Устройство для координирования положения человека при движении

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддержания функции ориентирования человека в пространстве. Устройство содержит съемный груз, размещенный на обечайке, охватывающей голову человека, и выполнен в виде грузовых бункеров в форме полых тел с возможностью изменения объема и массы. Обечайка выполнена с возможностью изменения периметра и снабжена фиксатором положения периметра. Технический результат заключается в обеспечении координирования положения человека в пространстве. 6 ил.

Изобретение относится к жизнеобеспечению человека и касается поддержания функций ориентирования человека в пространстве при их частичной утрате с помощью механических средств.

Наиболее близкими по уровню техники к предполагаемому изобретению являются способы и устройства, предусматривающие использование стабилизаторов в виде протезов.

Стабилизаторы образуют перед началом движения путем осуществления контакта с человеком (палка, костыль) (Советский энциклопедический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1983, с.4068).

Сущность изобретения заключается в том, что в процессе реализации известного способа координирования положения человека, включающего образование перед началом движения стабилизатора, последний образуют посредством присоединения к голове человека у затылочной части черепа в районе мозжечка съемного груза. Массу этого съемного груза назначают в пределах 0,08-0,2% от массы человека.

Грузы могут быть выполнены из отдельных частей, расположенных симметрично относительно вертикальной центральной оси мозжечка, на практике - головного убора, что позволяет частично компенсировать неточность надевания последнего на голову.

При серийном освоении обечайка может быть выполнена с возможностью изменения периметра и стопориться на заданном размере с помощью фиксатора.

В отношении количественного признака, приведенного во втором пункте формулы изобретения, касающегося пределов соотношения массы съемного груза и массы человека, использующего этот груз в пределах от 0,08 до 0,1, необходимо отметить, что данные пределы выведены эмпирическим путем.

Ближайшим аналогом предложенного устройства является устройство, содержащее стабилизатор и присоединенный к нему съемный груз, предназначенное для координирования положения человека при движении. (см. патент ЕР 0482988 А1, 29.04.1992).

На фиг.1 изображено устройство в виде обечайки, на фиг.2 - устройство, в котором грузы вмонтированы в кепку; на фиг.3 - в шапку; на фиг.4 - в шляпу; на фиг.5 - ориентировочное взаимное расположение устройства и черепа человека; на фиг.6 - узел I на фиг.5.

Устройство для осуществления способа координирования положения человека при движении содержит обечайку 1, присоединенную к головному убору 2 (кепке, шапке, шляпе), или являющейся самой головным убором (например, декоративной лентой). Обечайка снабжена съемным грузом 3, выполненным из одного или нескольких составляющих его грузовых бункеров 4, причем масса съемного груза 3 распределена симметрично относительно вертикали 5. В некоторых случаях, когда человек обладает отклонениями от вертикали, масса съемного груза 3 может быть смещена в соответствующую сторону, а именно противоположно направлению отклонения.

Крепление обечайки 1 к головному убору 2 произведено при помощи монтажа ее в опоясывающей части 6. Для увеличения эффекта координирования человека в пространстве при движении возможно крепление обечайки 1 к опоясывающей части 6 посредством шарниров 7. Для прикрытия обечайки 1 в месте размещения съемного груза 3 расположена декоративная накладка 8.

Периметр обечайки индивидуален, в зависимости от размера черепа человека. Однако при массовом производстве обечайки может быть выполнена с изменяемым периметром, закрепленным для конкретного индивидуума посредством фиксатора 9, изготовленного, например, в виде "липучки".

Способ координирования положения человека согласно предполагаемому изобретению осуществляют следующим образом.

Перед началом движения человека к его голове присоединяют стабилизатор в виде съемного груза 3, который располагают на обечайке 1. Обечайку надевают на голову человека как непосредственно в виде ленты (фиг.1), так и вмонтированной в головные уборы, как-то: кепку (фиг.2), шапку (фиг.3), шляпу (фиг. 4). Стабилизатор, представляющий собой съемный груз 3, располагают у затылочной части черепа в районе мозжечка.

Массу съемного груза 3 назначают в пределах 0,08-0,2% от массы человека, использующего устройство для координирования положения человека при движении. Указанные пределы получены в результате проведения ряда экспериментов и подтверждены прилагаемым к материалам заявки "Актом проверки", составленным независимой комиссией.

Съемный груз 3 выполняют из относительно мелкозернистых материалов, не обладающих гигроскопичностью, таких как металлическая дробь, кварцевый песок и др. , что позволяет, во-первых, избежать произвольного увеличения массы съемного груза 3 за счет поглощения окружающей влаги, а во-вторых, обеспечить возможность заданного изменения массы съемного груза 3 в соответствии с изменением массы использующего заявленное устройство человека.

Экономический эффект от использования заявленного изобретения учету не поддается. Положительный эффект заключается в отказе людей с нарушенной координацией положения при движении от использования традиционных стабилизаторов типа палок, тростей и др., что заметно сказывается на улучшении морального состояния.

Формула изобретения

Устройство для координирования положения человека при движении, содержащее стабилизатор и присоединенный к нему съемный груз, отличающееся тем, что стабилизатор выполнен в виде охватывающей голову человека обечайки с возможностью изменения периметра, снабженной фиксатором положения периметра, при этом съемный груз выполнен в виде грузовых бункеров, причем грузовые бункеры выполнены в форме полых тел с возможностью изменения объема и массы и с возможностью размещения большей стороны в вертикальном направлении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается лечения заболеваний суставов и позвоночника, вызванных отложением солей

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, неврологии, травматологии и ортопедии

Изобретение относится к спортивной медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии
Изобретение относится к области медицины, травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения больных с ложными суставами

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для массажа туловища, нижних и верхних конечностей, и может быть использовано в травматологии, лечебной физкультуре и спортивной медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к мануальной медицине для лечения и профилактики бронхиальной астмы
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано как в медицинских целях для восстановления здоровья больных, так и для профилактики заболеваний

Изобретение относится к способам изготовления в массовом производстве головных уборов преимущественно для защиты от солнца

Изобретение относится к производству головных уборов

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для конструирования защитных устройств от укусов и ужаления при работе с общественными насекомыми

Изобретение относится к головным уборам, предназначенным для защиты от жары, ультрафиолетовых солнечных лучей и вредных примесей в атмосфере

Изобретение относится к головным уборам, предназначенным для защиты от жары, ультрафиолетовых солнечных лучей и вредных примесей в атмосфере

Изобретение относится к легкой промышленности и предназначено для изготовления изделий, используемых в торжественных случаях и обрядовых церемониях, преимущественно в качестве головного убора невесты

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем

Изобретение относится к конструкциям дамских тканевых шляпок и способам их изготовления

Изобретение относится к взрывобезопасным источникам питания

Изобретение относится к швейной промышленности, а более конкретно к производству головных уборов из эластичных материалов, например трикотажного полотна

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддержания функции ориентирования человека в пространстве

Наверх