Подметально-уборочная машина

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Сущность изобретения: машина с боковой разгрузкой содержит шасси с рамой, на которой смонтированы приводные щетки, ленточный конвейер, бункер-накопитель (5) с боковыми и фронтальными стенками (7,11), с крышкой (6) и шарниром (9) поворота бункера для его разгрузки. Бункер-накопитель (5) выполнен с внешним уклоном на боковой стенке (7) со стороны выгрузки, на которой расположен указанный шарнир (9) поворота. Боковая стенка в верхней части, совместно с удлиненными концами (10) фронтальных стенок (11) выполнена в виде разгрузочного лотка (12), выступающего за верхний обрез (13) бункера-накопителя (5). Крышка (6) бункера-накопителя (5) одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг (14), размещенных по обе стороны фронтальных стенок (11) бункера-накопителя (5), шарнирно соединена со средними частями последних. Гидроцилиндры (4) размещены также по обе стороны бункера-накопителя (5) и каждый их них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером-накопителем (5). Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить эксплуатационные возможности машины. 2 ил.

Изобретение относится к области машин коммунального хозяйства, предназначенных для уборки улиц городов.

Известна подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, включающая самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки и гироцилиндры поворота бункера.

Недостатком аналога является сложная система для осуществления выгрузки материала (смета) из бункера, состоящая из специального подъемного телескопического механизма с траверсой и канатно-гидравлической системой/1/.

Известна и другая подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, включающая самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки и гидроцилиндры поворота /2/.

Это техническое решение является наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому результату к предложению заявителя и поэтому принято за прототип.

Однако ему присущи следующие недостатки, по сравнению с предложением заявителя: - вдвое большее количество гидроцилиндров; - наличие промежуточных рычагов между гидроцилиндрами; - ограниченная высота выгрузки за счет пониженного положения края крышки бункера при выгрузке.

Указанные недостатки вызывают усложнение конструкции, но также и (ограниченная высота выгрузки) снижение эксплуатационных возможностей машины.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, а также повышение эксплуатационных возможностей машины.

Решение указанной задачи достигается тем, что в подметально-уборочной машине с боковой разгрузкой, содержащей самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки, и гидроцилиндры поворота, бункер выполнен с внешним уклоном на боковой стенке со стороны выгрузки, на которой расположен шарнир поворота, а указанная боковая стенка в верхней части выполнена в виде разгрузочного лотка, выступающего за верхний обрез бункера, при этом крышка бункера одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг, размещенных по обе стороны фронтальных стенок бункера, шарнирно соединена со средними частями последних, а гидроцилиндры размещены также по обе стороны бункера и каждый из них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером.

На фиг. 1 схематично изображена подметально-уборочная машина сбоку, на фиг. 2 - то же самое в разрезе по А-А.

Подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой содержит самоходное шасси 1 с рамой 2, на которой смонтированы приводные щетки 3, ленточный конвейер 4, бункер-накопитель 5 с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой 6.

Боковая стенка 7 со стороны выгрузки бункера выполнена с внешним уклоном(), на этой же стенке на кронштейне 8 размещен шарнир поворота бункера 5 для его разгрузки. В верхней части боковая стенка 7 выполнена, совместно с удлиненными концами 10 фронтальных стенок 11, в виде разгрузочного лотка 12, выступающего за верхний обрез 13 бункера 5. Крышка 6 бункера 5 шарнирно соединена одной стороной с рамой 2, а другой стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка 12, фигурными тягами 14, размещенными с обеих сторон бункера, шарнирно соединена со средними частями фронтальных стенок. Гидроцилиндры 15 размещены также по обе стороны бункера и каждый из них одним концом соединен с рамой 2, а другим - непосредственно с бункером 5.

Работает подметально-уборочная машина при подметании улиц обычным образом при вращении щеток 3 и подаче мусора (смета) в бункер 4. Выгрузка из бункера мусора производится следующим образом. Гидроцилиндром 4 бункер поворачивается вокруг шарнира 9 в положение для выгрузки мусора Б. Одновременно крышка 6, связанная с бункером фигурной тягой 14, также перемещается в конечное положение В. В отдельных промежуточных положениях крышка 6, за счет кинематической связи с бункером, посредством тяги 14 занимает более высокое положение, чем конечное, обозначенное индексом В, для прохождения под ней бункера-накопителя 5. Тяги 14 имеют Г-образную конфигурацию, для того чтобы не занимать место ленточного конвейера 4 при работе последнего для загрузки бункера сметом.

Основными преимуществами предложенной конструкции являются следующие: - упрощение конструкции бункера и механизма его выгрузки, определяющееся уменьшением количества гидроцилиндров и крышек; - повышение эксплуатационных возможностей машины, связанное с возможностью выгрузки бункера на большей высоте по сравнению с прототипом, а также в связи с наличием уклона на боковой разгрузочной стенке.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки 1. Патент США 5060334, кл. 15/84, 1991.

2. Патент США 3293679, кл. 15/84, 1966 (прототип).

Подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, содержащая самоходное шасси с рамой, на которой смонтированы приводные щетки, ленточный конвейер, бункер-накопитель с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой и шарниром поворота бункера-накопителя для его разгрузки, и гидроцилиндры поворота, отличающаяся тем, что бункер-накопитель выполнен с внешним уклоном на боковой стенке со стороны выгрузки, на которой расположен указанный шарнир поворота, а указанная боковая стенка в верхней части, совместно с удлиненными концами фронтальных стенок выполнена в виде разгрузочного лотка, выступающего за верхний обрез бункера, при этом крышка бункера-накопителя одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг, размещенных по обе стороны фронтальных стенок бункера, шарнирно соединена со средними частями последних, а гидроцилиндры размещены также по обе стороны бункера-накопителя и каждый их них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером-накопителем.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для очистки от снега и мусора дорожных покрытий

Изобретение относится к коммунальному и дорожному машиностроению и может быть использовано при уборке площадей, улиц и дорог

Изобретение относится к технике очистки покрытий и может быть использовано в дорожном хозяйстве

Изобретение относится к обработке дорожной поверхности, а именно, к машинам для очистки, поливки и посыпания противогололедным материалом поверхности дорог, улиц, территорий

Изобретение относится к дорожной технике, используемой для очистки и обработки поверхности дорог, улиц и территорий пескосоляной смесью

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к рабочим органам подметально-уборочных машин

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно кмашинам для уборки городских территорий и дорог

Изобретение относится к машинам для зимнего и летнего содержания автомобильных дорог и городских территорий, преимущественно типа подметальных и подметально-уборочных машин

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в основном к автомобилям-самосвалам с боковой разгрузкой

Изобретение относится к автотранспорту

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к транспортной технике и предназначено для использования при перевозке трудносыпучих материалов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для перевозки сена, соломы и других легковесных грузов

Изобретение относится к тепловлажностной обработке воздуха

Изобретение относится к машиностроению. Самосвал содержит установленную на раме (1) с колесами поворотную платформу (3), разгружаемую подъемом одного бока, и гидроцилиндр подъема бока платформы, один конец которого связан шарнирно с рамой, а другой конец связан шарнирно с платформой. Шарнир (11) связи платформы с гидроцилиндром (7), разгружающим платформу на второй борт (5), так соосен оси (12) поворота платформы при разгрузке ее на первый борт (4), что на фронтальной проекции вида сзади ось (12) поворота платформы при разгрузке ее на первый борт (4) и ось шарнира (11) связи платформы с гидроцилиндром (7) находятся в одной точке. Гидроцилиндр (7) является дополнительной связью с рамой (1) оси (12) поворота платформы в U-образном захвате стоек (14). Обеспечивается быстрое принудительное опускание платформы гидроцилиндрами при чередующейся разгрузке то на первый, то на второй борт. 1 ил.

 

Наверх