Мясорубка

 

Изобретение предназначено для измельчения продуктов. Мясорубка содержит корпус с каналами, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку. Мясорубка содержит дополнительный нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм. Неподвижные ножи, установленные с обеих сторон решетки, не позволяют последней прогибаться, что позволяет режущей паре эффективно измельчать перерабатываемую массу. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения продуктов, в частности для рубки мяса, и может быть использовано в устройствах хозяйственного и промышленного назначения.

Известна мясорубка, содержащая корпус с каналами на внутренней стороне, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку (SU 686764 А, 28.09.1979).

Однако указанная конструкция обладает рядом недостатков. Решетка испытывает изгибающие усилия от давления перерабатываемого продукта и вращающегося ножа с одной стороны и от накидной гайки, удерживающей решетку с другой стороны. Поскольку усилие от накидной гайки сосредоточено только по периферии решетки, усилие от выступов на ребре - в центральной части решетки, а противодавление от перерабатываемой массы и ножа по всей поверхности - решетка прогибается. Нарушение плоскости решетки недопустимо по условиям нормальной работы режущей пары. Увеличение механической прочности с помощью увеличения толщины решетки приводит к увеличению глубины отверстий в ней. Измельченная масса, проходя через глубокие отверстия, налипает на стенки и уменьшает (забивает) проход, что снижает эффективность работы режущего узла.

Кроме того, поскольку измельчаемая масса, прижатая к решетке, обладает эластичностью и упругостью, то движение ножа между массой и решеткой приводит к отдалению массы от решетки не только в зоне прохождения ножа, но и в некоторой зоне перед движущимся ножом, что приводит к вытягиванию вдавленной массы из отверстия решетки. В этом случае нож проходит над отверстием, не совершая полезной работы. Из-за неэффективности работы режущего узла масса в этой зоне неизбежно начинает вращаться вместе с ножом и шнеком. Такое вращение распространяется по всему шнековому каналу и поступательное движение массы прекращается. Происходит срыв шлицев массы, которыми она удерживается за корпус от вращательного движения. Для восстановления поступательного движения массы приходится создавать дополнительное давление на входе в шнековый канал.

Технический эффект от использования изобретения может быть выражен в уменьшении затрат энергии при работе, повышении производительности мясорубки и качества измельчения продукта. Кроме того, упрощается изготовление решетки, т. к. тонкую решетку возможно изготавливать методом штамповки в отличии от известной, которую изготавливают методом резания.

Предлагаемая мясорубка содержит корпус с каналам, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку. Мясорубка содержит дополнительный нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм.

Ножи, установленные неподвижно с обеих сторон решетки, максимально компенсируют все усилия, воздействующие на решетку, и решетка не деформируется. При этом создаются идеальные условия для работы режущего узла. В связи с этим представляется возможным радикально уменьшить толщину решетки, что в свою очередь приводит к уменьшению глубины отверстий в нем, а уменьшение глубины отверстий устраняет возможность налипания измельченной массы на них, что способствует более эффективной работе режущего узла.

В предложенном техническом решении масса совершает только поступательное движение относительно неподвижных ножей и прижимается к вращающейся решетке, поэтому отдаление массы от решетки в процессе работы не происходит, соответственно не происходит вытягивания вдавленной массы из отверстий решетки, а осуществляется эффективное ее срезание, что увеличивает производительность режущего узла. Кроме того, неподвижные ножи препятствуют возникновению вращательного движения массы, что способствует эффективной работе подающего устройства (шнека).

Предложенное техническое решение иллюстрируется на чертеже, где изображено вертикальное осевое сечение мясорубки.

Мясорубка содержит корпус 1 с каналами, приемную воронку 2, подающий шнек 3 и режущий узел, включающий ножи 4, 5 и решетку 6. Ножи 4 и 5 установлены неподвижно по обеим сторонам решетки 6 ответно друг другу. Решетка 6 размещена на валу шнека 3 с возможностью вращения и выполнена толщиной 0,8-1,5 мм. Мясорубка работает следующим образом.

Массу закладывают в корпус 1 через приемную воронку 2, где попадает на шнек 3, с помощью которого перемещается к режущему узлу. Далее, масса попадает в отверстия решетки 6. Вращающаяся решетка 6 и неподвижные ножи 4 и 5 срезают вдавленную в отверстие решетки часть массы, тем самым измельчая ее. При этом, т.к. толщина решетки не превышает 1,5 мм (соответственно и глубина отверстий не превышает 1,5 мм), не происходит налипания массы на стенки отверстий. Неподвижные ножи, установленные с обеих сторон решетки, не позволяют последней прогибаться, что позволяет режущей паре эффективно измельчать перерабатываемую массу.

Формула изобретения

Мясорубка, содержащая корпус с каналами на внутренней стороне, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку, отличающаяся тем, что мясорубка дополнительно содержит нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчению мяса и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий, хлеба, в том числе и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства изделий из зерна, например зернового хлеба

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов питания растительного и животного происхождения, а также для измельчения других материалов, относящихся к строительной и химической индустрии

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, а именно к их конструктивным элементам, и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к машиностроению пищевой промышленности, более конкретно к устройствам для измельчения продуктов животного происхождения, и может быть использовано для измельчения мяса и мясных продуктов на пищевых предприятиях и для этих же целей в быту

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для измельчения различных материалов, в том числе и зерна, а также материалов повышенной твердости

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления теста из замоченного сырья в производстве зернового хлеба

Изобретение относится к конструкции шнекового конвейера для перемещения текучих веществ и/или кускового материала

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов

Изобретение относится к усовершенствованным способу и установке, применяемым для изготовления мясной продукции и обеспечивающим значительные преимущества в отношении размера устройства, требуемого для переработки времени, управления процессом и/или других аспектов процесса изготовления

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам и применяется в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тонкого измельчения мяса, рыбы, растительных и других продуктов в перерабатывающих отраслях
Наверх