Устройство для измельчения мяса
Устройство для измельчения мяса содержит корпус с подающим шнеком и режущим механизмом, выполненным в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в корпусе, и чередующихся с ними решеток, поджатых посредством трубчатой насадки, при этом в корпусе установлены две диаметрально разнесенные шпонки, промежуточная или промежуточная и выходная решетки выполнены с меньшим наружным диаметром, чем приемная, и центральным отверстием овальной формы, в котором размещена с возможностью вращения вместе со шнеком цилиндрическая вставка, эксцентрично насаженная и закрепленная на хвостовике шнека, все три решетки имеют по два шпоночных паза. Изобретение позволяет повысить эффективность измельчения и снизить энергозатраты. 3 ил.
Изобретение относится к измельчению мяса и может быть использовано в пищевой промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для измельчения продуктов, содержащее установленный в корпус подающий шнек и режущий механизм в виде многолезвенных ножей, закрепленных на шнеке, и чередующихся с ними решеток в эластичной втулке с возможностью радиального смещения, соединенных через охватывающую их жесткую втулку с вибровозбудителем. [А С. 719587, В 02 С 1/06. Бюл. 22, опубл. 15.06.90]. Известная конструкция имеет ряд существенных недостатков: - наличие сминания и перетирания продукта; - отсутствие элемента скольжения при резании из-за малых амплитуд колебаний решеток; - использование дополнительного привода для вибратора. Технической задачей изобретения является повышение эффективности измельчения, снижение энергозатрат при резании. Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для измельчения мяса, содержащем корпус с подающим шнеком и режущим механизмом, выполненным в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в корпусе, и чередующихся с ними решеток, поджимаемых посредством трубчатой насадки, новым является то, что в корпусе установлены две диаметрально разнесенные шпонки, промежуточная или промежуточная и выходная решетки выполнены с меньшим наружным диаметром, чем приемная, и центральным отверстием овальной формы, в котором размещена с возможностью вращения вместе со шнеком цилиндрическая вставка, эксцентрично насаженная и закрепленная на хвостовике шнека, все три решетки имеют по два шпоночных паза. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг.2 - поперечный разрез А-А, на фиг. 3а - крайнее верхнее положение решетки и эксцентрично насаженной на хвостовик шнека цилиндрической вставки, на фиг.3б - среднее положение, на фиг.3в - крайнее нижнее положение. Устройство для измельчения мяса, (фиг.1,2) состоит из корпуса 1, подающего шнека 2 и режущего механизма, состоящего из приемной 3, промежуточной 4 и выходной 5 решеток, между которыми на хвостовике подающего шнека 12 закреплены многолезвийные ножи 6, промежуточная и выходная решетки или одна из них имеют меньший диаметр, чем приемная, и удерживаются от проворачивания двумя установленными в корпусе 1 шпонками 8. Промежуточная и выходная решетки имеют центральные отверстия овальной формы (фиг.1, 2), в которых размещены цилиндрические вставки 7, эксцентрично насаженные и закрепленные на хвостовике шнека 12. Решетки и ножи поджаты с помощью трубчатой насадки 9. Устройство работает следующим образом. Сырье поступает в корпус устройства и при вращении подающего шнека 2 подается в режущий механизм, где за счет его вдавливания в отверстия решеток 3, 4, 5 и резания вдавленных кусочков ножами 6 происходит измельчение сырья. Одновременно решетки 4 и 5, имеющие меньший по сравнению с приемной решеткой диаметр, совершают возвратно-поступательное движение в плоскости шпонок 8 за счет установленной в центральном отверстии решетки, эксцентрично насаженной и закрепленной на вращающемся хвостовике шнека 2 цилиндрической вставки 7 (фиг. 3). В результате возвратно-поступательного движения решеток 4 и 5 возникает скользящее резание совместно с ножами 6, после чего измельченное мясо выгружается. Таким образом, предлагаемое устройство для измельчения продуктов имеет следующие преимущества: - возвратно-поступательное движение решетки уменьшает трение об ее поверхность измельчаемого сырья; - обеспечивается скользящее резание совместно с ножом, что повышает эффективность резания; - исключается необходимость использования дополнительного привода для вибратора; - снижаются энергозатраты на измельчение. - предотвращается сминание и перетирание измельчаемого сырья.Формула изобретения
Устройство для измельчения мяса, содержащее корпус с подающим шнеком и режущим механизмом, выполненным в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в корпусе и чередующихся с ними решеток, поджимаемых посредством трубчатой насадки, отличающееся тем, что в корпусе установлены две диаметрально разнесенные шпонки, промежуточная или промежуточная и выходная решетки выполнены с меньшим наружным диаметром, чем приемная, и центральным отверстием овальной формы, в котором размещена с возможностью вращения вместе со шнеком цилиндрическая вставка, эксцентрично насаженная и закрепленная на хвостовике шнека, все три решетки имеют по два шпоночных паза.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3