Сироп "травинка"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов специального назначения, обладающих седативным действием, с использованием отечественного сырья, и может быть использовано в фармацевтической промышленности. Сироп "Травинка" на 100 кг готового продукта содержит 38,0 кг яблочного осветленного сока, 37,2 кг сахара, 2,3 кг меда, 0,3 кг лимонной кислоты и 0,2 кг янтарной кислоты. Кроме того, сироп содержит 4 кг настоя листьев мяты перечной, 9 кг настоя шишек хмеля, 3 кг настоя травы пустырника, 3,0 кг настоя травы душицы и 3,0 кг отвара корней и корневищ валерианы. Данное изобретение позволяет улучшить органолептические показатели получаемого сиропа и придает ему вкус и аромат груши. Кроме того, данное изобретение оказывает седативное действие и используется для профилактики нервных и умственных перегрузок.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении сиропов специального назначения, обладающих седативным действием, с использованием отечественного лекарственно-технического сырья.

Известен товарный сироп "Киммерия", используемый для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту [1].

Недостатком данного сиропа является использование эфирных масел, приводящих к удорожанию сиропа, а также отсутствие в рецептуре компонентов лекарственно-технического сырья, обладающего направленным фармакологическим свойством - проявлять седативное действие.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в улучшении органолептических показателей: придании сиропу вкуса и аромата груши, а также особого свойства - оказывать седативное действие, в использовании его для профилактики нервных и умственных перегрузок за счет включения в сироп композиции настоев растительных компонентов, а также меда и янтарной кислоты.

Поставленная задача достигается тем, что в сиропе, содержащем сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, в отличие от прототипа содержится сок яблочный осветленный, при этом в качестве настоев растительных компонентов содержит настой листьев мяты перечной, настой шишек хмеля, настой травы пустырника, настой травы душицы, отвар корней и корневищ валерианы, и дополнительно содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг готового продукта: Осветленный яблочный сок - 38,0 Сахар - 37,2 Мед - 2,3 Лимонная кислота - 0,3 Янтарная кислота - 0,2 Настой листьев мяты перечной - 4,0 Настой шишек хмеля - 9,0 Настой травы пустырника - 3,0 Настой травы душицы - 3,0
Отвар корней и корневищ валерианы - 3,0
В листьях мяты перечной содержатся от 2,4 до 2,75% эфирного масла, состоящего из L-ментола (41-45%), -пинена, -пинена, L-лимонена, цинеола, пулетона, жасмона и эфиров ментола, валериановой кислоты.

Ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца (при стенокардии), головного мозга, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Также в листьях мяты содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Пустырник благодаря присутствию алкалоидов - леонукардина и квинвелодида, флавоноидных гликозидов, обладает седативным действием, превосходящим аналогичный эффект валерианы, а также понижает артериальное давление и замедляет ритм сердечных сокращений.

Корневища и корни валерианы содержат до 0,5-3,5% эфирного масла. Главной частью масла является борнил-изовалерианат, изовалериановая кислота, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт-проазулен, валеопатриаты.

Также содержатся валереналь, борнеол -пинен, D-терпинеол, L-лимонен, алкалоиды - валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины (сложные органические соединения глюкозидного характера, способные регулировать водно-солевой обмен), сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость. Эфирное масло валерианы уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных. Валериана регулирует работу сердца, улучшает коронарное кровообращение, благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.

Трава душицы содержит 0,12-1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 66%) - тимол и карвакрол 2-6%; би - и трициклические сесквитерпены - до 12,5%, свободные спирты - 12,8 до 15,4% и геранилацетат - до 5%, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг %, в стеблях 58 мг %). В растении найдены также фитонциды, флавоноиды (кварцетин, лютеолин и их гликозиды), апигенин 7 - глюкозид и виценин, фенолкарбоновые кислоты (коричная, ванилиновая, сиреневая и др).

Душица оказывает успокаивающее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, используют при бессоннице, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, головных болях.

Шишки хмеля содержат горькие вещества: их обнаружено сейчас до 100 компонентов, главный - лупулин, обладающий успокаивающим действием. В шишках есть также масло, в состав которого входят до 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофиллен и гумулен. Помимо горьких веществ и эфирного масла в соплодиях хмеля есть тритерпеновые и дубильные соединения, липиды, смолы, воски, сахара, органические кислоты (хмеледубильная и валериановая), кумарины, алколоид хумулин, флавоноиды (рутин, астрагалин, июкверцитрин), витамины B1, В6, РР, С, оксикоричные кислоты (кофейная и хинная).

Эфирное масло хмеля обладает бактерицидной активностью. Препараты из соплодий хмеля употребляются в качестве успокоительного, болеутоляющего, противовоспалительного средства.

Настои шишек хмеля применяют при бессоннице, нервном переутомлении; рекомендуются при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, головной боли, головокружении, туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее.

Янтарная кислота обладает профилактическими свойствами, рекомендуется при утомлении и снижении защитных свойств организма, восстанавливает энергетику клеток. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях. Янтарная кислота - естественный продукт, вырабатываемый в организме человека, животных и растений. Вводимая в организм извне, она является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, обеспечивает нормализацию работы всех органов и систем.

Натуральный мед (его пищевой состав) является для организма не только энергетическим материалом, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. В состав меда входят свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др. ), 0,4% белков, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и др.) в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е), алкалоиды и красящие вещества.

Сироп готовят следующим образом.

Сначала приготавливают настои, для чего каждый вид растительного сырья загружают в отдельный варочный аппарат с водой, нагретой, до 80-90oС в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 минут, затем настой охлаждают до 40oС.

В сироповарочный котел вносят осветленный яблочный сок, сахар-песок, растопленный мед. Смесь при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят в течение 10 минут, фильтруют, охлаждают до 40oС, затем вносят остальные компоненты: лимонную и янтарную кислоты, композицию настоев растительных, смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в тару.

Пример 1.

Для приготовления сиропа брали 38,0 кг осветленного яблочного сока, сахар в количестве 37,2 кг, растопленный мед в количестве 2,3 кг, лимонную кислоту в количестве 0,30 кг и янтарную - 0,20 кг, настои растительных компонентов: листьев мяты - 4,0 кг, шишек хмеля - 9,0 кг, травы пустырника - 3,0 кг, травы душицы - 3,0 кг, корней и корневищ валерианы - 3,0 кг. Получили сироп. Сумма баллов при дегустационной оценке составила 23,17 баллов.

Полученный сироп имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус с ароматом груши, оказывает седативное действие; может использоваться для профилактики нервных и умственных перегрузок.

Источник информации
1. А.с. СССР 1664250, МПК A 23 L 1/09.


Формула изобретения

Сироп, содержащий сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что содержит сок яблочный осветленный, при этом в качестве настоев растительных компонентов содержит настой листьев мяты перечной, настой шишек хмеля, настой травы пустырника, настой травы душицы, отвар корней и корневищ валерианы и дополнительно содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг готового продукта:
Яблочный осветленный сок - 38,0
Сахар - 37,2
Мед - 2,3
Лимонная кислота - 0,30
Янтарная кислота - 0,20
Настой листьев мяты перечной - 4,0
Настой шишек хмеля - 9,0
Настой травы пустырника - 3,0
Настой травы душицы - 3,0
Отвар корней и корневищ валерианы - 3,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству напитков брожения из сусла
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к производству профилактических средств для диетотерапии и профилактики заболеваний

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сиропов для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья
Наверх