Способ производства водки

 

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Предварительно однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой корня цикория первого слива, который фильтруют, а затем фильтрат разделяют на две равные дозы. Одну дозу вводят в процессе смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой и задают 65,8%-ный сахарный сироп, и сортировку с введенными компонентами направляют на очистку через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вводят в доводной чан одновременно с оставшейся дозой водно-спиртового настоя цикория первого слива. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, при необходимости, крепость, подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив. Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной активностью за счет использования совокупности ингредиентов (меда натурального и водно-спиртового настоя первого слива корня цикория), их количественного соотношения и введения на определенных стадиях технологического процесса. Водка расширяет ассортимент биологически активных водок, имеющих лечебно-профилактическое значение. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение в нее меда, ванилина и сахара (РФ, патент 2092536, кл. C 12 G 3/04, 1997 г.).

Известная водка не обладает высокой биологической активностью, так как наличие в ее составе одного источника биологически активных веществ - меда недостаточно для получения водки с высокой биологической активностью.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан меда и спиртовой настойки зверобоя, перемешивание и розлив (РФ, патент 2129152, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является то, что при изготовлении спиртовой настойки часть ароматического комплекса зверобоя окисляется, что снижает органолептические показатели водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой сортировки, введение в сортировку меда и сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку активным углем, введение в доводной чан смеси водно-спиртовых настоев цветов цикория 1 слива, корня малины 1 слива и глицерина (РФ, патент 2120973, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная биологическая и питательная ценность полученной водки, так как лекарственным сырьем в народной медицине являются корни цикория, которые обогащены ценным биологически активным комплексом.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, введение меда натурального, 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активным углем и добавление в доводной чан водно-спиртового настоя компонента цикория 1 слива, тем что в качестве спирта этилового ректификованного и компонента цикория соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и корень цикория, полученный водно-спиртовой настой 1 слива корня цикория предварительно фильтруют, а от общего количества отфильтрованного водно-спиртового настоя 1 слива корня цикория, вводимого в доводной чан, отбирают половину и задают в сортировку, при этом мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вводят в доводной чан одновременно с оставшейся половиной водно-спиртового настоя 1 слива корня цикория с последующей контрольной фильтрацией водки перед розливом, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал: водно-спиртовой настоя корня циркония первого слива, л - 1 - 2 65,8%-ный сахарный сироп, л - 22 - 24 мед натуральный, кг - 5,7 - 6,3 спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость готового продукта 40%.

Корень цикория содержит инулин, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин.

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. При добавлении части водно-спиртового настоя корня цикория, содержащего весь вышеперечисленный комплекс биологически активных веществ в наиболее концентрированном виде, в присутствии интибина и холина активизируется окислительная и избирательная активность угля на примеси спирта и ускоряется процесс образования ароматообразующего комплекса, а смесь меда натурального с оставшейся дозой настоя цикория подпитывает готовый купаж комплексом биологически активных веществ и ферменты - диастаза, инвертаза, пектиназа, пептаза и другие способствуют гликозированию горького гликозида цикория с образованием сложных эфирных связей, интенсифицируя образование ароматного комплекса, сообщающего водке мягкий вкус, насыщенность в аромате и вкусе, а также кристальную прозрачность, так как смолы корня цикория способствуют ускорению формирования осадков, удаляемых фильтрацией.

Следует отметить также, что при выбранном соотношении корня цикория и меда натурального снижается горечь горьких гликозидов.

Водку "Царь Берендей" получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Предварительно однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой корня цикория 1 слива, который фильтруют, а затем фильтрат разделяют на две равные дозы. Одну дозу вводят в процессе смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой и задают 65,8%-ный сахарный сироп, и сортировку с введенными компонентами направляют на очистку через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вводят в доводной чан одновременно с оставшейся дозой водно-спиртового настоя корня цикория первого слива.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, при необходимости крепость подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой корня цикория первого слива, л - 1 - 2 65,8%-ный сахарный сироп, л - 22 - 24 мед натуральный, кг - 5,7 - 6,3 спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость готового продукта 40% Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой получают водно-спиртовую жидкость (сортировку).

По таблице получают водно-спиртовой настой корня цикория первого слива, который фильтруют. Полученный фильтрат разделяют на две равные дозы. Одну из них, в количестве 0,8 л, вводят в процессе смешивания спирта и воды питьевой, перемешивают сортировку, вводят 23 л 65,8%-ного сахарного сиропа и направляют на очистку активным углем со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля.

Полученную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный в количестве 6 кг растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют и вводят в доводной чан одновременно с оставшейся 0,8 л порцией водно-спиртового настоя первого слива корня цикория.

Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с контрольной фильтрацией.

Пример 2. Способ получения водки осуществляют по примеру 1, только для получения водно-спиртового настоя 1 слива корня цикория последний используют в количестве 0,19 кг, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 100 дал:
водно-спиртовой настой корня цикория первого слива, л - 1
65,8%-ный сахарный сироп, л - 22
мед натуральный, кг - 5,7
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость готового продукта 40%.

Пример 3. Способ получения водки осуществляют по примеру 1, только для получения водно-спиртового настоя первого слива корня цикория последний используют в количестве 0,21 кг, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал:
водно-спиртовой настой корня цикория первого слива, л - 2
65,8%-ный сахарный сироп, л - 24
мед натуральный, кг - 6,3
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость готового продукта 40%.

Предлагаемая водка "Царь Бередней" благодаря подобранным ингредиентам, их количественного соотношения и приемам способа расширяет ассортимент высококачественных биологически активных водок, обогащенных таким биологически активными веществами, как горькие гликозиды, которые в настоящее время приобретают очень важное значение в медицине. Они относятся к фенольным соединениям, обладают огромным спектром лечебно-профилактического действия, в частности при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек и печени, как легкое желчегонного и мочегонное средство.

В присутствии меда биологическая ценность водки повышается. Сочетание меда и настоя корня цикория является вообще идеальной с точки зрения их применения в народной медицине, а предлагаемый способ позволяет получить высококачественную, биологически активную, кристально прозрачную водку.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, введение меда натурального и 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активным углем, добавление в доводной чан водно-спиртового настоя первого слива компонента цикория, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и компонента цикория используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и корень цикория, а полученный водно-спиртовый настой первого слива корня цикория предварительно фильтруют и от общего количества фильтрата, направляемого в доводной чан, отбирают половину и задают в сортировку мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячей воде, охлаждают и полученный раствор вводят в доводной чан одновременно с половиной оставшегося количества водно-спиртового настоя первого слива корня цикория с последующей контрольной фильтрацией водки перед ее розливом, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта;
Водно-спиртовый настой корня цикория первого слива, л - 1 - 2
65,8%-ный сахарный сироп, л - 22 - 24
Мед натуральный, кг - 5,7 - 6,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - По расчету на крепость готового продукта 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:
Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2004

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству напитков винных на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя
Изобретение относится к безалкогольной отрасли

Бальзам // 2159801

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин
Водка // 2161194

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настой гвоздики, настой корицы, мед, лимонную кислоту, тартразин и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 927851, кл
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности алкогольным бальзамным напиткам лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков
Наверх