Способ приготовления супа кукурузного
Использование: в диетическом питании. Для приготовления вегетарианского супа смешивают в миксере компоненты исходной композиции и полученную смесь доводят до кипения. Композиция содержит: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших зерен бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды. Это позволяет расширить ассортимент первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.
Изобретение относится к диетическому питанию и касается приемов по приготовлению первых вегетарианских блюд, преимущественно для лиц, питающихся по принципу сыроедения.
Современный человек питается пищей, подвергнутой жесткой кулинарной обработке. Такая обработка приводит к потере биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Человечество начинает все увереннее осознавать разумность отказа от длительного термического воздействия на исходно "живые" компоненты, применяемые при приготовлении пищи - вегетативные части растений, семена, плоды, ягоды, корнеплоды, низшие растения (например, грибы), микроорганизмы, например, участвующие в приготовлении продуктов брожения, (сквашивания) и т.п. Появились приверженцы употреблять в пищу только сырые компоненты растительного сырья. Растет популярность также направления, связанного с использованием в пищу "живых" компонентов, подвергнутых лишь легкой кулинарной обработке. Известен способ приготовления вегетарианского супа - при приготовлении используют кукурузные зерна в молочно-восковой стадии спелости, проросшие бобы, свежие грибы, свежие зрелые каштаны, приправу и воду. Компоненты данной композиции смешивают миксером, а приправу, например "Вегету" добавляют в зависимости от вкуса потребителя. Смесь только доводят до кипения и не подвергают дальнейшей термической обработке. В результате этого получают первое вегетарианское блюдо - суп кукурузный (Уигмор Энн. "Живая пища". М., "Крон-Пресс", 1998, с. 128). Однако композиция для приготовления данного известного вегетарианского супа содержит свежие зрелые те плоды каштана, которые в условиях России не произрастают, и поэтому желательно было бы их заменить более доступными компонентами композиции, не ухудшая биологической и пищевой ценности и кулинарных достоинств, в т.ч. вкуса готового супа. Кроме того, зерна кукурузы в фазе молочно-восковой спелости доступны лишь в ограниченной период времени. В любое другое время года их можно использовать только в консервированном виде. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является разработка способа, позволяющего приготавливать суп кукурузный. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является разработка рецептуры и условий приготовления нового вегетарианского супа с использованием ингредиентов, доступных для отечественного потребителя в любое время года, расширение ассортимента первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов. Это достигается тем, что в способе приготовления супа кукурузного, включающем смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды. При попытке заменить только свежие сырые каштаны отварным горошком, а сырые зерна кукурузы, взятые в фазе молочно-восковой спелости, консервированными зернами кукурузы не удалось достичь полноты вкуса супа. Не достигалась полнота вкуса супа и при использовании приправы "Вегета" и подобных ей приправ. Оптимальный вкус был достигнут при использовании чеснока в сочетании с приведенными компонентами. Пример реализации способа. Пример 1. Готовят исходную композицию следующего состава: 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших ("наклюнувшихся") зерен бобов - чечевицы, полстакана нарезанных шампиньонов, один зубец чеснока и 1 стакан воды. Приготовленную смесь помещают в миксер и смешивают, а полученную массу доводят до кипения. Острота вкуса зависела от размеров использованного зубца чеснока. Приготовленный суп имеет высокую дегустационную оценку. Пример 2. По методике примера 1 готовят суп, в котором в качестве проросших бобов используют 2-х дневные проростки бобов - сои. Пример 3. По методике примера 1 готовят суп, в котором используют 5-дневные проростки бобов - фасоли. Чесночный аромат супа удачно сочетается с его грибным ароматом и вкусом консервированных зерен кукурузы и зеленого горошка. Изобретение позволяет использовать исходную композицию доступных компонентов для приготовления нового первого вегетарианского блюда с высокими органолептическими показателями.Формула изобретения
Способ приготовления супа кукурузного, предусматривающий смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, отличающийся тем, что в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства приправного соуса
Соус для детского питания // 2173070
Изобретение относится к продуктам детского питания
Соус для детского питания // 2173069
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Соус для детского питания // 2173068
Изобретение относится к продуктам детского питания
Соус для детского питания // 2171604
Изобретение относится к продуктам детского питания
Геродиетический продукт // 2170041
Изобретение относится к продуктам на мясной основе
Способ производства готовых к употреблению первых блюд длительного хранения на основе сои // 2169499
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Соус томатный для детского питания // 2168920
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Соус для детского питания // 2168919
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Способ производства фруктового соуса // 2166875
Изобретение относится к технологии производства соусов на основе фруктового пюре
Соус овощной для детского питания // 2178659
Изобретение относится к продуктам детского питания
Плодово-овощной соус // 2185079
Способ получения приправы // 2187947
Изобретение относится к способу получения приправы
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Приправа // 2195139
Изобретение относится к композиции приправы
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Пищевая горчица // 2203564
Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может найти применение при изготовлении пищевой горчицы
Кетчуп-соус томатный "лечо" // 2204913
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соуса
Изобретение относится к технологии консервной промышленности