Горчица

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица дополнительно содержит сорбат калия и полный или неполный комплект, от одного и более, масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны при следующем соотношении компонентов, мас.%: горчичный порошок 20 - 35, растительное масло 6 - 15, сахар 7 - 12, соль 1 - 3, 9%-ный спиртовый уксус 15 - 20, лавровый лист 0,02 - 0,04, гвоздика 0,01 - 0,03, корица 0,01 - 0,03, хрен (корень) или чеснок 1 - 3, сорбат калия 0,05 - 0,3, полный или неполный комплект, от одного компонента и более, масляных экстрактов шиповника плодов, овса плодов, калины плодов, ромашки цветов, зверобоя травы, экстракта люцерны в сумме 0,5 - 5, вода - остальное. Это позволяет создать горчицу с высокой биологической активностью и антиаллергическими свойствами, обеспечивающую улучшение процессов пищеварения, повышение актиоксидантной защиты, обогащение пищи ценными жирорастворимыми витаминами, повышение иммунитета, а также увеличить сроки хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны сорта горчицы, в которых используют разнообразные добавки (1, 2).

Наиболее близким к заявляемому решению может служить горчица (3), которая содержит горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксус, перец черный, лавровый лист, гвоздику, корицу, воду и хрен (корень) или чеснок в качестве растительной добавки.

Но данный состав, как и другие, недостаточно обогащен биологически активными веществами.

Для создания горчицы с высокой биологической активностью, обеспечивающей улучшение процессов пищеварения, антиаллергические свойства, повышение антиоксидантной защиты, обогащение пищи ценными жирорастворимыми витаминами, повышение иммунитета, а также увеличение сроков хранения, в рецептуру вводятся кроме горчичного порошка, растительного масла, сахара, соли, уксуса, перца черного, лаврового листа, гвоздики, корицы, корня хрена или чеснока, сорбат калия и комплект, от одного компонента и более, масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны.

В рецептуру горчицы входят компоненты при следующем их соотношении, мас. %: Горчичный порошок - 20-35 Растительное масло - 6-15 Сахар - 7-12 Соль поваренная пищевая - 1-3 9%-ный спиртовый уксус - 15-20 Лавровый лист - 0,02-0,04 Гвоздика - 0,01-0,03 Корица - 0,01-0,03 Хрен (корень) или чеснок - 1-3
Сорбат калия - 0,05-0,3
Полный или неполный комплект, от одного компонента и более, в сумме
масляных экстрактов
шиповника плодов
овса плодов
калины плодов
ромашки цветов
зверобоя травы
экстракта люцерны - 0,5-5
Вода питьевая - Остальное
Для достижения высокой биологической активности в рецептуру горчицы введены различные растительные компоненты, дополняющие друг друга по принципу аддитивности и усиливающие взаимное действие по принципу синергизма. Каждый из растительных компонентов обеспечивает благоприятную базовую биологическую эффективность благодаря собственному биохимическому и физиологическому каналу направленного воздействия на пищеварительные процессы и состояние иммунной системы.

Насыщенность продуктов питания современного человека аллергенами химического происхождения делает очень актуальной проблему создания пищевых добавок, защищающих организм человека от агрессии аллергенов. Антиаллергические свойства горчицы достигаются благодаря действию эфирного масла, азулена и хамазулена, танинов, сапонинов, содержащихся в экстрактах.

Каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, пектиновые вещества и танины, присутствующие в экстрактах, благодаря своим антиокислительным свойствам ингибируют образование избыточных количеств перекисных соединений, разрушающе действующих на мембраны клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. Этим обеспечиваются защита и оздоровление слизистой. Введение в горчицу растительных антиоксидантов приобретает особое значение в связи с загрязнением окружающей среды, в том числе продуктов питания, химическими проокислителями. Наличие в предлагаемой рецептуре большого количества биологических антиоксидантов из различных классов химических соединений усиливает антиоксидантный эффект.

Благоприятное влияние на пищеварительные процессы, а именно улучшение желчеобразования и желчевыделения, а также усиление перистальтики кишечника, достигается благодаря желчегонным, регулирующим секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта свойствам экстрактов ромашки, зверобоя, плодов шиповника, плодов овса, плодов калины. Благодаря этим свойствам, а также наличию в своем составе ненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой, линоленовой, олеиновой) и их триглицеридов включенные в рецептуру экстракты способствуют улучшению липидного обмена и замедлению отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах, что немаловажно, учитывая, что горчицу как правило употребляют с пищей, содержащей большое количество насыщенных жиров.

Масляные экстракты плодов шиповника, овса, калины, ромашки и зверобоя и экстракт люцерны способствуют улучшению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышению общей сопротивляемости организма благодаря содержащимся в них каротину, витаминам группы B, E. Эти витамины обеспечивают также заживляющее, калилляроукрепляющее действие.

Сорбат калия используется в рецептуре в качестве мягкого консерванта и стабилизатора.

Предложенная рецептура горчицы вследствие высокой биологической активности включенных в нее компонентов приобретает дополнительные свойства улучшать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, повышать антиаллергенную и антиоксидантную защиту, устранять витаминную недостаточность.

Пример 1. Для приготовления горчицы берут горчичный порошок - 25 кг, растительное масло - 8 кг, сахар - 9 кг, соль поваренную пищевую - 2 кг, 9%-ный спиртовый уксус - 17 кг, лавровый лист - 0,03 кг, гвоздику - 0,02 кг, корицу - 0,02 кг, корень хрена - 2 кг, сорбат калия - 0,1 кг, масляного экстракта плодов шиповника -0,5 кг, масляного экстракта плодов овса - 0,5 кг, масляного экстракта плодов калины - 0,5 кг, масляного экстракта цветов ромашки - 0,5 кг, масляного экстракта травы зверобоя - 0,5 кг, экстракта люцерны - 0,5 кг, воды питьевой - 33,83 кг. Получают 100 кг горчицы, которая имеет приятный острый вкус и однородную консистенцию.

Пример 2. Для приготовления горчицы берут горчичный порошок - 20 кг, растительное масло - 8 кг, сахар - 9 кг, соль поваренную пищевую - 2 кг, 9%-ный спиртовый уксус - 17 кг, лавровый лист - 0,03 кг, гвоздику - 0,02 кг, корицу - 0,02 кг, корень хрена - 2 кг, сорбат калия - 0,1 кг, масляного экстракта плодов шиповника - 2,5 кг, воды питьевой - 34,33 кг. Получают 100 кг горчицы, которая имеет приятный острый вкус и однородную консистенцию.

Источники информации
1. Авторское свидетельство РФ N 2003264 C1, кл. A 23 L 1/225, 1993.

2. Патент ГДР N 225042, кл. A 23 L 1/225, 1985.

3. Авторское свидетельство РФ N 2003265 C1, кл. A 23 L 1/225, 1993.


Формула изобретения

Горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар, 9%-ный спиртовый уксус, лавровый лист, гвоздику, корицу, хрен (корень) или чеснок, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сорбат калия, полный или неполный комплект, от одного компонента и более масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Горчичный порошок - 20 - 35
Растительное масло - 6 - 15
Сахар - 7 - 12
Соль поваренная пищевая - 1 - 3
9%-ный спиртовый уксус - 15 - 20
Лавровый лист - 0,02 - 0,04
Гвоздика - 0,01 - 0,03
Корица - 0,01 - 0,03
Хрен (корень) или чеснок - 1 - 3
Сорбат калия - 0,05 - 0,3
Полный или неполный комплект, от одного компонента и более, в сумме масляных экстрактов шиповника плодов, овса плодов, калины плодов, ромашки цветов, зверобоя травы, экстракта люцерны - 0,5 - 5,0
Вода питьевая - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно касается способа приготовления пищевой горчицы
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ
Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может найти применение при изготовлении пищевой горчицы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения готовых блюд путем восстановления кипящей водой
Изобретение относится к технологии производства горчицы
Изобретение относится к технологии производства горчицы
Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ производства горчицы домашней предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики и корицы, причем при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх