранении и расширяет ассортимент водок особых.
Формула изобретения
Ароматный спирт смеси пряноароматического сырья - 2 - 3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18 - 19
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2