Фритюрница со съемной кюветой

 

Изобретение касается устройства для жарения, а именно фритюрницы со съемной кюветой, заполняемой жарящим агентом и обжариваемыми продуктами. Устройство содержит корпус, в котором предусмотрен отсек для кюветы, нагревательные элементы, установленные на дне названного отсека, регулировочный блок, имеющий термическую связь с кюветой и позволяющий контролировать температуру кюветы, блок защиты от перегрева, имеющий термическую связь с кюветой и позволяющий избежать повышения температуры кюветы сверх заранее установленного порога безопасности, датчики наличия кюветы. Регулировочный блок может вызвать размыкание цепи питания нагревательных элементов до того, как сработает блок защиты от перегрева, в том случае, когда кювета содержит жарящий агент в количестве, меньшем заранее заданного минимального количества. Это обеспечивает повышение удобства пользования и упрощение конструкции фритюрницы. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом.

Изобретение относится к нагревательному агрегату для продуктов питания, предназначенному, в частности, для обжаривания в кювете с маслом, содержащему съемную кювету, установленную внутри корпуса, а также нагревательные элементы, расположенные под кюветой, с которыми связаны: регулировочный блок, блок защиты от перегрева и датчик наличия кюветы.

Изобретение относится, в частности, но не только, к электрической фритюрнице со съемной кюветой, предназначенной для обжаривания таких продуктов, как картофель, мясо или рыба, и содержащей датчик наличия кюветы.

Уровень техники Обычные электрические фритюрницы с несъемной кюветой применяются уже в течение многих лет. Модели последнего поколения содержат, в частности, термическую изоляцию боковых стенок, защищающую от ожогов при прикосновении к ним. Однако чистка этих устройств, несмотря на наличие съемной крышки, очень неудобна. Чистить фритюрницу со съемной кюветой гораздо проще, особенно если съемная кювета покрыта слоем антипригарного материала, такого как, например, ПТФЕ. В то же время эти агрегаты зачастую дороги и сложны. В соответствии с нормами безопасности эти агрегаты должны быть оборудованы устройствами, препятствующими их использованию в любых нештатных ситуациях, таких, например, как отсутствие кюветы или недостаточное количество в ней масла. Патент WO-A-96/05761 раскрывает фритюрницу со съемной кюветой, содержащую устройство безопасности, предназначенное для того, чтобы отключать электропитание в том случае, когда кювета недостаточно заполнена, или когда она отсутствует. В обоих случаях речь идет о том, чтобы обеспечить безопасность пользователя и предотвратить повреждение агрегата. Это устройство безопасности содержит датчики, способные, с одной стороны, определить, что кювета недостаточно заполнена, и в этом случае разорвать цепь питания блока нагрева, с другой стороны, определить, что заполненность кюветы такова, что ее вес достиг минимальной, заранее установленной величины, и в этом случае замкнуть цепь электропитания блока нагрева, а также средства, предназначенные для того, чтобы замыкать или разрывать цепь электропитания блока нагрева в зависимости от того, находится или нет съемная кювета в корпусе агрегата.

Такое устройство, разумеется, позволяет защитить пользователя от опасных ситуаций, которые могут возникнуть при включении блока нагрева в случае, когда агрегат не готов к нормальной работе. Это устройство, в частности, позволяет избежать перегрева при нагреве пустой кюветы, что может привести к перегоранию плавкой вставки в блоке защиты от перегрева.

Однако это устройство должно состоять из большого количества деталей для того, чтобы выполнять защитные функции во всех случаях, представленных на чертежах: отсутствие кюветы, отсутствие или недостаточное количество масла в кювете. Учет веса кюветы при выдаче разрешения на включение агрегата влечет за собой применение эталонных деталей. Следовательно, это устройство сложное и дорогое.

Задача изобретения заключается в разработке фритюрницы, в которой устранены вышеуказанные недостатки, которая практична и удобна в обращении, и в конструкции которой количество сложных деталей и узлов сведено до минимума.

Поставленная задача достигается созданием фритюрницы со съемной кюветой, в которую помещают жарящий агент и обжариваемые продукты, содержащей корпус, в котором предусмотрен отсек для кюветы, нагревательные элементы, расположенные на дне названного отсека, регулировочный блок, находящийся в термическом контакте с кюветой и позволяющий контролировать температуру кюветы, блок защиты от перегрева, имеющий термический контакт с кюветой и позволяющий предотвращать повышение температуры выше заданного порога безопасности, датчик наличия кюветы, отличающийся тем, что регулировочный блок может разорвать цепь питания нагревательных элементов еще до того, как сработает блок защиты от перегрева в том случае, если уровень жарящего агента в кювете опускается ниже заданного минимума.

Таким образом, пользователь получает практичный и удобный в обращении агрегат. В самом деле, средства защиты от перегрева, обычно применяемые во фритюрницах, представляют собой плавкие вставки, разрушающиеся при перегрузке. В этом случае пользователь не сможет вновь включить агрегат. Характеристики агрегата по изобретению таковы, что пользователю не придется отдавать в ремонт свой агрегат в случае, если он эксплуатировал его с недостаточным количеством жира или если включил его, вообще не налив жира в кювету. Эти рабочие характеристики позволяют применить очень простую систему датчиков наличия кюветы, поскольку единственным принимаемым в расчет параметром является правильное положение кюветы. Это упрощение концепции позволяет упростить и конструкцию агрегата. Кроме того, этот агрегат легко чистить благодаря съемности кюветы, которую можно помыть вручную, вытащив наружу, или даже поместить ее в посудомоечную машину.

Преимуществом одного из вариантов изобретения является то, что регулировочный блок укреплен на стенке отсека и содержит по меньшей мере один контактный элемент, предназначенный для того, чтобы обеспечить тепловой контакт между регулировочным блоком и кюветой, находящейся в отсеке в нормальном рабочем положении, причем названный элемент является подвижным и может выдвигаться за пределы стенки отсека в направлении стенки кюветы.

Лучше всего, если контактный элемент будет смонтирован на той же плате, на которой установлен регулировочный блок, причем сама плата подвижна относительно корпуса.

Необходимо также, чтобы контактный элемент имел постоянный механический контакт со стенкой кюветы, находящейся в отсеке в нормальном рабочем положении.

Прямая термическая связь посредством теплопроводности между нагретой кюветой и регулировочным блоком обеспечивает наилучшие характеристики регулирования.

Необходимо, чтобы средства крепления платы были изолированы от контактного элемента и обеспечивали его надежный контакт с кюветой.

Применение такой платы позволяет расположить регулировочный блок на фиксированном расстоянии от кюветы вне зависимости от ее реальных размеров, зависящих от допусков на обработку, и, следовательно, не зависящем от взаимного расположения стенки названной кюветы и стенки корпуса, на которой укреплен регулировочный блок, а также от теплового расширения кюветы во время работы агрегата. Это позволяет также обеспечивать хороший контакт контактного элемента с кюветой при любой величине угла между ними. Таким образом, тепловые характеристики, поступающие в регулировочный узел, надежны и не меняются при смене агрегата. Удаление кюветы и ее установка не требуют никаких дополнительных манипуляций.

В соответствии с предпочтительным вариантом изобретения датчик наличия кюветы представляет собой механическую трансмиссию, взаимодействующую с блоком размыкания цепи питания нагревательных элементов и установленный таким образом, что он приводится в действие самой кюветой, когда она находится в рабочем положении, причем, если кювета установлена правильно, названная цепь питания нагревательных элементов замыкается.

Концепция регулировочной системы позволяет предотвратить повреждение агрегата в случае появления нештатных ситуаций, таких как его включение при недостаточном количестве жира в кювете или при полном его отсутствии. Единственное, за чем нужно следить, это чтобы кювета была правильно установлена в корпусе.

Краткое описание чертежей Изобретение станет более понятным после рассмотрения варианта его выполнения, представленного исключительно в качестве иллюстрации, на сопровождающих чертежах, на которых: фиг. 1 - поперечный разрез агрегата, на котором электрические соединения не показаны, фиг. 2 - частичный вид поперечного разреза агрегата, где детально представлен предпочтительный вариант монтажа регулировочного блока, фиг.3 - вид спереди на крепление регулировочного блока на внутренней поверхности внутренней стенки корпуса, на которой регулировочный блок представлен схематически, фиг. 4 - частичный вид продольного разреза агрегата, на котором детально представлен предпочтительный вариант монтажа датчика наличия кюветы.

Предпочтительный вариант выполнения изобретения Фритюрница, показанная на фиг. 1, содержит корпус 1, содержащий отсек 2, съемную кювету 3, устанавливаемую в отсек 2, нагревательные элементы 4, расположенные на дне отсека 2, регулировочный блок 5, имеющий термический контакт с кюветой 3, блок защиты от перегрева 6, имеющий термический контакт с кюветой 3, датчик наличия 7 кюветы 3, предпочтительно крышка 30, снабженная герметизирующим уплотнением 31.

Блок нагрева 4 может состоять, например, из одного бронированного нагревательного элемента, преимущество которого заключается в его дешевизне и простоте регулировки. В одном из вариантов конструкции блок нагрева 4 может состоять из нескольких элементов такого типа.

Днище кюветы 3 предпочтительно имеет углубления 23, форма которых соответствует форме нагревательных элементов 4, так что при правильном положении кюветы в корпусе она касается нагревательных элементов 4. Такое положение позволяет обеспечить наилучшие условия для передачи тепла от нагревательных элементов 4 кювете 3, в которой производится жарение. Это позволяет также обеспечить правильную установку кюветы 3 в корпус, если, например, кювета 3 имеет форму параллелепипеда, а днище кюветы 3 асимметрично. Пользователь вынужден будет развернуть кювету 3 на 180 градусов при ее установке в агрегат, когда увидит, что в первоначальном положении форма днища кюветы 3 не совпадает с формой нагревательных элементов.

Предпочтительно, чтобы регулировочный блок 5 и блок защиты от перегрева 6 располагались напротив боковой стенки 17 кюветы 3. Такое расположение позволяет освободить пространство под кюветой 3 для размещения нагревательных элементов 4 и тем самым обеспечить равномерный нагрев кюветы 3. Регулировочный блок 5 предпочтительно должен представлять собой биметаллическое тепловое реле 32, такое как на фиг. 2; можно также применить и электронную регулировку температуры. Желательно, чтобы названный регулировочный блок 5 крепился на плате 16 и прижимался к боковой стенке 17 кюветы 3 элементом связи (контактным элементом) 10. Предпочтительно, чтобы плата 16 располагалась напротив окна 8, вырезанного во внутренней стенке 27 корпуса 1. Названная внутренняя стенка 27 предпочтительно должна быть изготовлена из металла.

Контактный элемент 10 предпочтительно представляет собой винт 33 с плоской головкой из теплопроводного материала, головка винта обращена к кювете, сам он проходит сквозь корпус теплового реле, а на его выступающем конце имеется зажимная гайка 34, как это показано на фиг. 2. Кроме того, на плате 16 смонтирован датчик положения 11, предназначенный для того, чтобы гарантировать восстанавливаемый контакт контактного элемента 10 с кюветой 3 с учетом производственных допусков. Этот датчик положения 11 предпочтительно образован двумя контактами 12а и 12b, выполненными, как видно на фиг. 3, вырубкой. Предпочтительно, чтобы высота обоих контактов 12а и 12b была такой же, как и высота контактного элемента 10, с тем чтобы плата 16 оставалась параллельной боковой стенке 17 кюветы 3.

Расстояние между контактами 12а и 12b должно быть больше диаметра контактного элемента 10, представляющего собой, например, плоскую головку винта 33, что позволяет обеспечить хорошее прилегание контактного элемента 10 к боковой стенке 17 кюветы 3 и тем самым гарантировать хороший термический контакт между кюветой 3 и регулировочным блоком 5. Плата 16 удерживается напротив боковой стенки 17 кюветы 3 с помощью зажима, сделанного из жесткой металлической проволоки 13. Проволока 13 прижимает плату 16 желательно на уровне двух вырубок 15. Проволока 13 закрепляется на внутренней стенке 27 корпуса 1 предпочтительно с помощью отверстий 14 в количестве, например, трех, проделанных в названной стенке 27, в которые и заделываются концы названной проволоки 13.

Блок защиты от перегрева 6, представляющий собой предпочтительно плавкую вставку, должен прикасаться к боковой стенке 17 кюветы 3. Названный блок 6 удерживается упругой скобой 35, закрепленной в отверстии 36 внутренней стенки 27 корпуса 1.

Датчик наличия 7 кюветы 3 представляет собой механическую трансмиссию 18, взаимодействующую с блоком 19 размыкания цепи питания нагревательных элементов 4, названный блок размыкания 19 может представлять собой, например, концевой выключатель. Механическая трансмиссия 18 состоит, например, из стержня 20, скользящего внутри втулки 21 и взаимодействующего с возвратной пружиной 22.

Желательно, чтобы борт 24 кюветы 3 в своей верхней части был хотя бы частично загнут. Таким образом уменьшается поверхность соприкосновения борта 24 с механической трансмиссией 18. Предпочтительно, чтобы механическая трансмиссия 18 была защищена крышкой 26, содержащей паз 28. Паз 28 выполнен таким образом, что борт 24 кюветы 3, правильно установленной в отсеке 2, нажимает на названную механическую трансмиссию 18. В варианте выполнения, представленном на фиг. 4, борт 24 кюветы 3 воздействует на головку 25 стержня 20. Желательно, чтобы ширина названного паза 28 была ненамного больше толщины борта 24 кюветы 3.

Подобная конструкция позволяет избегать ситуаций, когда пользователь случайно или даже намеренно воздействует на узел 18, вызывая замыкание цепи питания нагревательных элементов 4 и, следовательно, их нагрев, например, при установке кюветы 3 или при других манипуляциях, и рискуя при этом обжечься, если его рука попадет в отсек 2 после того, как кювета 3 была оттуда удалена.

Это устройство позволяет также не допустить воздействия уплотнения 31 крышки 30 на механическую трансмиссию 18, когда названная крышка 30 закрывается в отсутствие в отсеке 2 кюветы 3.

Съемная кювета 3 предназначена для того, чтобы быть наполненной жарящим веществом 9, таким как растительное масло, животный жир, топленое сало и т. п., а также обжариваемыми продуктами.

Агрегат по изобретению работает следующим образом.

Когда съемная кювета 3 устанавливается в отсек 2, проволока 13 и упругая скоба 35 прижимают соответственно контактный элемент 10 регулировочного блока 5 и блок защиты от перегрева 6 к стенкам названной кюветы 3.

Кювета 3 установлена правильно, если нагревательные элементы 4 вошли в углубления 23 в днище названной кюветы.

Если кювета 3 установлена правильно, край ее борта 24 приводит в действие механическую трансмиссию 18, нажимая, например, на головку 25 стержня 20, а названная механическая трансмиссия 18 воздействует на блок размыкания 19 цепи питания нагревательных элементов 4, в результате чего названная цепь замыкается. Агрегат готов к работе.

В случае неправильной установки кюветы 3, например, если кювета 3 повернута на 180 градусов по отношению к своему нормальному положению, нагревательные элементы 4 не входят в углубления 23, и кювета 3 оказывается приподнятой. Край ее борта 24 не может воздействовать на трансмиссию 18, нажимая, например, на головку 25 стержня 20, и блок размыкания цепи 19 остается в разомкнутом положении. Агрегат работать не может.

При отсутствии кюветы 3 на механическую трансмиссию 18 ничто не воздействует, и блок размыкания цепи 19 находится в разомкнутом состоянии. Агрегат работать не может. Кроме того, наличие крышки 26 не допускает срабатывания механической трансмиссии 18 под действием уплотнения 31 крышки 30 кюветы 3 при ее закрывании.

Если кювета 3 правильно установлена в отсеке, но не заполнена жарящим агентом 9, например растительным маслом, животным жиром, топленым салом или любым другим жиром, подходящим для жарения, или если количество жира меньше, чем необходимый минимум, т.е. если есть опасность перегрева, регулировочный блок разрывает цепь питания нагревательных элементов 4 до того, как сработает блок защиты от перегрева 6. Поскольку во фритюрницах применяются, как правило, устройства защиты от перегрева 6 плавящегося типа, названное свойство данной конструкции позволяет уберечь плавкую вставку от разрушения. Пользователю не придется отдавать агрегат в ремонт из-за того, что он эксплуатировал его с недостаточным количеством жира или включил агрегат, не заполнив кювету предварительно жиром.

Изобретение вовсе не ограничивается описанными выше примерами его осуществления, оно предполагает многочисленные модификации и усовершенствования.

В частности, можно предложить, чтобы регулировочный блок 5 и блок защиты от перегрева 6 крепились на одной боковой стенке 17 агрегата.

Можно также рассмотреть вариант, в котором проволока 13, прижимающая плату 16 к боковой стенке 17, составляла бы не одно целое, а состояла из двух или более частей. Можно также предусмотреть, чтобы плата 16 крепилась на корпусе, и только лишь контактный элемент 10 оставался подвижным и мог прижиматься к кювете. Кроме того, можно предусмотреть, чтобы плата 16 сама служила контактным элементом для теплообмена между кюветой 3 и регулировочным блоком 5, для чего ее нужно изготовить из материала, хорошо проводящего тепло, например из алюминиевого или медного сплава.

Можно также предусмотреть, чтобы механическая трансмиссия 18 полностью интегрировалась в блок размыкания цепи 19, то есть чтобы загнутый край борта 24 кюветы 3 непосредственно воздействовал на механическую часть блока размыкания цепи 19, для чего она должна быть изготовлена из материала, способного выдерживать ту температуру, до которой нагревается борт 24 названной кюветы 3.

Возможности промышленного применения Изобретение найдет применение в области производства агрегатов для нагрева или жарения продуктов, в частности для жарения продуктов в масляной кювете.

Формула изобретения

1. Устройство для жарения, являющееся фритюрницей со съемной кюветой (3), заполняемой жарящим агентом (9) и обжариваемыми продуктами, содержащее корпус (1), в котором предусмотрен отсек (2) для кюветы (3), нагревательные элементы (4), установленные на дне названного отсека (2), регулировочный блок (5), термически связанный с кюветой (3) и позволяющий контролировать температуру кюветы (3), блок защиты от перегрева (6), термически связанный с кюветой (3) и позволяющий избежать повышения температуры кюветы (3) сверх заранее установленного порога безопасности, и датчики (7) наличия кюветы (3), отличающееся тем, что регулировочный блок (5) выполнен с возможностью размыкания цепи питания нагревательных элементов (4) до того, как сработает блок (6) защиты от перегрева, в том случае, когда кювета (3) содержит жарящий агент (9) в количестве, меньшем заранее заданного минимального его количества.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что регулировочный блок (5) установлен в стенке отсека (2) и имеет по меньшей мере один контактный элемент (10) для обеспечения термической связи между регулировочным блоком (5) и кюветой (3), установленной в рабочее положение в отсек (2), причем названный контактный элемент смонтирован так, что он подвижен с возможностью перемещения за пределы стенки отсека (2) в направлении стенки кюветы (3).

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что контактный элемент (10) смонтирован на плате (16), несущей на себе регулировочный блок (5) и подвижной относительно корпуса (1).

4. Устройство по одному из пп. 2, 3, отличающееся тем, что указанный контактный элемент (10) размещен так, чтобы осуществлять механический контакт с кюветой (3), когда она находится в рабочем положении.

5. Устройство по одному из пп. 3, 4, отличающееся тем, что плата (16) содержит датчик положения (11) кюветы (3), удаленный от контактного элемента (10) и служащий для того, чтобы гарантировать восстановление контакта между контактным элементом (10) и кюветой (3).

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что датчик положения (11) представляет собой два контакта (12а, 12b).

7. Устройство по одному из пп. 3-6, отличающееся тем, что плата (16) удерживается напротив кюветы (3), занимающей рабочее положение, благодаря креплению, представляющему собой довольно жесткую металлическую проволоку (13), которая, с одной стороны, закрепляется в отверстиях (14), проделанных во внутренней стенке (27) корпуса (1), и, с другой стороны, опирается на вырубки (15) в плате (16).

8. Устройство по одному из пп. 1-7, отличающееся тем, что датчик наличия (7) кюветы (3) представляет собой механическую трансмиссию (18), взаимодействующую с блоком (19) размыкания цепи нагревательных элементов (4) таким образом, что названный датчик приводится в действие кюветой (3), когда она установлена в рабочее положение, и, если она установлена правильно, датчик положения (7) замыкает названную цепь питания нагревательных элементов (4).

9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что внешний край (24) борта кюветы (3) по меньшей мере частично загнут так, чтобы воздействовать на датчик (7) наличия кюветы, в том случае, когда кювета установлена правильно.

10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что механическая трансмиссия (18) закрыта крышкой (26), в которой имеется паз (28).

11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что ширина паза (28) немного больше толщины внешнего края (24) борта кюветы (3).

12. Устройство по одному из пп. 1-11, отличающееся тем, что внешняя сторона днища кюветы (3) содержит углубления (23), форма которых повторяет форму нагревательных элементов (4).

13. Устройство по одному из пп. 1-12, отличающееся тем, что регулировочный блок (5) и/или блок защиты от перегрева (6) расположены напротив боковой стенки (17) кюветы (3).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства

Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики

Изобретение относится к кухонным устройствам, предназначенным для термостатической обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к обжарочному аппарату, используемому в коммерческих целях

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству с высокой эффективностью использования энергии и образованием небольшого количества отходящего тепла. Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит обжарочный аппарат, имеющий продольные загрузочный и разгрузочный концы, систему рециркуляции масла, соединенную с обжарочным аппаратом, теплообменник для нагрева масла в системе рециркуляции масла, вытяжной шкаф над обжарочным аппаратом для сбора пара, образующегося в процессе обжарки, трубопровод для доставки пара из вытяжного шкафа и компрессор для сжатия пара, имеющий впускное отверстие, соединенное с трубопроводом, и выпускное отверстие для сжатого пара, соединенное с теплообменником. Варианты способа обжарки пищевых продуктов содержат стадию нагрева возвращенного в повторный цикл масла из обжарочного аппарата с использованием теплообменника, к которому подводится теплота пара, образующегося в процессе обжарки; стадию сбора пара, образующегося в процессе обжарки в вытяжном шкафу над обжарочным аппаратом, стадию сжатия пара в вытяжном шкафу под давлением, превышающим атмосферное давление; стадию использования пара под давлением, превышающим атмосферное давление. 6 н. и 62 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Наверх