Способ консервирования свежеубранного зерна

 

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их консервирование и удаление зерна из зоны контакта, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Использование хитозана в растворе с пропионовой кислотой позволяет повысить пленкообразование на каждой зерновке и снизить биологическую эффективность зерна, что способствует длительности хранения зерна.

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта (RU, 2090078, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоли пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее на частицы потоков наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов известными методами и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Электростатическое взаимодействие заряженных частиц потока гарантирует обработку каждой зерновки раствором хитозана в пропионовой кислоте при его минимальном расходе. Воздействие пропионовой кислоты приводит к гибели большей части микрофлоры за исключением ее кислоторезистетных форм, на которые пропионовая кислота оказывает угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Далее зерно удаляют из зоны контакта.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты на кислоторезистетные формы микрофлоры оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

Способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Наверх