Устройство для формирования волокнистого холста

 

Устройство может быть использовано для формирования волокнистого холста в производстве нетканых материалов и позволяет повысить производительность при одновременном более щадящем механическом воздействии на волокна за счет уменьшения толщины и плотности питающего волокнистого слоя. Устройство содержит узел расчесывания питающей волокнистой массы в виде предварительно сформированного волокнистого слоя, имеющий питающий столик, пару взаимодействующих между собой питающих валиков, способных к вращению с одинаковой линейной скоростью в одинаковом на участке их взаимодействия направлении, и два расчесывающих барабана. Питающий столик выполнен в виде закладной детали, представляющей собой рабочий элемент для разделения питающей волокнистой массы на два потока. Разделительная часть питающего столика расположена в зазоре между питающими валиками и имеет боковые грани, плавно переходящие в вогнутые поверхности. Эти поверхности являются опорными для соответствующего волокнистого потока, транспортируемого питающим валиком. Каждый из расчесывающих барабанов взаимодействует с соответствующим питающим валиком и выпускной частью питающего столика. При этом каждый из питающих валиков обтянут витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении его вращения, или витки пильчатой ленты на каждом из валиков чередуются с витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении, противоположном направлению его вращения. Для каждого расчесывающего барабана предусмотрен узел съема и формирования волокнистого слоя. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для формирования волокнистых холстов, преимущественно в производстве нетканых материалов.

Известно устройство для формирования волокнистого холста из синтетических, хлопковых и целлюлозных волокон, содержащее узел предварительного разрыхления и формирования питающего холстика, узел расчесывания питающего холстика в виде последовательно расположенных валов, обтянутых пильчатой лентой, и узел аэродинамического формирования готового волокнистого холста (DE 4036014 A, 14.05.1992).

Недостаток известного устройства состоит в том, что предварительно сформированный питающий холстик, имеющий относительно большую толщину и плотность, будучи зажатым в зоне питания, требует достаточно больших усилий для его расчесывания до единичных волокон. Это особенно неприемлемо при переработке волокон и отходов, чувствительных к воздействию повышенных механических усилий, например минеральных и подобных волокон.

Известно устройство для формирования волокнистого холста, содержащее узел расчесывания питающей волокнистой массы, предпочтительно в виде предварительного сформированного волокнистого слоя, имеющий пару питающих валиков и питающий столик (DE 1120329, 21.12.1961).

В данном устройстве питающий волокнистый слой обладает значительно меньшей толщиной и плотностью, чем питающий волокнистый слой в указанном выше известном устройстве.

Однако снижение толщины и плотности питающего волокнистого слоя, что особенно необходимо при переработке волокон, чувствительных к повышенным механическим нагрузкам, приводит к снижению производительности устройства.

Задачей изобретения является создание устройства для формирования волокнистого холста, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении производительности устройства при одновременном более щадящем механическом воздействии на волокна за счет уменьшения толщины и плотности питающего волокнистого слоя.

Этот технический результат в устройстве для формирования волокнистого холста, содержащем узел расчесывания питающей волокнистой массы предпочтительно в виде предварительно сформированного волокнистого слоя, имеющий пару питающих валков и питающий столик, достигается тем, что узел расчесывания содержит два расчесывающих барабана, для каждого из которых предусмотрен узел съема и формирования волокнистого слоя, при этом взаимодействующие между собой в паре питающие валики имеют возможность вращения с одинаковой линейной скоростью и в одинаковом на участке их взаимодействия направлении, а питающий столик выполнен в виде закладной детали, представляющей собой рабочий элемент для разделения питающей волокнистой массы на два потока, разделительная часть которого расположена в зазоре между питающими валиками и имеет боковые грани, плавно переходящие в вогнутые поверхности, каждая из которых является опорной для соответствующего волокнистого потока, транспортируемого питающим валиком, причем каждый расчесывающий барабан взаимодействует с соответствующим питающим валиком и выпускной частью питающего столика, а каждый питающий валик обтянут витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении его вращения, или витки пильчатой ленты на каждом из валиков чередуются с витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении, противоположном направлению его вращения.

В заявленном устройстве осуществляется разделение питающей волокнистой массы, подаваемой предпочтительно в виде предварительно сформированного волокнистого слоя, на два потока, каждый из которых автономно подвергается последовательному расчесыванию и аэродинамическому формированию готового волокнистого холста.

На фиг.1 схематично представлено в разрезе заявленное устройство, общий вид; на фиг.2 и 3 - варианты выполнения питающих валиков, обтянутых пильчатой лентой.

Устройство для формирования волокнистого холста содержит узел расчесывания, имеющий взаимодействующие между собой питающие валики 1 и 2, предназначенные для захвата, разделения и транспортирования питающей волокнистой массы, предпочтительно в виде предварительно сформированного волокнистого слоя, питающий столик 4 и два расчесывающих барабана 5 и 6 (фиг.1).

Для каждого из расчесывающих барабанов 5 и 6 предусмотрен соответствующий узел съема и формирования готового волокнистого холста. Этот узел может быть выполнен, например, предпочтительно в виде устройств аэродинамического типа, представленных на фиг.1, или в виде известных съемных устройств чесальных машин в сочетании с преобразователями прочеса (Борзунов И.Г. и др. Прядение хлопка и химических волокон. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, стр. 143, 216).

Как представлено на фиг.1, этот узел содержит шахты 7 и 8, которые снабжены соответствующими входными щелями 9 и 10 для входа всасываемого воздуха и своей нижней расширенной частью герметично охватывают способные к вращению сетчатые конденсоры 11 и 12, оснащенные вакуум-отсосом (не показан). Питающий столик 4 выполнен в виде закладной детали, представляющей собой рабочий элемент для разделения питающей волокнистой массы 3 на два потока 3' и 3''. Его разделительная часть 13 расположена в зазоре между питающими валиками 1 и 2 и имеет боковые грани, плавно переходящие в вогнутые поверхности 14 и 15. Поверхности 14 и 15 являются опорными для соответствующих волокнистых потоков 3' и 3'', транспортируемых питающими валиками 1 и 2. Каждый из питающих валиков 1 и 2 обтянут витками пильчатой ленты 16, 17. Питающие валики 1 и 2 установлены с возможностью вращения с одинаковой скоростью и в направлениях, показанных стрелкой, которые на участке взаимодействия валиков совпадают.

Как показано на фиг.2, витки пильчатой ленты 16 и 17 на питающих валиках 1 и 2 имеют зубья, наклоненные в направлении вращения этих валиков. Согласно другому варианту, показанному на фиг.3, при переработке жестких волокнистых отходов витки пильчатой ленты 16 и 17 с зубьями, наклоненными в направлении вращения этих валиков чередуются с витками пильчатой ленты 16' и 17' с зубьями, наклоненными в направлении, противоположном направлению вращения этих валиков. Такое исполнение пильчатой гарнитуры валиков обеспечивает удержание трудно расчесываемых волокнистых клочков в зоне взаимодействия питающих валиков 1, 2, питающего столика 4 с расчесывающими барабанами 5 и 6.

Расчесывающие барабаны 5 и 6 оснащены пильчатой лентой 18 и 19 с зубьями, наклоненными в сторону вращения этих барабанов, каждый из которых взаимодействует с соответствующими питающими валиками 1 и 2 и с соответствующими выпускными частями питающего столика 4.

Для соединения волокнистых слоев, формируемых на конденсорах 11, 12 и отвода готового волокнистого холста, предусмотрен выпускной транспортер 21.

Устройство работает следующим образом.

Питающая волокнистая масса предпочтительно в виде предварительно сформированного волокнистого слоя 3 захватывается зубьями гарнитуры 16, 17 или 16' и 17' (фиг. 3) взаимодействующих между собой питающих валиков 1 и 2. Валики 1 и 2 при взаимодействии с разделительной частью 13 питающего столика 4 разделяют питающий волокнистый слой на два потока, соответственно 3' и 3'' Эти потоки транспортируются по соответствующим опорным вогнутым поверхностям 14 и 15 в зону действия расчесывающих барабанов 5 и 6. Эти барабаны своей гарнитурой 18, 19 разделяют волокнистые потоки 3' и 3'' до отдельных волокон, которые поступают к узлу съема и формирования волокнистого холста, как это показано на фиг.1. Отдельные волокна под воздействием воздушного потока, проходящего через входные щели 9, 10, снимаются с зубьев гарнитуры расчесывающих барабанов 5 и 6 и поступают в шахты 7 и 8, где осаждаются на соответствующих вращающихся сетчатых конденсорах 11 и 12. Сформированные таким образом волокнистые слои соединяются на выпускном транспортере 21 в готовый волокнистый холст 20.

Формула изобретения

Устройство для формирования волокнистого холста, содержащее узел расчесывания питающей волокнистой массы предпочтительно в виде предварительно сформированного волокнистого слоя, имеющий пару питающих валиков и питающий столик, отличающееся тем, что узел расчесывания содержит два расчесывающих барабана, для каждого из которых предусмотрен узел съема и формирования волокнистого слоя, при этом взаимодействующие между собой в паре питающие валики имеют возможность вращения с одинаковой линейной скоростью и в одинаковом на участке их взаимодействия направлении, а питающий столик выполнен в виде закладной детали, представляющей собой рабочий элемент для разделения питающей волокнистой массы на два потока, разделительная часть которого расположена в зазоре между питающими валиками и имеет боковые грани, плавно переходящие в вогнутые поверхности, каждая из которых является опорной для соответствующего волокнистого потока, транспортируемого питающим валиком, причем каждый расчесывающий барабан взаимодействует с соответствующим питающим валиком и выпускной частью питающего столика, а каждый питающий валик обтянут витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении его вращения, или витки пильчатой ленты на каждом из валиков чередуются с витками пильчатой ленты, зубья которой наклонены в направлении, противоположном направлению его вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к конструкциям конденсора для текстильных машин, и может быть использовано как для промежуточного слоеформирования волокнистых полотен в технологическом процессе, так и для выработки конечного продукта, например, нетканых материалов

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к конструкции конденсора для текстильных машин, и может быть использовано как для промежуточного слоеформирования волокнистых полотен в технологическом процессе, так и для выработки конечного продукта, например нетканых материалов

Изобретение относится к области изготовления конструкционных материалов системы углерод-углерод из углеродистой волокнистой массы в смеси с порошкообразным связующим

Изобретение относится к производству нетканых материалов в текстильной промышленности, а именно к механическим преобразователям прочеса

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для формирования волокнистых ленточек в прядильном производстве, например, в однопереходной системе прядения

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в технологических операциях очистки волокон хлопка от сора и пыли

Изобретение относится к способу получения многослойных волокнистых материалов и устройству для его осуществления

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается технологической линии по производству нетканых материалов

Заявленное изобретение относится к формовочной головке (1, 25) для сухого формования волокнистого полотна, при этом формовочная головка размещена выше формовочной игольчатой ленты напротив вытяжного блока. Формовочная головка (1, 25) разделена по меньшей мере на два отдельных соединенных между собой распределительных блока (2, 3, 4, 5, 26, 27, 28, 29, 30, 31), каждый из которых содержит по меньшей мере один вращающийся валок (11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41) с выступающими зубцами (12). При разделении формовочной головки (1, 25) на большое количество соединенных между собой распределительных блоков (2, 3, 4, 5, 26, 27, 28, 29, 30, 31) достигается более эффективное разрыхление агломератов, уплотненностей и/или комочков волокнистого материала по сравнению с ранее известными формовочными головками, что способствует получению более однородной готовой продукции. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ получения многослойных волокнистых материалов заключается в их перемещении с использованием внешних воздушных потоков и создании внутренних воздушных потоков, направленных в зону формирования волокнистых слоев с разделением их на составляющие, при этом внешние воздушные потоки направляют горизонтально, изменяя траекторию перемещения волокнистого материала, при этом траектория перемещения верхней составляющей волокнистого материала увеличена по отношению к траектории перемещения нижней составляющей волокнистого материала; траекторию перемещения получаемых слоев выполняют разновеликой, после чего слои волокнистого материала соединяют со слоем ткани с обеих ее сторон; а устройство для получения многослойных волокнистых материалов содержит бункер, подающие валы, питающие цилиндры, пильчатый барабан с сороотбойным ножом и камеру распределения с узлом для формирования волокнистых слоев, выполненных из двух пар сетчатых барабанов и транспортеров, при этом за пильчатым барабаном, установленным по выходе из бункера, горизонтально установлены дополнительные пильчатые барабаны, под выпускным пильчатым барабаном сформирован транспортирующий коридор, высотой h=8…12 мм; камера распределения представлена в виде многоугольника в продольном сечении с контролирующей зоной обеспыливания, размещенной в верхнем углу многоугольника, при этом стороны верхнего угла многоугольника расположены под углами β=20…30° и γ=30…45° к горизонтали; узел для формирования волокнистых слоев выполнен в виде попарно установленных сетчатых барабанов, разведенных боковой стенкой многоугольника, причем боковая стенка расположена под углом λ=55…60° к горизонтали, а сетчатые барабаны разведены таким образом, что соотношение расстояний от зоны съема выпускного пильчатого барабана до верхней пары сетчатых барабанов к расстоянию от зоны съема выпускного пильчатого барабана до нижней пары сетчатых барабанов составляет от 1,1 до 1,4; транспортер верхней пары сетчатых барабанов выполнен изогнутым под тупым углом; между транспортерами, установленными по выходе из обеих пар сетчатых барабанов, размещен кронштейн со свободно вращающимся рулоном ткани, а за транспортерами и кронштейном с рулоном ткани размещен формирующий транспортер; все пильчатые барабаны, кроме выпускного, содержат регулирующие сороотбойные ножи с пневмосистемой удаления, а бункер выполнен в виде конфузора. Группа изобретений позволяет расширить технические и технологические возможности устройства и способа путем получения новых текстильных материалов с одновременным повышением их качественных показателей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для формирования волокнистого холста

Наверх