Электромеханический вибратор

 

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для внутриполостного воздействия на различные зоны мочеточника, в частности на зону нижней трети. Устройство содержит цилиндрический полый корпус, выполненный со срезом и закруглением с одной стороны и соединенный с рукояткой, привод и эластичный чехол, закрепленный на корпусе, и вал, размещенный в корпусе с возможностью вращения. Срез на корпусе выполнен по всей его длине, а на валу по спиралевидной кривой расположены кулачки. Технический результат: простота и надежность устройства. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано для внутриполостного воздействия на различные зоны мочеточника, в частности нa зону нижней трети, а такие для иных целей.

В настоящее время в терапии мочекаменной болезни широко применяются метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) и различных эндоурологических манипуляций. Наиболее частым осложнением в послеоперационный период является формирование "каменной дорожки" из фрагментов камня и мочевого песка в дистальном отделе мочеточника. Ввиду особенности топографо-анатомического расположения и строения упомянутого отдела мочеточника в короткие сроки в нем происходит вколачивание и прессование фрагментов камня, составляющих головную часть "каменной дорожки". При этом из-за сложного доступа для воздействия и низкой эффективности известных методов лечения (синусоидально-модулированными токами-СМТ, ультрозвуком-УЗ и др.) удлиняются сроки лечения. Известно, что дистальный отдел мочеточника является самой узкой частью, причем у 78,1% больных конкременты локализуются именно в зоне нижней трети мочеточника.

В этой связи стимуляция двигательной активности зоны нижней трети мочеточника с помощью воздействия различных устройств, в частности вибромассажных, для эффективного удаления с помощью принудительного выведения конкрементов или их фрагментов имеет большое научно-практическое значение для сокращения сроков лечения и повышения эффективности лечения.

Известно устройство для вибрационного массажа, содержащее такие основные элементы: головку (корпус) 1, рукоятку 4, в которой размещен привод, внутри корпуса 1 размещена опора 2, на которой установлено коромысло 5 со сменным наконечником 6, корпус 1 имеет окно 8, в которое входит сменный наконечник 6,на корпус надета эластичная оболочка 9, коромысло 5 подпружинено относительно корпуса 1 упругим элементом 15 (SU, A.C.1584950, А 61 Н 23/02, 1990 г. ).

Недостатком устройства является сложность и ненадежность конструкции и как следствие высокое травмирующее воздействие на соприкасающуюся с ним поверхность слизистой оболочки прямой кишки, в результате чего возможно появление болевого синдрома ввиду необходимости перемещения устройства в процессе процедуры в прямой кишке вверх-вниз.

Техническая задача состоит в разработке устройства, позволяющего эффективно и атравматично осуществлять терапевтическое воздействие на различные зоны мочеточника.

При этом достигаемый технический результат, получаемый при реализации устройства, состоит в оптимизации, простоте и надежности устройства и его конструкции.

Технический результат достигается тем, что электромеханический вибратор содержит корпус, выполненный со срезом и закруглением с одной стороны и соединенный с рукояткой и приводом, эластичный чехол, закрепленный на корпусе, вал, размещенный в корпусе с возможностью вращения, причем на валу выполнены кулачки, расположенные по спиралевидной кривой в сторону привода, при этом корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра с продольным срезом по всей длине, а также тем, что корпус выполнен в виде каркаса по меньшей мере состоящего из трех жестких элементов, а также тем, что привод размещен в ручке, а также тем, что вал соединен с приводом гибкой механической связью.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - вид по сечению А-А и Б-Б.

Как следует из фиг.1,2, устройство состоит из корпуса 1, ручки 2, вала 3, кулачков 4, элемента крепления 5, эластичного чехла 6, элементов управления 7, 8, кабеля питания 9, привода (на чертежах не показан), который расположен в ручке 2, также на фиг.1,2 показана условная линия 10 продольного среза Z-Z.

Остановимся более подробно на конкретной реализации устройства. Корпус 1, выполненный в виде пустотелого цилиндра, имеющего по всей длине продольный срез Z-Z и закругленный с одной стороны, соединен с ручкой 2, внутри корпуса 1 размещен с возможностью вращения вал 3, который одним концом закреплен в корпусе 1, а другим концом соединен с приводом, размещенным в ручке 2, на валу 3 выполнены кулачки 4, расположенные по спиралевидной кривой в сторону привода в направлении, противоположном вращению вала 3, на корпусе с помощью элемента 5 закреплен эластичный чехол 6, устройство вводится в рабочие режимы при помощи элементов управления 7, 8 и подсоединяется к электрической сети с помощью кабеля 9.

Что касается корпуса 1, то он может быть выполнен из легких сплавов металлов или полимерных материалов, разрешенных к применению в медицине, различных типоразмеров, в том числе и детских. Кроме цилиндрической формы корпус 1 может быть выполнен в виде каркасной конструкции, имеющей по меньшей мере три несущих элемента (не показана), с закруглением на одном из концов, корпус 1 может соединяться с ручкой 2 с помощью резьбового соединения или выполняться как единое целое. Ручка 2 изготавливается электроизолированной, имеет элементы 7, 8, предназначенные для управления устройством: включением, выключением, скоростью вращения и изменением направления вращения вала 3. Элементы управления 7, 8 могут быть объединены в один, а привод располагаться за пределами устройства и соединяться с валом 3 гибкой механической связью, в ручке 2 может располагаться автономный источник питания, от которого будет запускаться привод.

В корпусе 1 размещен вал 3, который закреплен одним концом в торце корпуса 1, например, с помощью подшипника, а другим соединен с помощью шлицевого соединения с приводом. Вал 3 может быть выполнен из легких металлов или полимерных материалов. Внутренняя конструкция устройства закрывается эластичным чехлом 6, который закрепляется с помощью элемента 5, выполненного, например, в виде заплечиков или хомутика. На валу 3 располагаются кулачки 4, которые могут быть выполнены с валом 3 как единое целое, а могут крепиться различными способами, например, с помощью клеевых или механических соединений, при этом кулачки 4 могут быть различного размера.

При использовании устройства в целях соблюдения санитарно-гигиенических требований на постоянном эластичном чехле 6 размещается одноразовый эластичный чехол, который после использования утилизируется.

Приведенные инженерные решения являются лишь примерами реализации устройства и ни в коей мере не ограничивают притязаний заявителя, изложенных в формуле изобретения.

Устройство работает следующим образом.

После определения месторасположения конкремента или его фрагментов, например, в дистальном отделе мочеточника вводят устройство в прямую кишку или влагалище. С помощью элементов управления 7, 8 включают привод, который передает вращательное движение валу 3. Кулачки 4, расположенные на валу 3, начинают поочередно в направлении от конца вала 3, закрепленного в корпусе к приводу, нажимать на поверхность эластичного чехла 6, создавая волнообразное движение по типу "бегущей волны". Таким образом происходит поперечное по и продольное вдоль вала 1 волнообразно-импульсное воздействие (вибромассаж). Вал 3, который может быть выполнен сменным, кулачками 4 через эластичный чехол 6 производит массаж зоны расположения конкремента или его фрагментов с определенной амплитудой е.

Такое направленное трансректальное или трансвагинальное волнообразное воздействие на область дистального отдела мочеточника способствует вынужденному продвижению конкремента или его фрагментов к устью мочеточника с последующим отхождением из него за счет сократительной функции гладкой мускулатуры дистального отдела мочеточника. Для изменения амплитуды воздействия производят замену вала 3 вместе с кулачками 4 с необходимой высотой кулачков е'. Для раскачивания "каменной дорожки" в приводе может быть предусмотрен реверс.

Таким образом, при регулируемом направленном волнообразном воздействии на область дистального отдела мочеточника происходит принудительно направленное продвижение конкремента или его фрагментов к выходу. Несмотря на то, что конструкция выполнена полностью закрытой, колебательные движения происходят по всей длине введенной в прямую кишку или влагалище рабочей части устройства, что дает возможность не передвигать устройство по прямой кишке или влагалищу во время процедуры. Это позволяет исключить травмирующее воздействие, в результате чего отсутствует болевой синдром, а также оптимизировать длительность проведения процедуры, тем самым уменьшить количество процедур локального вибромассажа для выведения конкремента или его фрагментов из дистального отдала мочеточника и тем самым сократить сроки лечения.

Устройство может быть использовано не только для выведения конкрементов или их фрагментов, но и для массажа предстательной железы у больных хроническим простатитом, половыми дисфункциями, а также для взятия секрета предстательной железы в стационарных, поликлинических и санаторно-курортных учреждениях.

Формула изобретения

1. Электромеханический вибратор, содержащий цилиндрический полый корпус, выполненный со срезом и закруглением с одной стороны и соединенный с рукояткой, привод и эластичный чехол, закрепленный на корпусе, отличающийся тем, что содержит вал, размещенный в корпусе с возможностью вращения, при этом срез на корпусе выполнен по всей его длине, а на валу по спиралевидной кривой расположены кулачки.

2. Электромеханический вибратор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде каркаса, состоящего по меньшей мере из трех жестких элементов.

3. Электромеханический вибратор по п. 1, отличающийся тем, что привод размещен в ручке.

4. Электромеханический вибратор по п. 1, отличающийся тем, что привод размещен за пределами устройства и соединен с валом гибкой механической связью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметологии и предназначено для ухода за лицом и телом

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения лечебного массажа тела человека, восстановления и повышения работоспособности оператора, повышения иммунитета
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии
Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гиперметропии у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для реабилитации нервной, мышечной двигательной координации больных с поражениями центральной нервной системы (ЦНС) и может быть использовано для улучшения нервной, мышечной и двигательной активности, снятия контрактур и спастики мышц, восстановления кровообращения, для расслабления и восстановления перед проведением сеансов мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения урогинекологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа

Изобретение относится к медицине и предназначено для обработки инфицированных ран

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам, уменьшающим гидродинамическое сопротивление кровеносных сосудов и улучшающим движение крови и лимфы в тканях живого организма

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для самомассажа предстательной железы мужчин, страдающих хроническим простатитом

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим стабилизацию состояния биологических объектов, в частности для поддержания тонуса, снятия различного рода патогенных и аллергических воздействий, адаптации к лекарственным препаратам, для профилактики и лечения вирусных и бактериологических заболеваний, для потенциирования лекарственных препаратов, а также для усиления эффекта биоинформационного воздействия, восстановления энергетического потенциала, уменьшения перегрузки от информационного воздействия

Массажер // 2141302

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах лечебного тепломассажного воздействия при простатите, позволяющих воспроизвести процедуру ректального пальцевого массажа, которые могут применяться также в урологии при лечении геморроя, трещин прямой кишки, отдельных гинекологических заболеваний, импотенции, половых расстройств и т.п

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа полостей тела и может быть использовано для лечения органов, расположенных в области малого таза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения воспаления предстательной железы

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для комплексного лечения хронического простотита
Изобретение относится к области медицины, в частности к гирудотерапии

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для внутриполостного воздействия на различные зоны мочеточника, в частности на зону нижней трети

Наверх