Способ прогнозирования оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скота

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к области животноводства. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скота проводят при жизни животного; за основу берут контрольные таблицы конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию, разработанные в результате приведенных поэтапных контрольных убоев молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста. Имея данные по затратам сырого протеина и обменной энергии на выращивание и откорм животного по соответствующей контрольной таблице, определяют выход пищевого белка, жира и их соотношение, по которому судят о готовности молодняка к убою. Способ позволяет более точно прогнозировать оптимальный срок убоя, снизить сроки откорма молодняка крупного рогатого скота. 4 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к области животноводства и может быть использовано для прижизненного определения количества производимого животными пищевого белка и энергии, а также в селекционной работе для комплектования стад с высокой конверсионной способностью протеина и энергии корма в мясную продукцию.

Известна методика, рекомендующая определение мясной продуктивности животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции [1]. Данный метод предполагает изучение возможности регулирования содержания в туше жировой и мышечной тканей в зависимости от породы, пола, возраста, кормления животных. Однако пока он носит чисто декларативный характер, не подкрепленный экспериментальными исследованиями.

Известен литературный источник, свидетельствующий о возможности определения желательного возраста убоя молодняка на мясо [2]. Для его осуществления предусмотрено проведение поэтапных контрольных убоев, определение: выхода туши, убойного выхода, химического состава средних проб длиннейшей мышцы спины и мяса-фарша, соотношение белка и жира, затрат корма в кормовых единицах на производство 1 кг прироста живой массы, себестоимости 1 ц прироста. Однако эти показатели не дают объективной оценки животного по эффективности конверсии им питательных веществ корма в продукцию, а также не характеризуют его способность к максимальному производству пищевого белка.

Сущность данного изобретения заключается в том, что авторы впервые экспериментально определили и оформили в виде контрольных таблиц выход основных питательных веществ (ВОПВ), коэффициент конверсии протеина (ККП), коэффициент конверсии энергии (ККЭ), которые взяты за основу прогнозирования оптимального срока убоя и массы молодняка крупного рогатого скота. Имея данные по затратам сырого протеина и обменной энергии на выращивание и откорм животных по разработанным авторами контрольным таблицам, определяют выход пищевого белка и жира на 1 кг живой массы, их соотношение и по нему судят о готовности молодняка к убою.

Установлено, что оптимальным показателем биологической зрелости мяса является соотношение белка и жира, равные 1:0,65-0,75 по абсолютному весовому показателю [3, 4]. Возраст, при котором у животного будет данное соотношение питательных веществ, и будет являться оптимальным сроком для убоя.

Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира. Все экспериментальные исследования по определению ВОПВ, ККП, ККЭ проводились в результате поэтапных контрольных убоев при точном учете всех показателей мясной продуктивности расхода кормов на выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста при высоком зоотехническом уровне.

Примеры конкретного выполнения Пример 1Патентная экспертиза по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота мясных пород (абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой, шортгорнской) проводился в Экспериментальном хозяйстве ВНИИМС на 120 бычках.

Комплектование групп, учет результатов выращивания и убоя проводились по общепринятым методикам.

Контрольные убои проводились по методике ВНИИМСа [5] поэтапно: новорожденные, 8, 12, 15,5 мес. Для определения ВОПВ, ККП, ККЭ изучали: затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг живой массы и за весь период выращивания и откорма, съемную живую массу с учетом 3% скидки при убое животных за все периоды исследования; выход туши и ее морфологический состав; выход субпродуктов и крови; химический состав средней пробы мяса и внутримышечного жира и жира полива; химический состав субпродуктов и крови; химический состав заданных кормов.

Результаты исследований представлены в табл. 1.

Пример 2 Аналогично первому примеру проводилось интенсивное выращивание помесных кастратов симментальской породы с крупными мясными породами (санта-гертруда, шароле, кианская, конвертер) с той лишь разницей, что убои проводились: при рождении, в 6, 12, 15 и 18 месяцев.

Результаты исследований даны в табл. 2.

Пример 3 Аналогично второму опыту проводилось интенсивное выращивание и откорм помесных кастратов красной степной породы с крупными мясными породами.

Результаты исследований показаны в табл. 3.

Пример 4 Проводилось также интенсивное выращивание и откорм помесных телок симментальской и красной степной пород с быками крупных мясных пород по методикам, применяемым в предыдущих опытах.

Контрольные убои проводились при рождении, в 15 и 18 месяцев. Все показатели определялись аналогично проведенным работам.

Результаты исследований данного эксперимента представлены в табл. 4.

Впервые разработанные авторами в результате многочисленных экспериментальных исследований и представленные в данном описании таблицы по оценке мясной продуктивности можно назвать контрольными таблицами конверсии протеина и энергии кормов (ККП, ККЭ) в мясную продукцию животного. Руководствуясь данными этих таблиц можно дать объективную прижизненную оценку животного по эффективности превращения им питательных веществ корма в продукцию, а так же охарактеризовать его способность к максимальному производству пищевого белка. Подобных экспериментально обоснованных данных в доступной нам литературе мы не встречали. Ни в практике животноводства, ни в научно-исследовательских разработках до сего времени не определяли абсолютное количество производимого животными пищевого белка, пищевого жира и других съедобных питательных веществ тела.

Применение контрольных таблиц в исследовательской и практической работе позволяет определить оптимально желательный возраст и убойную массу молодняка по количеству накопленного в теле животного пищевого белка, жира и их соотношению, причем делать это можно при жизни животного, минуя проведение контрольных убоев.

Приведен пример, как по контрольной таблице 1 можно установить оптимальный возраст убоя на мясо бычка казахской белоголовой породы в возрасте 15,5 мес живой массой 480 кг. В этих целях определяют количество и качество съеденных животным кормов на основании учета заданных кормов и с помощью имеющихся таблиц их питательности, далее рассчитывают затраты сырого протеина и обменной энергии на весь период выращивания и откорма данного бычка.

Допустим, что в результате проведенных расчетов на бычка израсходовано 356,8 кг сырого протеина и 37528,44 МДж энергии. Далее по контрольной таблице 1 устанавливаем: ККП - 12,1%, ККЭ - 6,2%; выход основных питательных веществ на 1 кг живой массы: белка - 95 г, жира - 62 г. Отношение белка к жиру составляет 1:0,65.

Оптимальным показателем биологической зрелости мяса, как известно, является соотношение белка и жира в нем равное по абсолютному весовому показателю 1: 0,65-0,75. Следовательно, мясо бычка казахской белоголовой породы уже достигло биологической зрелости и оптимально желательным возрастом его убоя можно считать 15,5 месяца.

Приведенный пример показывает, что взяв за основу контрольные таблицы можно достаточно просто установить количество производимого пищевого белка, жира, их соотношение, коэффициенты конверсии питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции молодняка разных пород, пола и возраста без убоя животных.

По мнению авторов определение вышеуказанных коэффициентов, как комплексных показателей мясной продуктивности животных, должно стать заключительным этапом в опытах как по кормлению, так и по содержанию животных. Эмпирическое определение выхода основных питательных веществ обязательно связано с убоем животных, однако, благодаря контрольным таблицам отбор животных по данным показателям можно проводить прижизненно, минуя контрольный убой. Это позволяет в производственных условиях, например на крупных промышленных комплексах по откорму скота, своевременно подкорректировать ход откорма, выделить поголовье, которое в данный момент достигло биологической зрелости мяса и готово к убою.

Таким образом, с помощью разработанных нами контрольных таблиц можно корректировать уровень кормления и устанавливать по биологической зрелости мяса оптимальную живую массу и возраст убоя молодняка, что сократит сроки откорма и излишние затраты кормов. В наших таблицах приведены показатели только тех животных, на которых много лет проводились исследования и мы имеем достоверные данные.

Чтобы экономически обосновать эффективность использования предлагаемого нами метода прижизненного определения сроков откорма и убоя животных на мясо рассмотрим такой пример на бычках абердин-ангусской породы (табл. 1).

Откармливая животных на комплексах, площадках и т.д. мы всегда добиваемся конечной живой массы 450-500 кг, но наши исследования показали, что бычки абердин-ангусской породы достигают живой массы 450 кг в возрасте 15,5 мес. При затратах 337 кг сырого протеина и 26850,02 МДж обмен, энергии корма. В этот период мясо бычков превышает нормативы биологической зрелости, т. е. отношение белка к жиру равняется 1:0,93 (по абсолютному весовому показателю) и такое мясо считается пережиренным. А по данным экспериментальных исследований жир содержит примерно 90% сухого вещества, мышечная ткань - 30%. Следовательно, в пересчете на сухое вещество, для производства 1 кг жира требуется в три раза больше кормов, чем для производства 1 кг постного мяса. В связи с этим бычков абердин-ангусской породы следует убивать на мясо в возрасте 12 мес и живой массе 330-350 кг при затратах сырого протеина 214,2 кг, обменной энергии - 18295,58 МДж.

Если мы убьем бычков на мясо в возрасте 12 мес, а не в 15,5 мес, то экономия по расходу корма составит в пересчете на сырой протеин - 122,8 кг, обменной энергии - 8554,44 МДж.

Если перевести это на корма, то перерасход составит: концентратов - 315 кг, сена - 210 кг и силоса - 2625 кг. В пересчете на рубли (в ценах 1997 года) - 33390 тыс.руб.

Экономическая эффективность предлагаемого нами метода прогнозирования сроков откорма и убоя молодняка на мясо заключается в снижении сроков откорма, экономии всех видов кормов и затрат труда.

Широкий отбор животных, способных производить большее количество пищевого белка и лучше перерабатывать протеин и энергию корма, а также проведение групповой селекции на разведение и совершенствование особей, способных накапливать в тело большее количество протеина, даст возможность использовать дополнительные резервы увеличения производства этого одного из самых ценных компонентов пищевого рациона человека.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Оценка животных по эффективности вещества мясной продукции: (Методические рекомендации). - М., ВАСХНИЛ, 1983,19 с.

2. Левантин Д.Л. О желательном возрасте убоя молодняка на мясо// Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. - М.: Колос, 1966, с. 126-131 (прототип).

3. А.И.Мглинец. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше// Мясная индустрия, 1979, N 1, с. 38-39.

4. С. С.Гуткин. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма// Вестник россельхозакадемии, 1998, N 4, c. 52-54.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург, ВНИИМС, 1984, 58 с.

Формула изобретения

Способ прогнозирования оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скота, включающий проведение поэтапных контрольных убоев, определение выхода туши, убойного выхода, химического состава средней пробы туши, соотношение белка и жира, отличающийся тем, что прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной массы проводят при жизни животного по контрольным таблицам конверсии протеина и энергии кормов, разработанным в результате проведенных поэтапных контрольных убоев молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста; по соответствующей контрольной таблице определяют выход пищевого белка, жира и их соотношение, по которому судят о готовности молодняка к убою.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кролиководству и может быть использовано при отборе кроликов с высокой жизнеспособностью и продуктивностью

Изобретение относится к животноводству, в частности к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам регуляции пола животных

Изобретение относится к способам искусственного размножения животных и может быть использовано в экспериментальной биологии и медицине, в животноводстве и рыбоводстве
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и гинекологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к области диагностики заболевании птиц, и может быть использовано для оценки их физиологического состояния и резистентности

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для прогнозирования молочной продуктивности коров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы

Изобретение относится к разведению сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тонкорунному овцеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для повышения оплодотворяемости коров

Изобретение относится к приемам селекции в мясном птицеводстве и заключается в том, что цесарок при первой бонитировке в возрасте 10 - 12 недель дополнительно к оценке обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности проводят оценку по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм

Изобретение относится к области биологии, ветеринарной медицины и зоотехники

Изобретение относится к области птицеводства
Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при транспортировке скота на мясоперерабатывающие предприятия, а также при других технологических стрессах, возникающих в период выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота
Наверх