Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

205785

Свита Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27 т 1.1966 (№ 1085941/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки №

41ПК, С 12k

УДЕ, 658,562:576.8.093.4 (088,8) Приоритет

Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 22.1.1968

Хомитет по делам ттзобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

О. В. Афанасьева, Л. Н, Казанская и А. Г. Егорова

Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА

МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах, например тесте, общеизвестен.

Согласно этому способу определение ведут путем идентификации микроорганизмов, заключающейся в высеве закваски или теста на элективные питательные среды, выделении чистых культур и изучении их культуральнофизиологических свойств.

Для ускорения процесса определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах и повышения его точности согласно предлагаемому способу идентификацию микроорганизмов проводят путем люминесцирования смеси суспензии различных видов микроорганизмов, содержащихся в продукте, с высоленными из сыворотки крови животных антителами, выработанными при иммунизации животных предполагаемым видом микроорганизмов (антигеном), которую проводят одним из известных способов.

При этом высаливание антител из сыворотки крови следует вести сульфатом натрия, а антитела перед люминесценцией окрашивать изотиоцианатом флуоресцеина.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Чистую культуру микроорганизмов, например дрожжи вида Saccharomyces miner или молочнокислые бактерии Lactobacterium, выращпвают на сусло-агарс в тс ение 48 час при

30 C.

Выращенную культуру смывают физиологическим раствором и центрифугируют.

5 В случае получения люминесцирующих антител против дрожжей осадок высушивают в стерильных условиях при 37 С в течение

5 дней, а затем разводят в физиологическом растворе.

10 При получении люминесцирующих антител против молочнокислых бактерий осадок разводят физиологическим растрором концентрации до 1 млрд. по бактериальному стандарту мутности и прогревают полученную суспен15 зию в течение 30 лшн при 56 С.

Полученные таким образом суспензии служат антигеном для иммунизации кроликов.

Способ иммунизации последних зависит от вида микроорганизмов, идентификацию кото20 рых будут проводить.

Так, если предстоит идентифицировать дрожжи, то в краевую вену уха кролика вводят ежедневно в течение 10 дней по 1 млн.

25 клеток в виде приготовленной суспензии, а если предстоит идентифицировать молочнокислые бактерии, то приготовленную бактериальную суспензию разводят физиологическим раствором до концентрации от 50 10с до

30 600 10с, после чего в течение 12 дней ведут им мунизацию, увеличивая ежедневную дозу на 50 млн(мл.

Спустя три дня после проведения последней инъекции (как при работе по первому способу, так и по второму), животных обескровливают, из сыворотки крови выделяют антитела путем высаливания их 20

3 LQc, центрифугируют в течение 20 мин и подвергают диализу. Диализ ведут до исчезновения следов 804.

Для окраски антител применяют изотиоцианат флуоресцеина. К 4 /о-му раствору приготовленных антител добавляют равный объем 0,01 М фосфатного буфера с рН, равным

8,6, из расчета 5 мг на 1 мл и отстаивают.

Затем добавляют краситель из расчета

2 мг красителя на 100 мл раствора. Полученную смесь оставляют на 6 час при плюс 2—

4 С при перемешивании. Не вступивший в соединения с антителами краситель удаляют на ионообменной колонке.

Полученную сыворотку, содержащую окрашенные антитела, консервируют мертиолятом и лиофилизируют в ампулах, в которых сыворотка может храниться около года.

При идентификации дрожжей или молочнокислых бактерий, взятых, например, из бродящего теста, на предметное стекло наносят каплю исследуемой взвеси, высушивают на воздухе, фиксируют 5 мл этилового спирта, наносят 1 каплю люминесцирующей сыворотки и прокрашивают 20 мин во влажной камере, промывают физиологическим раствором, высушивают и микроскопируют, 205785

При этом происходит связывание антитела с антигеном. Внешним проявлением этого служит образование вокруг клеток зеленого ободка, видимого под микроскопом.

Так, люминесцирующая сыворотка, полученная против определенного вида микроорганизмов, например Lactobacterium plantarum, избирательно связывается только с бактериальными клетками данного вида с образованием

10 яркого, желто-зеленого ободка и не реагирует с гетероферментативными молочнокислыми бактериями (Betabacterium), бактериями

Дельбрюка и другими видами молочнокислых бактерий.

Предмет изобретения

1. Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах, например тесте, путем идентификации микро20 организмов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса определения и повышения его точности, идентификацию проводят путем люминесцирования смеси суспензии видов микроорганизмов, содержащихся в продукте, 25 с высоленными из сыворотки крови животных антителами, выработанными при иммунизации животных предполагаемым видом микроорганизмов (антигеном), причем иммунизацию проводят одним из известных способов.

30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высаливание антител из сыворотки крови проводят сульфатом натрия.

3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что антитела перед люминесценцией окрашивают

35 изотиоцианатом флуоресцеина.

Составитель М. Андреева

Редактор Н, Токмачева Текред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзова и О. Б. Тюрина

Заказ 4579)14 Тираж 535 Подписнос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2

Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх