Ключ-мультипликатор

 

Изобретение относится к инструменту для затяжки и отвинчивания шпилечных (болтовых) соединений и может быть использовано в любой отрасли строительства, а также в машиностроительной отрасли. Ключ-мультипликатор для затяжки и отвинчивания гаек на шпильках (болтах) с прорезью на конце содержит механизм увеличения крутящего момента, включающий объединенные сердечником вал-шестерню и ведомую шестерню с головкой, надеваемой на гайку, навинченную на указанный конец шпильки (болта), и содержит также фиксатор положения шпильки (болта), выполненный в виде многогранника с заостренным плоским оголовком, вставляемым в прорезь шпильки (болта), и установленный по оси сердечника в сквозное многогранное отверстие. В результате повышается технологичность затяжки и отвинчивания шпилечных (болтовых) соединений в труднодоступных местах. При этом операцию затяжки или отвинчивания может осуществлять один рабочий. Также отпадает необходимость в удерживании шпилек (болтов) от проворачивания. 2 ил.

Изобретение относится к инструменту для затяжки и отвинчивания шпилечных (болтовых) соединений и может быть использовано в любой области строительства, включая мостостроение, а также в машиностроительной отрасли, где есть необходимость в приложении больших крутящих моментов.

При контролируемой затяжке болтов, преимущественно высокопрочных, например в мостовых конструкциях, как правило, используют ручные динамометрические или предельные ключи (Инструкция по технологии устройства соединений на высокопрочных болтах в стальных конструкциях мостов. ВСН 163-69. М., 1970, с.38-41. МПС СССР, Минтрансстрой СССР). При этом болты от проворачивания удерживают обычными слесарными ключами. В этом случае помимо создания в болте осевой затяжки происходит скручивание стержня. Такая затяжка болтов (шпилек) не технологична и не рациональна, поскольку длина рукоятки динамометрического или предельного ключа достигает 1,3...1,8 м, а работы выполняются группой рабочих в количестве не менее трех человек. В труднодоступных местах выполнить контролируемую затяжку с надлежащим качеством практически не удается. В мостовых и других строительных конструкциях приходится затягивать десятки, а иногда и сотни тысяч таких болтов и шпилек. Поэтому очевидно, что регламентированный инструмент нельзя считать оптимальным.

Для затяжки ответственных резьбовых соединений, расположенных в труднодоступных местах и на высоте, применяют ключи-мультипликаторы с приводом от зевных и трещеточных ключей (Сборка и монтаж изделий машиностроения.-Справочник/под ред. В.С. Демина, П.П. Алексеенко/ М.: Машиностроение, 1983, 1.2.с. 89). С ключами-мультипликаторами при тарированной затяжке используют ключи с регулируемым крутящим моментом.

Однако использование таких ключей не исключает необходимость удерживать болты от проворачивания, а деформации скручивания стержня остаются такими же, как и при затяжке болтов регламентированными динамометрическими или предельными ключами.

Предложенный ключ-мультипликатор содержит механизм увеличения крутящего момента. Этот механизм включает объединенные сердечником вал-шестерню и ведомую шестерню с головкой, надеваемой на гайку, навинченную на конец шпильки (болта), имеющий прорезь. Ключ содержит также фиксатор положения шпильки (болта). Фиксатор выполнен в виде многогранника с заостренным плоским оголовком, вставляемым в прорезь шпильки (болта). Фиксатор установлен по оси сердечника в сквозное многогранное отверстие. Такая конструкция жестко связывает конец шпильки (болта) с сердечником и тем самым дает возможность воспринимать крутящий момент натягиваемой шпилькой (болтом) и удерживать ее (его) от проворачивания. Реактивный крутящий момент может восприниматься корпусом ключа при его упоре в деталь соединяемой конструкции.

На фиг. 1 представлена схема мультипликатора, вид Б-Б; на фиг.2 - схема мультипликатора, вид А-А.

Ключ-мультипликатор содержит вал-шестерню 1 с гнездом для шпонки 3 рычажного динамометрического или предельного ключа 4 и ведомую шестерню 2 с головкой 8. Вал-шестерню 1 и ведомую шестерню 2 объединяет сердечник 5, в котором расположен подшипник 6 вала-шестерни 1. Подшипником ведомой шестерни 2 является внешняя нижняя поверхность сердечника 5, упорного диска 7 и головки 8, прикрепленной к ведомой шестерне 2. По оси сердечника расположено сквозное многогранное отверстие, в которое установлен фиксатор 9 положения шпильки (болта). Фиксатор 9 имеет форму многогранника с заостренным плоским оголовком, вставляемым в прорезь 10 на конце шпильки (болта) 11 с навинченной гайкой 12, на которую надета головка 8. Механизм частично прикрыт кожухом 13 и приподнят на опорах 14. Кожух 13 выполняет также функцию упора.

Работа ключа-мультипликатора состоит в следующем. Динамометрическим или предельным ключом 4 осуществляют вращение вала-шестерни 1, которая вращает ведомую шестерню 2 с головкой 8, надетой на гайку 12, навинченную на конец шпильки (болта) 11. Таким образом осуществляется затяжка шпильки (болта). При этом благодаря фиксатору 9, заостренный плоский оголовок которого вставлен в прорезь 10 шпильки (болта), проворачивание этой шпильки (болта) не происходит.

Предложенная конструкция ключа-мультипликатора дает возможность использовать маломощный и малогабаритный динамометрический или предельный ключ 4 для натяжения шпилек (болтов). При этом операцию натяжения осуществляет один рабочий. По общим габаритным размерам ключ-мультипликатор может быть использован практически во всех соединениях на высокопрочных шпильках и болтах, например, в мостовых конструкциях.

Эффект состоит в повышении технологичности затяжки и отвинчивания шпилечных (болтовых) соединений преимущественно в труднодоступных местах, где есть необходимость в приложении больших крутящих моментов. При этом операцию затяжки (отвинчивание) может осуществлять один рабочий. Отпадает необходимость в удерживании шпилек (болтов) от проворачивания.

Формула изобретения

Ключ-мультипликатор для затяжки и отвинчивания гаек на шпильках (болтах) с прорезью на конце, содержащий механизм увеличения крутящего момента, включающий объединенные сердечником вал-шестерню и ведомую шестерню с головкой, надеваемой на гайку, навинченную на указанный конец шпильки (болта), и содержащий также фиксатор положения шпильки (болта), выполненный в виде многогранника с заостренным плоским оголовком, вставляемым в прорезь шпильки (болта) и установленный по оси сердечника в сквозное многогранное отверстие.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для ослабления таких крепежных средств, как гайка, болт, винт

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки или разборки резьбовых соединений

Изобретение относится к ручным инструментам вращательного действия

Винтоверт // 1118521

Отвертка // 837838

Изобретение относится к устройствам для ослабления таких крепежных средств, как гайка, болт, винт

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении деформаций позвоночника при установлении эндокорректора

Изобретение относится к механизированному ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки или разборки резьбовых соединений и может быть использовано в машиностроении и других отраслях для создания больших крутящих моментов в условиях ограниченной зоны обслуживания

Изобретение относится к машиностроению , в частности к приспособлениям для Т отворачивания гаек и болтов, требующих для затяжки большого крутящего момента, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки или разборки резьбовых соединений

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано при сборке резьбовых соединений в различных областях техники

Изобретение относится к ручному инструменту для завинчивания или отвинчивания крупных резьбовых соединений

Изобретение относится к рабочему инструменту с ручным управлением

Изобретение относится к инструменту для затяжки и отвинчивания шпилечных соединений и может быть использовано в любой отрасли строительства, а также в машиностроительной отрасли

Наверх