Медогонка-центрифуга

 

Использование: область пчеловодства, период медосбора. Сущность: медогонка-центрифуга содержит сборник меда, ротор с кассетами с установленными в них рамками с сотами. Сборник меда 3 выполнен в форме тороида, установлен под кассетами, расположенными под углом к линии, соединяющей ось вращения ротора O с осью симметрии кассеты М и равным углу расположения ячеек в сотах относительно плоскости расположения вощины, на внешней стороне кассет расположен экран-отражатель 2 в форме конфузора с наклонными стенками. Ротор снабжен зонтом 5 конусообразной формы. 3 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе.

Известны медогонки-центрифуги с хордиальным расположением кассет для установки сотовых рамок.

Недостатками известных медогонок-центрифуг являются большой расход дефицитных нержавеющих материалов для изготовления бачка, служащего в качестве сборника меда, отсутствие условий стерильности из-за нахождения подшипников ротора в зоне сбора меда и большой площади поверхностей отдельных деталей и узлов, контактирующих с медом, и частое повреждение сот рамок от центробежной силы.

Известна медогонка-центрифуга (принятая нами в качестве прототипа), которая отличается от вышеприведенных своей портативностью и стерильностью.

В ней для повышения удобства обслуживания кассеты выполнены в виде герметичных коробок пирамидальной формы с наклонным дном и патрубком на дне для стока меда. Своими патрубками две кассеты, расположенные друг против друга, прикреплены к ротору, вращающемуся вокруг своей вертикальной оси. Через патрубки мед стекает в сборник меда.

Основными недостатками данной медогонки-центрифуги являются малая производительность и большая вероятность разрушения сот от центробежной нагрузки.

Целью технического решения является повышение эффективности извлечения меда из сот при одновременном снижении величины разрушающей нагрузки на соты.

В предлагаемой медогонке-центрифуге, содержащей сборник меда и ротор с кассетами и установленными в них рамками с сотами, кассеты расположены вертикально на некотором расстоянии от оси вращения ротора, в отличие от прототипа кассеты расположены под углом к линии, соединяющей ось вращения ротора с осью симметрии кассеты, при этом угол равен углу расположения ячеек в сотах относительно плоскости расположения вощины, на внешней стороне кассет расположен экран-отражатель в форме конфузора с наклонными стенками, сборник меда выполнен в форме тороида и установлен под кассетами, а ротор снабжен зонтом в форме конуса с возможностью перекрытия внутренней цилиндрической стенки сборника меда.

Расположение кассет под углом к линии, соединяющей ось вращение ротора с осью симметрии, равным углу расположения ячеек в сотах относительно плоскости расположения вощины, позволит направить ячейки сот по линии действия центробежной силы, тем самым обеспечивая максимальное извлечение меда и при меньших величинах упомянутой силы, уменьшить вероятность разрушений сот от центробежной нагрузки. Расположение кассет с некоторым перекрытием друг относительно друга позволит разместить большое количество рамок при одинаковых габаритах в медогонке-центрифуге (по сравнению с известными, что приведет к повышению производительности труда).

Выполнение сборника меда в форме тороида, снабжение ротора зонтом в форме конуса с возможностью перекрытия внутренней цилиндрической стенки сборника меда позволит вывести узел подшипника ротора из полости сборника.

В целом применение медогонки-центрифуги данной конструкции позволит повысить эффективность извлечения меда из сот при соблюдении условий стерильности процесса сбора меда.

На фиг. 1 показан план (вид сверху) расположения кассет ротора и сборника меда медогонки-центрифуги; на фиг. 2 сечение АБВГДЕ, а на фиг. 3 узел 1 в увеличенном виде, который представляет разрез сот рамы.

Кассеты медогонки-центрифуги 1 (фиг.1) относительно линии, соединяющей ось вращения ротора 0 с осью симметрии М, расположены под углом , равным или близким углу b между плоскостью вощины а-а и направлением ячеек сот b-b (фиг. 3).

Каждая из кассет, снабжена экраном-отражателем 2, состоящим из наклонных стенок 2-1, 2-2, 2-3 и из дна 2-4 и обеспечивающим сток меда в сборник 3 (через горловину с).

Сборник меда 3 выполнен в виде тороида с дном 3-1, наружной 3-2 и внутренней 3-3 цилиндрическими стенками и штуцером 3-4 для слива меда.

На вал ротора 4 установлен зонт 5, перекрывающий внутреннюю стенку 3-3 сборника меда.

Подшипники ротора 6 и 7 выведены из зоны нахождения меда и прикреплены к раме 8 (показана условно).

Работа медогонки-центрифуги происходит по известной технологии.

Единственным условием обеспечения надлежащей эффективности работы медогонки-центрифуги является соблюдение направленности ячеек сот по линии действия центробежной силы.

Формула изобретения

Медогонка-центрифуга, включающая сборник меда и ротор с установленными в нем на расстоянии от оси его вращения кассетами с расположенными в них вертикально сотами, при этом каждая кассета размещена под углом, равным углу расположения ячеек сота относительно плоскости вощины, к линии, соединяющей ось вращения ротора с осью симметрии кассеты, отличающаяся тем, что каждая кассета снабжена закрепленным на ее внешней стороне экраном-отражателем в форме конфузора, сборник меда выполнен в форме тороида и установлен под кассетами, а ротор снабжен зонтом, установленным в его нижней части с перекрытием внутренней цилиндрической стенки сборника меда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству и может быть использовано для откачки (извлечения) меда из медовых сотов пчелиных рамок

Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам специального назначения, которые используют СВЧ-энергию, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях пищевой промышленности

Медогонка // 2030150
Изобретение относится к технике для откачки меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодству, и, в частности к оборудованию для производства меда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано при извлечении меда на медогонках

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой. Внутри бака 3 расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан 6. Барабан 6 имеет горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15. Втулки-фиксаторы 15 размещены на верхних и нижних спицах 18 и выполнены с возможностью хордиального крепления кассет 17. Обеспечивается расширение функциональных возможностей изобретения за счет трансформации конструкции медогонки, что позволяет откачивать мед в удобное для пчеловода время и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Медогонка-центрифуга, зонт отражатель, зонты сота, как сделать зонт

Наверх