Приправа

 

Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую и томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125388 С1, 27.01.1999).

Недостатками этой приправы являются наличие искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента приправ из натурального сырья, улучшение органолептических свойств и получение приправы со сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, согласно изобретению в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 500-531,9 Томатная паста в пересчете на 30% содержание сухих веществ - 410-436,2 Сахар - 30-30,6 Соль - 27-27,6 Масло растительное - 32-32,7 СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303 СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101 СО2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101 СО2-экстракт полыни однолетней - 0,02-0,0202
СО2-экстракт шалфея мускатного - 0,02-0,0202
СО2-экстракт тимьяна Маршаллова - 0,03-0,0303
СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного - 0,01-0,0101
СО2-экстракт душицы обыкновенной - 0,03-0,0303
СО2-экстракт мяты длиннолистной - 0,02-0,0202
Такая приправа обладает гармоничным острым вкусом и ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в порядке упоминания в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку. Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхняя граница содержания каждого компонента рассчитана по методике определения норм расхода сырья.

Дегустаторы отметили, как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию продукта и ее цвет без вкраплений молотых пряностей.

Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия консерванта и искусственных компонентов. Срок хранения приправы составляет после пастеризации не менее 6 месяцев за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.


Формула изобретения

Приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, отличающаяся тем, что в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 500-531,9
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410-436,2
Сахар - 30-30,6
Соль - 27-27,6
Масло растительное - 32-32,7
СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303
СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101
СО2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101
СО2-экстракт полыни однолетней - 0,02-0,0202
СО2-экстракт шалфея мускатного - 0,02-0,0202
СО2-экстракт тимьяна Маршаллова - 0,03-0,0303
СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного - 0,01-0,0101
СО2-экстракт душицы обыкновенной - 0,03-0,0303
СО2-экстракт мяты длиннолистной - 0,02-0,0202



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к способу получения приправы
Изобретение относится к продуктам детского питания
Изобретение относится к диетическому питанию и касается приемов по приготовлению первых вегетарианских блюд, преимущественно для лиц, питающихся по принципу сыроедения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства приправного соуса
Изобретение относится к продуктам детского питания
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Изобретение относится к продуктам детского питания
Изобретение относится к продуктам детского питания
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Наверх