Способ контроля кристаллизации кондитерскихмасс

 

22l3 4 5

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетоиих

Соцналнотичеохи

Ресгтбднн сес-

Кл. 42h, 21

53l, 13/01

Заявлено 16 11.1967 (Pk 1133247/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.И1.1968. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 4.Х.1968

МПК G 02d

А 23g

УДК 535.511 664 149 (088.8) Комйтет по делам изобретений и OTKpbiTiiR при Солете Миниотрао

СССР

Авторы изобретения Ю. М. Айзинов, Л. П. Дмитриева, Г. P. Кокашинский, 3. Г. Климовцева и В. Н. Никифорова

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Заявитель

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ

МАСС

Предмет изобретения

Известен способ контроля кристаллизации кондитерских масс, например ирисной, в процессе производства (а также готовых изделий) путем микроскопирования исследуемого образца в световом потоке.

Для повышения точности контроля согласно предлагаемому способу микроскопирование осуществляют в проходящем через исследуемый образец поляризованном световом луче, измеряя при этом интенсивность светового потока в объективе микроскопа, величина которого прямо пропорциональна содержани о кристаллов в массе.

Предлагаемый способ заключается в следующемм.

По ходу технологического процесса отбирают пробу кондитерской массы, например ирисной. Определенное количество (15 — 20 иг) пробы помещают между двумя предварительно нагретыми до 100 С предметными стеклами. После этого стекло сдвигают относительно другого для получения на каждом стекле тонкого слоя (толщиной 25 — 50 мк) массы.

Предметное стекло закрепляют на столике поляризационного микроскопа и определяют интенсивность светового потока, величина которого пропорциональна содержанию кристаллов сахарозы в массе.

По предлагаемому способу можно также определять степень кристалличности готовых кондитерских изделий.

Способ контроля кристаллизации кондитерских масс, например ирисной, в процессе производства путем микроскопирования исследуемого образца, от.шчающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, микроскопирование осуществляют в проходящем поляризованном световом луче с измерением

20 при этом интенсивности светового потока с последующим определением содержания кристаллов.

Способ контроля кристаллизации кондитерскихмасс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх