Способ получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно касается способа получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки. Предложен способ получения биологически активной пищевой добавки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта, а также расширить ассортимент биологически активных добавок к пище.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.

Известен ряд биологически активных добавок к пище, получаемых из растительного сырья, которые применяются для коррекции химического состава пищи (улучшают пищевой статус человека), профилактики и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Анализ литературных данных показал, что по аминокислотному составу семена горчицы и продукты их переработки близки к сое. В своем составе они содержат свободные жирные кислоты, триглицериды, белки, углеводы, фосфолипиды, ферменты и целый ряд других соединений (Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов Сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, 9, с. 9-11; Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, - Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967).

Наиболее близким способом к заявленному изобретению является способ получения биологически активной добавки "Витол" из растительного маслосодержащего сырья (RU 2134984 С1, 27.08.99 г.), который включает нагрев растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед смешением раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов.

Недостатком известного способа является введение органического растворителя, что усложняет процесс получения биологически активной добавки.

Задачей изобретения является получение биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки; расширение ассортимента продуктов аналогичного назначения.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном способе из семян горчицы или из продуктов их переработки методом непрерывной экстракции извлекают водорастворимый тиогликозид синигрина водой при температуре 75-90oС, в соотношении 1:6, твердую фазу отделяют от жидкой и высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Пример 1 Берут 100 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 75oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%): Протеин - 20-30 Сырой жир - 16-49 Сырая клетчатка - 9,6-11 Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10 Кальций - 0,81-0,92 Фосфор - 0,27-033 Натрий - 0,2-0,23 При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 2
Берут 100 кг семян горчицы и загружают в смеситель, туда же подается вода с температурой 90oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 90oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):
Протеин - 20-30
Сырой жир - 16-49
Сырая клетчатка - 9,6-11
Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10
Кальций - 0,81-0,92
Фосфор - 0,27-0,33
Натрий - 0,2-0,23
При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 3
Берут 100 г горчичного жмыха (порошка) и подвергают обработке аналогично примерам 1 и 2 и получают обезжиренную крупу.

Готовый продукт - твердая фаза характеризуется следующими показателями в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):
Протеин - 38-42
Жир - 9-13
Клетчатка - 4,9-5,7
Безазотисные экстрактивные вещества - 48,1-39,3
Фосфор - 1,0-1,08
Лецитин - 2,1-2,3
Кальций - 0,41-0,44
При необходимости крупу известными способами перерабатывают в муку. При хранении готовый продукт не комкуется и не слеживается.


Формула изобретения

Способ получения биологически активной пищевой добавки из растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют семена горчицы или продукты их переработки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сыродельной отрасли, в частности к производству плавленых сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано для производства биологически активных кормовых добавок (БАКД) и кормов, содержащих БАКД

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище и способам их получения, и может быть использовано для коррекции нарушений минерального обмена и стабилизации иммунной системы организма

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище и способам их получения, и может быть использовано для коррекции нарушений минерального обмена и стабилизации иммунной системы организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству эмульгированных жировых продуктов

Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных десертов, предназначенных для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом
Изобретение относится к производству фиточая
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сыра
Наверх