Биологически активная добавка к пище

 

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. Биологически активная добавка в качестве макро- и микроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит провитаминный концентрат из хвои сосны и/или ели. Провитаминный концентрат содержит каротиноиды, в том числе -каротина - до 800 мг%, витамина Е - до 650 мг%, фитола - до 25%, фитостерина - до 15,0%, полипренолов - до 5%, стеринов - до 10%. Биологически активная добавка может дополнительно содержать витамины, и/или дубильные вещества, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или аминокислоты, и/или альгинаты, и/или полисахариды. Биологически активная добавка может содержать растительное и/или животное сырье в качестве источников витаминов, и/или дубильных веществ, и/или гликозидов, и/или сапонинов, и/или аминокислот, и/или альгинатов, и/или полисахаридов. Изобретение позволяет получить добавку на основе натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам. Биологически активная добавка расширяет ассортимент добавок, обладающих адаптогенным и детоксикантным свойствами. 12 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим добавкам из растительного сырья, а также к парфюмерно-косметической промышленности.

Известно, что в хвое и в неодревесневевших молодых побегах хвойных пород деревьев заключены многочисленные, необходимые человеку биологически активные вещества - витамины, желтые и зеленые пигменты, углеводы, белки, жиры и т. д. Эти ценные вещества выделяют и используют как источники витаминов, минеральных веществ и других биологических активных веществ (БАВ).

В настоящее время известно использование жирорастворимой (липидной) части хвои в виде хвойной хлорофилло-каротиновой пасты (ХХКП), которая как кормовая добавка широко использовалась в ветеринарии для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям у животных, а также для повышения репродуктивной функции животных и для восполнения нехватки витамина А (Хинич В.И. Применение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в качестве А-витаминного стимулятора обмена кур-несушек в начале яйцеклетки/ в книге "Использование биологически активных веществ дерева. "- Рига: Зинатне, - 1973, - с. 135). Известно применение (ХХКП) в медицине в качестве наружного средства для лечения ожогов, ран, язв, эрозий шейки матки и др. (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, - 1972, ч.2, с.60).

Известно средство для профилактики рака, представляющее в качестве действующего вещества комплекс хвойный натуральный (КХН), полученный на основе ХХКП, который успешно применяется в качестве субстанции таблетированной пищевой добавки под названием ("Фокарпин") (Пат. РФ 2082423, А 61 К 35/78, 45/02, 12.04.94, БИ 18, 1997).

Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950 С1, 27.03.97).

Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из растительного сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно важным компонентам и может проявлять свойства как адаптогена, так и детоксиканта, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия и которая обладает свойствами восполнять дефицит витаминов, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности), а также расширить арсенал таких средств и возможность использовать ее для восполнения нехватки витаминов, минеральных веществ, углеводов за счет повышения их усвояемости, что позволит использовать ее при различных заболеваниях.

Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта провитаминного концентрата из хвои сосны и/или ели (ПК), где содержание каротиноидов, в т.ч. -каротина составляет до 800 мг%, витамина Е до 650 мг%, фитола до 25%, фитостерина до 15%, полипренолов до 5%, стеринов до 10%. Провитаминный концентрат из хвои сосны и/или ели получают следующим образом. Измельченную хвойную лапку (древесную зелень) хвои сосны и ели экстрагируют гидрофобным органическим растворителем, например бензином экстракционным марки БР-1 или БР-2 при соотношении хвоя: экстрагент=1:5 в течение 4 часов при температуре кипения экстрагента 70-100oС. Экстракт сливают, охлаждают в течение 12 часов до комнатной температуры (отделение восков), затем фильтруют и направляют на отгонку растворителя. Полученный остаток (смолистые вещества) обрабатывают 30%-ным водным раствором гидроокиси натрия при температуре 50-60oС в течение 1 часа. Омыленный продукт разбавляют водой при соотношении продукт: вода=1:5 при перемешивании и той же температуре, а затем к обводненной массе добавляют бензин экстракционный при соотношении 1:1 и перемешивании. Взвесь отстаивают без перемешивания в течение 12 часов при температуре 30-40oС. Отделившийся после отстаивания верхний слой - бензиновый экстракт неомыляемых веществ хвои (верхний слой) декантируют с поверхности водного омыленного слоя (нижний слой) и направляют на отгонку растворителя в перегонный куб. Отгон бензина возвращают в производство. Полученный остаток - провитаминный концентрат - отдувают острым паром для удаления следов бензина в течение 30 мин, а затем сливают в горячем виде в приемник.

БАД может также дополнительно содержать дубильные вещества и/или глюкозиды, и/или сапонины, и/или аминокислоты, и/или альгинаты, и/или полисахариды, а в качестве их источников используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственные растения, водоросли, и/или зерновое, и/или овощное сырье, и/или экстракты из них, а в качестве животного - панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов.

БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве 5 мас. %, при производстве кондитерских изделий - до 3 мас.%, при производстве масложировой продукции - до 10 мас.%, при производстве мясомолочной продукции - до 3 мас.%, при производстве безалкогольных напитков - до 10 мас.%, при производстве парфюмерно-косметической продукции - до 8 мас.%.

Биологически активная добавка может быть представлена в виде таблеток, гранул и пластин, суппозиториев, масляных растворов эмульсий.

При производстве таблетированных и капсулированных форм в БАД дополнительно вводят связующие вещества и технологические компоненты для таблетирования и капсулирования, а при производстве эмульсий дополнительно содержит растительные масла.

Новые неизвестные свойства ПК из хвои были выявлены при проведении экспериментальных опытов на животных. В результате проведенных испытаний было установлено, что при скармливании ПК из хвои животным (беспородным белым крысам) вместе с кормом (БАД в растительном масле добавляли в корм) добавка оказалась малотоксична в дозе 4-5 г/кг веса животного, не вызывала летальных исходов у животных, поведение и самочувствие животных улучшилось.

Как показали исследования, в зависимости от дозировки и способа употребления ПК из хвои может проявлять взаимозаменяющее действие адаптогенных и детоксикантных свойств, а также в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять свойства, характерные для детоксикантов, адаптогенов, т.е. повышение иммунитета, улучшение липидного объема у животных может быть достигнуто как за счет детоксикантных свойств концентрата - выведения токсического агента, так и за счет адаптогенных свойств - повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям на организм. Выявление новых свойств ПК позволяет значительно расширить область использования БАД.

Заявленную БАД также целесообразно применять для предупреждения онкологических заболеваний и защиты организма от преждевременного старения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

БАД оптимально сбалансирована по жизненно важным элементам и в зависимости от заболевания может быть внесена корректировка по этим элементам за счет содержания ею аминокислот, витаминов, белков животного или растительного происхождения. БАД может выпускаться в виде масляного раствора и добавляться в различные продукты питания, придавая новые свойства, а также в виде таблеток, капсул, пластинок, мазей и паст.

Ниже приведены примеры использования этой БАД.

Примеры 1.

БАД содержит провитаминный концентрат из хвои сосны, содержащий каротиноидов, в т.ч. -каротина 500 мг%, витамин Е - 600 мг%, фитола - 20%, фитостерина - 10,0%, полипренолов - 2%, стеринов - 8%, гидробионты и экстракт водорослей.

Полученная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.

Пример 2.

БАД по примеру 1 вводили при производстве хлебобулочных изделий в количестве 3 мас. %. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.

Пример 3.

БАД использовали в виде эмульсии ПК. Перевод ПК в эмульсионную форму проводился обычным приемом при получении майонеза. При 80oC растворяли БАД в масле и при энергичном перемешивании прибавляли воду, после чего резко охлаждали раствор. Продукт после введения 0,2% БАД приобретал приятный желто-оранжевый оттенок, имел стойкую консистенцию. Для улучшения вкусовых качеств эмульсии вместо воды брали часто сахарный сироп, уксусно-масляную заливку, мед, вишневый сироп. Полученный майонез использовали в качестве адаптогенного средства для повышения резистентности организма, а также для обогащения витаминами А и Е в организме.

Пример 4.

Использование БАД в кондитерской промышленности Была проведена работа по введению БАД в жировую основу кондитерских изделий, таких как печенье бисквитное, кукурузное, вафли, кукурузные хлопья, пирожные бисквитные с кремом, в который добавлен ПК. Дегустацией были отобраны композиции, прошедшие по органолептическим свойствам. Наилучшие результаты были получены на бисквитном печенье, кукурузных хлопьях и вафлях. Кукурузные хлопья и вафли желтого цвета были переданы на испытания больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве общеукрепляющего профилактического средства.

Пример 5.

БАД содержит провитаминный концентрат из хвои ели, в котором содержание каротиноидов, в т.ч. -каротина составляет - 620 мг%, витамин Е - 450 мг%, фитола - 18-25%, фитостерина - 12,0%, полипренолов - 2%, стеринов - 7%, аминокислоты и йод из экстракта ламинарии, экстракты лекарственных трав (душицы и чабреца), вводилась в напиток Бодрость, газированную воду, крем-соду и др. БАД придавала напитку приятный оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Этот напиток использовался у больных, перенесших операции в реабилитационном периоде, как общеукрепляющее средство, усиливающее иммунитет.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая микро- и макроэлементы, адаптоген и/или детоксикант, отличающаяся тем, что в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит провитаминный концентрат из хвои сосны и/или ели, в котором содержание каротиноидов, в том числе -каротина составляет до 800 мг%, витамина Е - до 650 мг%, фитола - до 25%, фитостерина - до 15,0%, полипренолов до 5%, стеринов до 10%.

2. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины, и/или дубильные вещества, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или аминокислоты, и/или альгинаты, и/или полисахариды.

3. Биологически активная добавка к пище по п. 2, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или дубильных веществ, и/или гликозидов, и/или сапонинов, и/или аминокислот, и/или альгинатов, и/или полисахаридов содержит растительное и/или животное сырье.

4. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит лекарственные растения, водоросли, и/или зерновое и/или овощное сырье, или их экстракты.

5. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что в качестве животного сырья содержит панты марала и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов.

6. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество концентрата составляет до 5 мас. %.

7. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 3 мас. %.

8. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас. %.

9. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 7 мас. %.

10. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас. %.

11. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 8 мас. %.

12. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве таблетированной, гранулированной, капсулированной, пластинчатой, пастообразной и мазеобразной формы дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты.

13. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве эмульсий дополнительно содержит растительные масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении готовых к употреблению продуктов из вспученных семян

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для профилактики алиментарной йодной недостаточности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нежирного фруктово-овощного мороженого профилактической направленности

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и предназначено для профилактики и уменьшения дискомфортных явлений, связанных с такими неблагоприятными факторами как смена погоды, солнечные и геомагнитные бури
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок из дрожжей

Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно к методам обогащения селеном чеснока и некоторых корнеплодов
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при отягощенном акушерском анамнезе и гипогалактии, при гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию новых биологически активных пищевых добавок на основе бис(L-малато)оксованадия (IV), обладающих инсулиноподобным действием и оказывающих профилактическое и терапевтическое действие при диабете
Наверх