Композиция для окрашивания пищевых продуктов

 

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Композиция для окрашивания содержит по крайней мере один пищевой краситель, сахарную пудру, декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%. Изобретение позволяет снизить себестоимость композиции, расширить область ее использования, расширить ассортимент красителей, обладающих высокими светостойкостью и растворимостью. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов.

В настоящее время в торговой сети встречаются пищевые красители и порошкообразные смеси (композиции), содержащие пищевые красители, выпускаемые различными фирмами для различного назначения. Составляющими компонентами, как правило, являются: пищевой краситель, наполнители в виде сахара, соли, крахмала и т.д.

Известна композиция (порошкообразная смесь), выбранная заявителем в качестве прототипа, для окрашивания пищевых продуктов, в частности жидких продуктов - безалкогольных напитков, содержащая пищевой краситель, наполнитель (См. описание к патенту 2006201, опубл. 30.01.94 г.). В качестве наполнителя данная композиция содержит сахар-песок с размером частиц 0,15-0,25 мм, пищевую кислоту, белковый сывороточный концентрат и экстракты.

К недостаткам прототипа относятся: сложный состав композиции, включающий дефицитное сырье, сложная технология производства композиции, ограниченная область применения (только для жидких продуктов). А наличие двууглекислого натрия может привести к "выгоранию" цвета.

Технической задачей предлагаемого изобретения является значительное снижение себестоимости производства композиции, расширение области ее использования для приготовления различных пищевых продуктов и напитков в домашних условиях, на предприятиях общественного питания и на предприятиях по производству пищевых продуктов, расширение ассортимента красителей, обладающих высокой светостойкостью.

Поставленная задача решается таким образом, что в известной композиции для окрашивания пищевых продуктов, содержащей по крайней мере один пищевой краситель и наполнитель, согласно изобретению в качестве наполнителя взята сахарная пудра, и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

Введение в состав композиции декстрина обеспечивает получение светостойких композиций, при использовании которых получают яркую, интенсивную равномерную окраску изготавливаемых продуктов вследствие того, что декстрин обладает высокой клеящей способностью и из всех клеевых добавок природного происхождения (альбумин, казеин, крахмал и т.д.) декстрин обеспечивает наилучшую адгезию (слипание разнородных жидких или твердых тел, обусловленное межмолекулярным взаимодействием, ионной связью). В конечном счете, молекулы декстрина обволакивают молекулы пищевого красителя, покрывают его защитной пленкой, сохраняя качество красителя и, как следствие, повышая его светостойкость. Высокая степень клейстеризации декстринов улучшает питательные свойства (органолептические показатели) композиции и усвояемость ее организмом.

Сахарная пудра увеличивает скорость растворения композиции. Кроме того, значительно удешевляется производство красителей вследствие использования недорогого сырья и расширяется ассортимент красящих композиций.

Опыт работы с пищевыми красителями и декстрином с 1948 года дал возможность найти оптимальное соотношение компонентов в предлагаемой композиции.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне.

Предлагаемое техническое решение может быть применимо в пищевой промышленности. Отечественная промышленность располагает всеми средствами (технологиями, материалами, оборудованием), необходимыми для изготовления предлагаемой композиции в виде порошка или в виде гранул. Возможно использование предлагаемой композиции на предприятиях, производящих готовые пищевые продукты, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях при изготовлении кремов для торта, мороженого, любого напитка, как спиртного, так и безалкогольного, киселя, овощных и фруктовых салатов и т.п. А композиция в виде гранул может быть использована в качестве обсыпки при украшении тортов и пасхальных куличей.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется описанием конкретных композиций.

В предлагаемой композиции в зависимости от требуемого цвета могут быть использованы следующие пищевые красители: тартразин Е 102, кармуазин Е 122, сансет Е 110, синий блестящий Е 133, а также любые другие пищевые красители. Количество в композиции того или иного красителя зависит от интенсивности цвета красителя. Чем сильней краситель, тем меньше его содержание в композиции. Для получения необходимого цвета можно использовать и смесь красителей. В качестве сырья для получения сахарной пудры по ГОСТ 26884-86 с размером частиц не более 0,1 мм берут сахар-песок по ГОСТ 21-94. Декстрин изготавливают по ГОСТ 6034-74.

Составы предлагаемой композиции для окрашивания пищевых продуктов представлены в таблице.

При изготовлении композиции первоначально производят измельчение составляющих компонентов, их просеивание. Затем после определения необходимого количества каждого компонента осуществляют смешивание их.

Композиция может быть изготовлена в виде порошка или гранул.

Для розничной торговли целесообразна фасовка композиции для окрашивания по 2 г. В одном пакете может быть упаковано до пяти порошков разных цветов. По требованию потребителя пакетики могут предварительно упаковываться в полиэтиленовые мешки, а затем в транспортирующую тару. При упаковке и транспортировании должно быть исключено попадание влаги на упакованную продукцию.

При дозировке в одном порошке 2 г предлагаемой композиции можно окрасить от 1 до 2 кг приготавливаемого продукта: мороженого, крема для торта, киселя, напитка и т.д. При этом композицию необходимо предварительно развести в минимальном количестве горячей воды. Предлагаемая композиция обеспечивает мгновенную растворимость ее. Авторами были проведены многочисленные испытания композиции в домашних условиях.

Формула изобретения

Композиция для окрашивания пищевых продуктов, содержащих, по крайней мере, один пищевой краситель и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя взята сахарная пудра и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.04.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2008        БИ: 06/2008




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, легкой и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств

Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве напитков брожения из натурального меда
Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины - пихты или лиственницы

Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к получению метилового эфира (МЭ) феофорбида (а), променяемого в отраслях медицины, парфюмерии, косметики и др

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических

Краситель // 2169746
Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов

Изобретение относится к рыбои мясоперерабатывающей промышленности и общественного питания

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных
Наверх