Способ производства настойки горькой "самарская степь"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 сут, а зверобоя и душицы – в течение 4,5-5,5 суток. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1 : 20 и настаивания в течение 4,5-5,5 суток с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, вносят сахар в воду из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. В купажный чан последовательно вносят настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования – в течение 15-30 мин. Купаж анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: настой первого и второго слива донника – 95-97 л, настой первого и второго слива душицы – 95-97 л, настой первого и второго слива зверобоя – 149-151 л, настой первого слива тысячелистника – 95-97 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 34-35 л, колер – 4-6 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Изобретение позволяет придать настойке горькой светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым послевкусьем кедра, аромат пряный, едва уловимый оттенок фиалки.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива донника, зверобоя, мяты курчавой, веток черемухи, родиолы розовой, тысячелистника, купажирование водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с водно-спиртовым настоем, колером и сахарным сиропом 65,8%-ным, фильтрацию настойки и розлив в бутылку (патент РФ 2034917, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является использование труднодоступного сырья - родиолы.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление настоя первого и второго слива кедрового ореха, родиолы розовой, донника, душицы, чабреца, почек сосны и березы, получение морсов первого и второго слива рябины и черемухи и яблочного спиртованного сока, купажирование настоя, морсов, спиртованного сока с сахаром, колером, ванилином, предварительно растворенным в спирте-ректификате, и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2125592, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является использование большого количества ингредиентов, в том числе и труднодоступных, что сказывается на себестоимости готового продукта.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива морошки, зверобоя, душицы, мелиссы и тысячелистника, получение клюквенного и рябинового морсов первого и второго слива, купажирование настоя, морсов, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, спиртового раствора мятного масла, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (патент РФ 2041933, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является использование морсов и масла, что снижает органолептические показатели в процессе хранения и стабильность готового продукта.

Наиболее близким способом из известных является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из смеси полыни, тысячелистника, чабреца, мяты перечной, зверобоя, липы, крапивы, бессмертника, душицы, ромашки, земляники(листья) и донника путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, растворение меда, ванилина и лимонной кислоты, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, растворов меда, лимонной кислоты и ванилина, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (патент РФ 2111241, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что повышает себестоимость готового продукта, невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких.

Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя тысячелистника и зверобоя, душицы и донника путем залива последних водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, предусматривает раздельное приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 сут и водно-спиртовых настоев первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя, причем первое и второе настаивание донника проводить в течение 9,5-10,5 сут, а душицы и зверобоя - в течение 4,5-5,5 сут, а при купажировании осуществлять последовательное внесение водно-спиртовых настоев первого и второго слива донника, душицы и зверобоя и водно-спиртового настоя первого слива тысячелистника, при этом входящие в настойку ингредиенты использовать при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 95-97 л

Настой первого и второго слива душицы 95-97 л

Настой первого и второго слива зверобоя 149-151 л

Настой первого слива тысячелистника 95-97 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 34-35 л

Колер 4-6 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%

Способ производства настойки горькой “Самарская степь” осуществляют следующим образом.

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 4,5-5,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 сут с последующим сливом настоя.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования - в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование., которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 95-97 л

Настой первого и второго слива душицы 95-97 л

Настой первого и второго слива зверобоя 149-151 л

Настой первого слива тысячелистника 95-97 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 34-35 л

Колер 4-6 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%

Пример 1

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0 кг донника, 2,0 кг душицы и 9,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 4,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5 сут с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65%.

В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 мин, а после купажирования - в течение 15 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45 дал/чм2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 95 л

Настой первого и второго слива душицы 95 л

Настой первого и второго слива зверобоя 149 л

Настой первого слива тысячелистника 95 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 34 л

Колер 4 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%

Пример 2

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 6,0 кг донника, 3,0 кг душицы и 10,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 10,0 сут, а зверобоя и душицы - в течение 5,0 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 6,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 5,0 сут с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 мин, а после купажирования - в течение 20 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование., которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “Т”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 55 дал/чм2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 96 л

Настой первого и второго слива душицы 96 л

Настой первого и второго слива зверобоя 150 л

Настой первого слива тысячелистника 96 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 34,5 л

Колер 5 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%

Пример 3

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 7,0 кг донника, 4,0 кг душицы и 11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 10,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 5,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 5,5 сут с последующим сливом настоя.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 70%.

В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 мин, а после купажирования - в течение 30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 65 дал/чм2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 97 л

Настой первого и второго слива душицы 97 л

Настой первого и второго слива зверобоя 151 л

Настой первого слива тысячелистника 97 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 35 л

Колер 6 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать настойке горькой светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым послевкусьем кедра, аромат пряный, едва уловимый оттенок фиалки.

Формула изобретения

Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя тысячелистника и зверобоя, душицы и донника путем залива последних водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, отличающийся тем, что раздельно приготавливают водно-спиртовой настой первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 суток и водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя, причем первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 суток, а душицы и зверобоя - в течение 4,5-5,5 суток, а при купажировании осуществляют последовательное внесение в купажный чан водно-спиртовых настоев первого и второго слива донника, душицы и зверобоя и водно-спиртового настоя первого слива тысячелистника, при этом входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Настой первого и второго слива донника 95-97 л

Настой первого и второго слива душицы 95-97 л

Настой первого и второго слива зверобоя 149-151 л

Настой первого слива тысячелистника 95-97 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 34-35 л

Колер 4-6 кг

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная По расчету

на крепость 40%

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.02.2009

Дата публикации: 27.07.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Наверх