Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов. Сущность изобретения: устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов , содержащее ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов, снабжено маслоуловителем, выполненным в виде желоба, соединенным С лотком выгрузки, при этом последний установлен под углом45 75°С к осикорлуса и снабжен сетчатой вс гавкой в месте соедине1 ния с маслоуловителем. 2 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sI)s А 47 J 37/12

ГОСУДАРСТВЕН-ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, (21) 4899832/13 (22) 08.01.91 (46) 23.06,93. Бюл. М 23 (71) Научно-производственное объединение

"Югрыбтехцентр" Южного бассейнового научно-производственного рыбохозяйственного объединения (72) О.К,Руднев и Е.А.Шпилер (56) Авторское свидетельство СССР

М 1168186, кл, А 47 J 37/12, 1983.

Авторское свидетельство СССР

N.1454366, кл. А 47 J 37/04, 1986.

Патент США

М 3474727, кл. А 47 J 37/12, 1969, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕBbIX ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам непрерывного действия для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбных чипсов, которые обеспечивают их хрустящие свойства.

Целью изобретения является повышение качества жаренных продуктов и снижение расхода масла путем интенсификации отделения масла в процессе непрерывной выгрузки, На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг, 2 — вид на фиг. 1, Устройство для обжарки состоит иэ ванны 1 и погруженного в нее корпуса 2. Корпус 2 выполнен в виде реборд 3 и 4 и обечаек: наружной 5 и внутренней 6, Между последними размещен конвейер 7, представляющий собой радиально установлен,, . Ы „„1822736 А1 (57) Использование: в пищевой промышленности для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов. Сущность изобретения; устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов. содержащее ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов, снабжено маслоуловителем, выполненным в виде желоба, соединенным с лотком выгрузки, при этом -, следний установлен под углом45-75 C сикорпуса и снабжен сетчатой вставкой в месте соединания с маслоуловитепем. 2 ил. ные лотки 8. В наружной обечайке 5 выполнено окно (на чертеже не показано) и смонтировано размещенное тангенциально корпусу 2 устройство загрузки 9, На внутренней обечайке 6 выполнено окно 10 для СО выгрузки обжаренного продукта. Непосредственно под окном 10 размещен наклонный лоток выгрузки 11. Лоток 11 установлен под углом 45 к оси корпуса 2. Он может быть установлен под углом от 45 до 75 к оси корпуса 2. Устройство для обжарки снабжено маслоуловителем 12, выполненным в виде желоба 13, соединенным с лотком И» выгрузки 11. Мвслоуловителк 12 установлен — а на конце лотка 11, при этом над маслоуловителем 12 в днище 14 лотка выгрузки 1! выполнено окно 15, в котором с нижней стороны днища 14 смонтирована сетчатая вставка 16 (фиг. 2), выполненная в зиде продольно размещенных вдоль лотка провопо1822736 чек 17. В нижнем конце маслоуловителя 12 смонтирован выходной штуцер 18.

Устройство работает следующим обра- зом, Через устройство загрузки 9 непрерывным потоком поступают чипсы, которые попадают на конвейер 7, захватываются лотками 8 и, перемещаясь по круговой траектории, попадают в нижнюю часть корпуса, где окунаются в глубокий слой нагретого 10 масла, Далее поднимаются вверх, откуда через окно 10 чипсы выгружаются на наклонный лоток выгрузки 11. При угле наклона лотка 11 менее 45 происходит налипание мокрых, хорошо пропитанных маслом чипсов к днищу лотка 11, что затрудняет выгрузку продукта, ведет к затору в непрерывной работе. В таком случае требуется механизм для выгребания чипсов, а, учитывая хрупкость продукта, это ведет к выпуску некачественного, потерявшего товарный вид (целостность, форму) продукта.

Если угол наклона лотка более 75, то масло не успевает выйти из продукта и почти отвесно чипсы подаются на упаковку вместе с пропитавшим их маслом — отделение масла не происходит, Продукт идет на упаковку излишне мокрым, При угле наклона лотка

45 — 75 масло, пропитавшее чипсы, стекает по днищу 14 лотка до участка сетчатой 30 вставки 16. Здесь капли масла попадают на проволочки 17 и перетекают на их наружную поверхность. ОдновременнО происходит пленочный разрыв растекающегося масла, разделение на ручейки по проволоч- Э5 кам 17, их укрупнение по массе, что способству9т интенсификации отделения масла, после чего отделившееся масло стекает в маслоуловитель 12, откуда удаляется через штуцер 18.

Технико-экономические преимущества предлагаемого устройства выражаются в повышении качества готовых чипсов путем придания им хрустящих свойств и удалении излишков пропитавшего их масла, в снижении расхода масла. По сравнению с прототипом: сокращение потерь масла на 30$; за счет интенсификации отделения масла гравитационным методом конструкция ком-. пактна и не превышает габаритов прототипа; готовые чипсы сухие, что позволяет сразу же их расфасовывать в потребительскую тару и хранить без угрозы исчезновения их хрустящих свойств; обеспечивается непрерывность процесса. что позволяет встраивать предлагаемое устройство в автоматические линии.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов, содержащий ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов, отличающееся тем,чтооноснабжено соединенным с лотком для выгрузки, выполненным в виде желоба, маслоуловителем и установленной в месте соединения лотка и маслоуловителя сетчатой вставкой при этом угол наклона лотка для выгрузки составляет 45 — 75 к центральной оси корпуса, 1822736

Редактор

Заказ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб.. 4/5

12

Составитель О.Руднев

Техред М.Моргентал Корректор О,Густи

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле, преимущественно рыбы

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для производства обжаренных пищевых продуктов из картофеля в виде пластин

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх