Способ производства консервированного салата "весенний"

 

Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата. Салат производят путем подготовки и резки топинамбура, зелени петрушки и укропа. Смешивают их с зеленым горошком, квашеной белокочанной капустой, прокаленным растительным маслом, лимонной кислотой и поваренной солью. Выдерживают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Изобретение позволяет получать консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата.

Известен способ производства консервированного салата "Майский", предусматривающий подготовку и резку свежей белокочанной капусты, зелени петрушки, кинзы и укропа, репчатого лука и чеснока, подготовку зеленого горошка, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли, уксусной кислоты, сахара и пряностей, выдержку в течение 10-15 минут, фасовку, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.434-449).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента консервированных салатов и получение нового консервированного салата со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата, предусматривающем подготовку овощей, включающих белокочанную капусту и зеленый горошек, и зелени петрушки и укропа, резку зелени, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 минут, фасовку, укупорку и стерилизацию, согласно изобретению в составе овощей используют топинамбур, который после подготовки нарезают, и белокочанную капусту в квашеном состоянии, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе: Топинамбур - 300-370,37 Зеленый горошек - 220-226,6 Белокочанная капуста квашеная - 400-453,51 Зелень петрушки и укропа - 20-25 Масло растительное прокаленное - 40-40,4 Лимонная кислота - 10-10,1 Соль - 10-10,1.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур подготавливают путем мойки, инспекции, щелочной очистки и повторной мойки, а затем нарезают. Зеленый горошек подготавливают путем инспекции и мойки. При использовании замороженного зеленого горошка его предварительно дефростируют. Капусту белокочанную квашеную подготавливают путем инспекции. Зелень петрушки и укропа подготавливают путем инспекции и мойки, а затем нарезают. Далее готовят рецептурную смесь, осуществляя смешивание перечисленных овощных компонентов, прокаленного растительного масла, лимонной кислоты и поваренной соли. Смесь выдерживают 10-15 минут для равномерного распределения соли и кислоты, а затем фасуют, укупоривают и стерилизуют с получением целевого продукта. Срок хранения полученного продукта составляет не менее 2 лет. По данным дегустационной оценки целевой продукт обладает специфическими приятными органолептическими свойствами. Наилучшие органолептические свойства соответствуют смеси с соотношением компонентов, количество которых минимально из заданного интервала. Верхние пределы интервалов получены расчетным путем по известной методике определения норм расхода сырья. Салат представляет собой смесь нарезанных кусочками овощей с включениями зеленого горошка и небольшим количеством жидкости. Консистенция плотная, но не жесткая. Вкус гармоничный специфический кисловато-солоноватый приятный характерный только для данного продукта. Аромат гармоничный с преобладанием кисловатых тонов квашеных овощей и с выраженными тонами пряной зелени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку овощей, включающих белокочанную капусту и зеленый горошек, и зелени петрушки и укропа, резку зелени, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 минут, фасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе овощей используют топинамбур, который после подготовки нарезают, и белокочанную капусту в квашенном состоянии, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе: Топинамбур - 300-370,37
Зеленый горошек - 220-226,6
Белокочанная капуста квашеная - 400-453,51
Зелень петрушки и укропа - 20-25
Масло растительное прокаленное - 40-40,4
Лимонная кислота - 10-10,1
Соль - 10-10,1е



 

Похожие патенты:

Салат // 2197852

Салат // 2197851
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности

Салат // 2197850
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, и может быть использовано для производства салата овощного закусочного
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к области хранения растениеводческой продукции

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений
Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата
Наверх