Настойка горькая "удмуртский шаман"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении настоек горьких. Настойка горькая имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: морс рябины сушеной – 590,0-610,0 л, морс шиповника сушеного – 780,0-820,0 л, первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении: (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) – 290,0-295,0 л, второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении: (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11) – 33,0-34,2 л, спиртовой раствор ванилина 1:10 – 0,75-0,85 л, спиртовой раствор лимонного масла 1:10 – 0,9-1,1 л, коньяк – 290,0-310,0 л, мед натуральный – 28,0-32,0 кг, 65,8%-ный сахарный сироп – 57,0-58,0 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 43%. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей настойки горькой, придает ей ананасовые оттенки во вкусе и аромате.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким.

При приготовлении настоек горьких используют разнообразное природное сырье.

Известна композиция для приготовления настойки горькой "Шуйская лесная", содержащая листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного в сочетании с сахаром, коньяком и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2091474, С 12 G 3/06, опубл. 27.09.1997 г.) /1/.

Однако спектр профилактических свойств у настойки горькой, изготавливаемой из данной известной композиции, недостаточно широк.

Известна настойка горькая "Караидель", содержащая цветы календулы, прополис, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2057173, С 12 G 3/06, опубл. 27.03.1996) /2/.

Данная известная настойка горькая обладает тонизирующим, бактерицидным, успокаивающим действием. Но в настоящее время рынок России не насыщен ассортиментом настоек горьких и требует расширения их ассортимента.

Известным ингредиентом, входящим в состав композиции для приготовления настойки горькой "Ишимская любительская", являются плоды бадьяна-аниса звездчатого в сочетании с морсом шиповника, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2124047, С 12 G 3/06, опубл. 27.12.1998) /3/.

Однако органолептические свойства настойки горькой, изготавливаемой из данной известной композиции, недостаточно высокие.

Известна настойка горькая, содержащая корень родиолы розовой в сочетании с плодами шиповника, ванилином, лимонным маслом, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2180684, С 12 G 3/06, опубл. 30.03.2002 г.) /4/.

Однако в состав данной известной настойки горькой входит большой набор растительных компонентов, что затрудняет ее приготовление.

Известна настойка горькая "Старка", содержащая настой листьев яблони, листьев груши в сочетании с ванилином, сахарным сиропом, коньяком, водно-спиртовой жидкостью (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.227) /5/.

Однако ассортимент настоек горьких нуждается в расширении.

Известна настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1 и 2 слива, морс шиповника сушеного 1 и 2 слива, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1 и 2 слива, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2182168, С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2002 г.) /6/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей настойки горькой, придание ей ананасовых оттенков во вкусе и в аромате.

Указанный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1 и 2 слива, морс шиповника сушеного 1 и 2 слива, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1 и 2 слива, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, содержит первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины сушеной 590,0-610,0

Морс шиповника сушеного 780,0-820,0

первый настой 1 и 2 слива, приготовленный

из растительного сырья в виде листьев яблони,

листьев груши, цветов календулы, листьев и

верхушек стеблей пустырника обыкновенного,

взятых в соотношении

(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0

Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса

и растительного сырья в виде

корня родиолы розовой и плодов

бадьяна-аниса звездчатого,

взятых в соотношении

(0,9-1,1):(0,9-1,1)(0,09-0,11) 33,0-34,2

Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85

Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1

Коньяк 290,0-310,0

а также, кг на 1000 дал:

Мед натуральный 28,0-32,0

65,8%-ный сахарный сироп 57,0-58,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%

При составлении гармоничного напитка, богатого биологически активными компонентами, неожиданно оказалось возможным, используя заявленное количественное и качественное соотношение ингредиентов, приготовить настойку горькую с приятным гармоничным вкусом, в котором улавливается привкус ананаса, со сложным ароматом с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Отсутствие ананаса в компонентах для приготовления настойки горькой свидетельствует об оригинальности органолептических свойств новой настойки горькой.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят настойку горькую со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины сушеной 590,0

Морс шиповника сушеного 780,0

первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из

растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши,

цветов календулы, листьев и верхушек

стеблей пустырника обыкновенного,

взятых в соотношении:

9,0:1,9:0,55:0,35 290,0

Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из

прополиса и растительного сырья в виде

корня родиолы розовой и плодов

бадьяна-аниса звездчатого,

взятых в соотношении

0,9:0,9:0,09 33,0

Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75

Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9

Коньяк 290,0

а также, кг на 1000 дал:

Мед натуральный 28,0

65,8%-ный сахарный сироп 57,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%

Для приготовления первого настоя растительного сырья 11,8 кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 190,0 л водно - спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 140,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.

Для приготовления второго настоя из прополиса и растительного сырья 1,89 кг прополиса, корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 0,9:0,9:0,09, настаивают в течение 5 суток с 20,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же сырье настаивают 5 суток с 16,4 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.

У приготовленной настойки горькой приятный гармоничный вкус с ананасовым привкусом и сложный аромат с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Настойка получила высокую органолептическую оценку - 9,65 балла.

Пример 2. Готовят настойку горькую со следующим соотношение компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины сушеной 610,0

Морс шиповника сушеного 820,0

первый настой 1 и 2 слива, приготовленный

из растительного сырья в виде листьев яблони,

листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек

стеблей пустырника обыкновенного,

взятых в соотношении

11,0:2,1:0,65:0,45 295,0

Второй настой 1 и 2 слива прополиса и

растительного сырья в виде

корня родиолы розовой и плодов

бадьяна-аниса звездчатого,

взятых в соотношении

1,1:1,1:0,11 34,2

Спиртовой настой ванилина 1:10 0,85

Спиртовой настой лимонного масла 1:10 1,1

Коньяк 310,0

а также, кг на 1000 дал:

Мед натуральный 32,0

65,8%-ный сахарный сироп 58,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%

Для приготовления первого настоя растительного сырья 14,2кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и рерхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 200,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 150,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.

Для приготовления второго настоя прополиса и растительного сырья 2,31 кг прополиса, корня родиолы розовой, плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 1,1:1,1:0,11, настаивают в течение 5 суток с 20,0-22,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают 5 суток с 17,2 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.

Полученная настойка горькая получила высокую органолептическую оценку - 9,63 балла. У нее приятный гармоничный вкус с привкусом ананаса и сложный аромат с коньячно-ананасовыми тонами.

При выходе соотношения ингредиентов за пределы заявленных исчезал ананасовый привкус во вкусе настойки горькой и ананасовые тона в ее аромате.

Таким образом, настойка горькая согласно изобретению имеет оригинальные органолептические показатели, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: ее вкус и аромат имеют приятный ананасовый оттенок.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1-го и 2-го сливов, морс шиповника сушеного 1-го и 2-го сливов, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1-го и 2-го сливов, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины сушеной 590,0-610,0

Морс шиповника сушеного 780,0-820,0

Первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный

из растительного сырья в виде листьев

яблони, листьев груши, цветов календулы,

листьев и верхушек стеблей пустырника

обыкновенного, взятых в соотношении:

(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0

Второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный

из прополиса и растительного сырья в виде

корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса

звездчатого, взятых в соотношении:

(0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11) 33,0-34,2

Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85

Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1

Коньяк 290,0-310,0

а также, кг на 1000 дал:

Мед натуральный 28,0-32,0

65,8%-ный Сахарный сироп 57,0-58,0

Водно-спиртовая жидкость До крепости 43%

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх