Способ фотополимеризации светоотверждаемых пломбировочных адгезивных материалов

 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Способ фотополимеризации светоотверждаемых адгезивных пломбировочных материалов включает воздействие лазерного света, при этом отверждение адгезивных пломбировочных материалов осуществляют низкоинтенсивным лазерным светом длиной волны 0,473 мкм, мощностью 15-20 мВт, в импульсном режиме с внутрирезонансным удвоением частотой 50-60 Гц, экспозицией 60-120 с путем подведения лазерного света с помощью гибкого стекловолоконного световода в устье корневого канала. Способ обеспечивает надежную и стойкую герметизацию дентинных канальцев и корневого канала зуба. 1 ил.

Изобретение относится к медицине.

При лечении пульпита и периодонтита главным недостатком пломбирования корневого канала зуба с помощью традиционных пломбировочных материалов является недостаточно высокая и надежная герметизация дентинных канальцев вследствие микропросачивания тканевой жидкости между смазанным слоем стенки корневого канала и пломбировочным материалом.

Пломбировочные адгезивные материалы, содержащие гидрофильные компоненты, позволяют пропитывать корневой дентин с образованием надежной изолирующей структуры в виде гибридного слоя и глубоко проникают в дентинные канальцы, обеспечивая их надежную и стойкую герметизацию.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что адгезивные пломбировочные материалы можно успешно применять в качестве универсального препарата, одновременно в качестве мощного антисептика и обтуратора дентинных канальцев корневых каналов зубов.

Однако, если по своим антисептическим и обтурационным свойствам адгезивные пломбировочные материалы отвечают предъявленным требованием, то при проведении детальных исследований было обнаружено, что в корневых каналах зубов, на протяжении всей их длины, особенно в области верхушки корня зуба при использовании стандартных фотополимеризаторов (например, типа "Оптилюкс-150", "Аврора-200", "Геософт-Про" и т. п. ) с помощью галогеновых ламп мощностью 75-150 Вт, с длиной волны в пределах 400-500 нм, мощностью светового потока 475-555 мВт/см2 даже при мощности светового потока 555 мВт/см2 полного отверждения адгезивного пломбировочного материала не происходит [2] .

В специальных исследованиях было выявлено, что это происходит из-за недостаточной глубины проникновения света галогеновых ламп этих фотополимеризаторов в толщу костной ткани челюстей, что не обеспечивает полимеризацию адгезивных пломбировочных материалов, особенно в области верхушки корня.

Это несовершенство полимеризации чревато серьезными осложнениями, т. к. нарушается герметизация дентинных канальцев и корневого канала зуба в целом, что приводит к возникновению осложнений, вплоть до периостита и даже более тяжелых одонтогенных воспалительных процессов с соответствующими последствиями.

Кроме того, при использовании указанных фотополимеризаторов резко повышается температура тканей зуба и окружающего пародонта на 6,4-12,1oC, что оказывает отрицательное воздействие на эти ткани [1]

Указанные выше существенные недостатки обусловили дальнейшее изыскание и совершенствование способов фотополимеризации адгезивных пломбировочных материалов.

Известен способ отверждения с помощью лазерного света силантов (адгезивов) для покрытия фиссур жевательных зубов, пломбировочных материалов, покровных и изолирующих лаков на основе эпоксидных смол [3] , который можно рассматривать в качестве прототипа для последующей разработки предлагаемого нового способа лазерной фотополимеризации адгезивных пломбировочных материалов.

По сравнению со способами отверждения адгезивных пломбировочных материалов с помощью стандартных фотополимеризаторов с галогеновыми лампами предлагается принципиально новое решение способа с применением лазерного импульсного низкоинтенсивного света.

Одним из вероятных источников света, наиболее соответствующим предъявленным требованиям, в первую очередь в отношении проникновения на глубину костной ткани челюстей в области верхушек корней зубов, является лазерный низкоинтенсивный (до 20 мВт) свет в импульсном режиме генерации. При достаточной длительности и частоте следования импульсов, например, в диапазоне 50-60 Гц лазерный луч может проникать в глубину костной ткани челюстей до 5-6 см, что полностью обеспечивает необходимые требования фотополимеризации пломбировочных адгезивных материалов по всей длине корневого канала, включая область верхушки корня зуба.

Для определения длины волны лазерного света, необходимой для фотополимеризации адгезивного пломбировочного материала, были проведены специальные спектральные исследования по определению спектра поглощения указанных пломбировочных материалов. В результате проведенных спектроскопических исследований было установлено, что спектр поглощения адгезивного пломбировочного материала находится в диапазоне 0,460-0,480 мкм (см. чертеж). Следовательно, для эффективной фотополимеризации данного материала необходимо подобрать лазерный аппарат, генерирующий свет в данном диапазоне спектра.

Для достижения поставленных задач использовали лазерный аппарат с излучателем на алюмоиттриевом гранате с полупроводниковой накачкой, генерирующим свет с длиной волны 0,473 мкм в импульсном режиме с внутрирезонансным удвоением частоты в диапазоне 50-60 Гц, средняя выходная мощность светового потока до 20 мВт.

Аппарат снабжен оптическим разъемом для подключения гибкого стекло-волоконного световода необходимых диаметра и длины для подведения лазерного луча к тканям зуба, включая введение в устье корневого канала.

Сущность предлагаемого способа фотополимеризации адгезивного пломбировочного материала заключается в его облучении низкоинтенсивным лазерным светом с длиной волны 0,473 мкм, в импульсном режиме с внутрирезонансным удвоением, мощностью на выходе 15-20 мВт, частотой следования импульсов 50-60 Гц, экспозицией 1-2 мин, подводимого к устью корневого канала с помощью гибкого световода.

Для проверки надежности фотополимеризации адгезивного пломбировочного материала по всей длине корневого канала проведены лабораторные исследования на свежеудаленных зубах, а также клинические наблюдения на зубах, подлежащих последующему удалению по строго медицинским показаниям, например, не выдерживающих герметизма, сверхкомплектных или стоящих вне зубного ряда и не подлежащих перемещению и т. п. Проведенные исследования показали, что при указанных выше параметрах импульсный лазерный свет обеспечивает полную фотополимеризацию (отверждение) адгезивного пломбировочного материала по всей длине корневого канала, включая апикальную часть.

Для обоснования безвредности лазерного импульсного света с указанными выше параметрами были проведены лабораторные исследования по изучению влияния лазерного импульсного света с указанными выше параметрами на клетки культуры ткани- фибробласты типа Л-929, которые показали, что лазерный свет с указанными выше параметрами не только не оказывает отрицательного действия на клетки этой культуры, но и обладает определенной степенью активации их пролиферативной активности.

После лабораторных и клинических исследований были проведены основные клинические испытания предлагаемой методики при лечении 25 зубов у 15 пациентов с хроническим пульпитом и 12 зубов у 10 пациентов с хроническим периодонтитом.

В процессе динамического наблюдения за результатами лечения указанных выше больных на протяжении 3-12-ти месяцев возникновение каких-либо обострений или осложнений не обнаружено.

При рентгенологическом контроле состояние тканей зубо-десневых сегментов в области леченых зубов в отдаленные сроки (через 6-12 месяцев) признаков патологии в периапикальных тканях не обнаружено.

Конкретные клинические примеры применения предлагаемого способа.

Пример 1. Б-ная К. , 30-ти лет. Диагноз: Острый пульпит 34. Лечение: под местной анестезией удалены остатки цементной пломбы, вскрыта полость зуба, удалена коронковая и корневая пульпа, проведена инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала зуба. Корневой канал запломбирован до уровня апикального отверстия корня зуба адгезивным пломбировочным материалом с последующей фотополимеризацией лазерным импульсным светом с длиной волны 0,473 мкм, мощностью на выходе стекловолоконного световода 15 мВт, в импульсном режиме с внутрирезонансным удвоением частотой 50 Гц, экспозицией 60 с.

Последующее наблюдение в течение 6 месяцев признаков обострения, осложнения не обнаружено.

Пример 2. Больная А. , 25-ти лет. Диагноз: Периодонтит хронический в стадии обострения 35.

Лечение: из глубокой кариозной полости с перфорацией полости зуба под местной анестезией удален размягченный дентин, расширен вход к устью канала, удален распад коронковой и корневой пульпы, проведена инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала. Корневой канал запломбирован адгезивным пломбировочным материалом до уровня верхушечного отверстия. Фотополимеризация проведена лазерным светом в импульсном режиме с внутрирезонансным удвоением частотой 60 Гц, экспозицией 90 с путем подведения стекловолоконного гибкого световода в устье корневого канала. На полость зуба наложена композитная пломба.

Контрольные исследования через 1, 6 и 12 месяцев показали следующие результаты: жалоб на обострения боли, в том числе при жевании, нет, рентгенологически через 1 месяц отмечено начало восстановления костной структуры в периапикальной области; через 6-12 месяцев по данным рентгенологических исследований состояние периапикальных тканей в области 35 в пределах нормы.

Лазерная фотополимеризация также может применяться для отверждения адгезивных пломбировочных материалов, применяемых для пломбирования кариозных полостей и покрытий (виниров) эмали коронок зубов с подведением лазерного света с помощью гибкого стекловолоконного световода. Проведенные исследования у 28 больных показали положительные результаты, в том числе в отдаленные сроки до 12 месяцев.

Список использованной литературы 1. Алямовский В. В. , Динамика изменений температуры в полости зубов при фотополимеризации. Институт стоматологии, 2000, N 3, с. 18-19.

2. Винниченко Ю. А. , Винниченко А. В. , Гилязетдинов Д. Ф. , Прохончуков А. А. Применение низкоинтенсивного лазерного света для отверждения пломбировочного материала в корневых каналах зубов. Труды VI съезда Стоматологической ассоциации России. М. , 2000, с 167-168.

З. Прохончуков А. А. , Достижения квантовой электроники в экспериментальной и клинической стоматологии. Стоматология, 1977, N 5, с. 21-28.

Формула изобретения

Способ фотополимеризации светоотверждаемых пломбировочных материалов, включающий воздействие лазерного света, отличающийся тем, что отверждение адгезивных пломбировочных материалов осуществляют низкоинтенсивным лазерным светом, с длиной волны 0,473 мкм, мощностью 15-20 мВт, с внутрирезонансным удвоением частоты 50-60 Гц, экспозицией 60-120 сек путем подведения лазерного света с помощью гибкого стекловолоконного световода в устье корневого канала зуба.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии
Изобретение относится к венерологии и урологии и предназначено для комплексного лечения доброкачественных новообразований уретры, ассоциированных с урогенитальными инфекциями
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, гинекологии
Изобретение относится к медицине, артрологии
Изобретение относится к медицине, артрологии

Изобретение относится к способам получения отвержденной иономерной клеящей системы, используемой, например, для получения стоматологических и медицинских клеев, субстратов, покровных материалов, замазок, герметиков и наполнителей для восстановления и/или лечения зубов

Изобретение относится к полимеризуемому стоматологическому материалу и способу его производства
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для зубного протезирования. Стоматологическая композиция содержит полимеризуемую смолу, которая имеет этиленненасыщенную группу, а также термически активируемый инициатор, растворенный в смоле, и неорганический наполнитель, смешанный со смолой, в количестве, большем чем примерно 60% по весу от веса композиции. При этом инициатор активируется при температуре от примерно 100°C до примерно 150°C с образованием свободных радикалов. А также инициатор не вызывает образование соединений, инициирующих образование свободных радикалов в количествах, достаточных, чтобы вызвать полимеризацию, при температурах ниже чем примерно 100°C. При этом наполнитель представляет собой нанокластер и имеет площадь поверхности по меньшей мере 65 м2 на грамм наполнителя. Также раскрывается заготовка для стоматологического протезирования, способ ее изготовления, а также набор для протезирования. Группа изобретений обеспечивает получение композитной заготовки, которая обладает значительно большей прочностью и износостойкостью, а также имеет лучшие эстетические характеристики. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 табл., 2 пр.

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах. Способ обработки поверхности частиц неорганического оксида содержит стадии, на которых получают соединение для обработки поверхности путем взаимодействия первой функциональной группы, которая является функциональной группой мульти(мет)акрилатного мономера, содержащего разветвленную или циклическую группу, характеризующегося молекулярной массой, по меньшей мере, 350 г/моль, со второй функциональной группой, которая является функциональной группой силанового соединения, при этом первая и вторая функциональные группы реагируют с образованием ковалентной связи, образуя уретановую, мочевинную или амидную связи; и объединяют соединение для обработки поверхности с частицами неорганического оксида. Предлагаются также частицы неорганического оксида с поверхностью, обработанной вышеуказанным способом, и отверждаемый стоматологический композит, содержащий полимеризуемую смоляную композицию и указанные частицы неорганического оксида с обработанной поверхностью. Один из вариантов частиц с обработанной поверхностью может быть получен при использовании соединения для обработки поверхности, которое представляет собой силановое соединение, являющееся производным мульти(мет)акрилатного мономера с молекулярной массой, по меньшей мере, 600 г/моль и, по меньшей мере, тремя (мет)акрилатными группами. Предлагается также соединение, содержащее силановую группу, ковалентно связанную посредством уретановой, мочевинной или амидной связи с мульти(мет)акрилатным мономером, содержащим разветвленную или циклическую группу, характеризующимся молекулярной массой, по меньшей мере, 350 г/моль. Использование частиц неорганического оксида с поверхностью, обработанной предлагаемым способом, в составе отверждаемого стоматологического композита обеспечивает уменьшенную усадку такого композита. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии

Наверх