Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение

 

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающем его очистку от примесей, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты ультразвуковым распылением и потока зерна, их пропускание через разнополюсные электретные насадки и контактирование в противотоке, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна при минимальном расходе аэрозоля, что повышает надежность хранения.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающий его очистку от примесей, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты ультразвуковым распылением и потока зерна, их пропускание через разнополюсные электретные насадки и контактирование в противотоке (RU, 2084116, C1, 20.07.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающем его очистку от примесей, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты ультразвуковым распылением и потока зерна, их пропускание через разнополюсные электретные насадки и контактирование в противотоке, согласно изобретению, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно очищают от механических примесей и создают его поток, который пропускают через электретную насадку. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор переводят в аэрозольное состояние ультразвуковым распылением. Поток полученного аэрозоля пропускают через электретную насадку противоположного потенциала и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна при минимальном расходе аэрозоля за счет электростатического взаимодействия противоположно заряженных потоков. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки и вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Формула изобретения

Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающий его очистку от примесей, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты ультразвуковым распылением и потока зерна, их пропускание через разнополюсные электретные насадки и контактирование в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Наверх