Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1 - 3 кг углеводного модуля "Фрулакт", 2 - 4 кг углеводного модуля "Алкософт", 4 - 6 кг глюкозы и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок высококачественных, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами за счет обезвреживания токсических веществ, уменьшения концентрации сивушного масла. Водка почти полностью исключает похмельный синдром.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп инвертированный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2136742, кл. C 12 G 3/08, оп. 10.09.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее низкие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2140977, кл. C 12 G 3/06, оп. 10.11.1999 г.).

Недостатком известной водки являются ее невысокие лечебные свойства.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок высококачественных низкотоксичных, получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами.

Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3 Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4 Глюкоза - 4 - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное Углеводный модуль "Фрулакт" выпускает централизованно ТОО "Овцевод". Модуль состоит из молочного сахара, фруктозы и других углеводов. Перечень ингредиентов и формула продукта, отражающая соотношения между ними, являются предметом "Ноу-Хау".

Для приготовления водки используют: - углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99); - углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14 мая 1998 года); - глюкозу по ГОСТ 975-88 или ФС 42-24-19-86; - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и Сан ПиН 2.14.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной, углеводного модуля "Фрулакт", углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводный чан.

Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан в готовую водку.

Углеводный модуль "Алкософт" и глюкозу растворяют в тепловой питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан в готовую водку.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют в розлив.

Готовая водка, крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал водки:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 1
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1
Углеводный модуль "Алкософт" - 2
Глюкоза - 4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 2
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2
Углеводный модуль "Алкософт" - 3
Глюкоза - 5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 3
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 4
Глюкоза - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
В примере 1 водка не обеспечивает требуемые антитоксические свойства.

В примере 3 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция.

Оптимальное сочетание ингредиентов показало в примере 2.

Готовая водка имеет следующие показатели:
физико-химические: крепость 40%, объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 2;
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03;
органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный, аромат - характерный водочный.

Получаемая таким образом водка характеризуется более мягким ароматом и мягким вкусом, снижением содержания сивушных масел и других высокотоксичных соединений. Водка не содержит сахарозу, ее полностью заменяет углеводный модуль "Фрулакт", позволяя обезопасить печень от разрушающего воздействия сахарозы и интенсифицировать работу ее ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта.

Применение углеводного модуля "Фрулакт" совместно с другим "Алкософтом" позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов "углеводы + токсины", которые не всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в кровь, а транзитом выводятся из организма, почти полностью исключая похмельный синдром.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок высококачественных низкотоксичных, получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром.


Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Углеводородный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводородный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству напитков винных на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настой гвоздики, настой корицы, мед, лимонную кислоту, тартразин и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 927851, кл
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности алкогольным бальзамным напиткам лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков

Водка // 2162888
Изобретение относится к водке "Бабаевская особая" и может быть использовано в ликероводочной промышленности

Водка // 2163261
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх