Композиция ингредиентов для горькой настойки крепкой абсент "винсент ван гог премиум"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: бадьян-анис звездчатый (плоды) 3,0; анис (плоды) 3,0; грейпфрут (плоды целые свежие) 5,0; корица (кора) 1,0; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0; душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5; дягиль аптечный (корни) 1,0; мята перечная (листья) 3,0; зубровка душистая (надземная часть) 1,5; кардамон (плоды) 1,0; пижма (верхушки цветущих стеблей) 1,0; кориандр (плоды) 5,0; мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) 3,0; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,0; мускатный орех 1,0; полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 7,0; чабрец – тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей) 2,0, колер 20,0, а также, л: ванилин 1:10 2,5, анисовое масло 1:10 0,25, краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой) 1:10 1,5, сахарный сироп 65,8% 86,25, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток с более высокой стойкостью при хранении и оригинальным вкусом и ароматом, напоминающим вкус и аромат киви. Данное изобретение позволяет повысить фиксацию аромата за счет синергетического эффекта, обеспечивающегося определенным подбором качественных и количественных показателей.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков - горьких настоек.

Известна композиция для горькой настойки абсента, содержащая сушеную зелень полыни горькой, сушеную зелень мяты перечной, анис (семена), кориандр (семена), пищевой краситель зеленого цвета - тартразин, сахар, этиловый спирт и дистиллированную воду (см. RU №2175008 С1, опубл. 20.10.2001).

Недостатком данной композиции является преобладание во вкусе и запахе полыни и узкий спектр действия входящих в ее состав компонентов.

Известна горькая настойка, содержащая настой растительного пряно-ароматического сырья 1 и 2 слива, включающего анис обыкновенный (плоды), бадьян-анис звездчатый (плоды),гвоздику (почки нераспустившихся цветков), дягиль высокий (корень), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды), корицу цейлонскую (кора), мускатный орех, тмин обыкновенный (плоды), девясил высокий (корень) и фенкель (плоды), настой растительного лекарственного сырья 1 и 2 слива, включающий зубровку душистую (наземную часть), можжевельник обыкновенный (хвойные лапки свежие), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья) и полынь (верхушки цветущих стеблей), ароматизатор натуральный “Аромат Абсинта”, кориандровое, апельсиновое и анисовое эфирные масла, краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой), колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (см. RU №2001121812 А1, опубл. 10.04.2003).

Недостатком указанной настойки является то, что в ней используют дорогостоящие ингредиенты, такие как апельсиновое и кориандровое масла, а также ароматизатор.

Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка крепкая абсент “АБСЕНТ ВИНСЕНТ ВАН ГОГ”, содержащая полынь горькую, анис (плоды), мяту перечную (листья), кориандр (плоды), краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой), душицу обыкновенную, дягиль лекарственный (корень), корицу (кору), пижму (соцветия), тмин обыкновенный (плоды), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), лимонное эфирное масло, бадьян-анис звездчатый (плоды), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей), ромашку аптечную (цветки), кориандровое эфирное масло, анисовое эфирное масло, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (см. RU 2198214 С1, опубл. 10.02.2003).

Недостатком данной горькой настойки является то, что в ней также используют дорогостоящие ингредиенты, такие как лимонное и кориандровое масла.

Поставленной задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента получаемой горькой настойки высокого качества.

Техническим результатом, кроме стойкости при хранении, является обеспечение стойкости аромата, напоминающего аромат киви и его вкус.

Таким образом, предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условиям патентоспособности “изобретательский уровень”.

Поставленная задача решается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки крепкой абсент, содержащая анис (плоды), бадьян-анис звездчатый (плоды), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), кориандр (плоды), корицу (кору), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мяту перечную (листья), пижму (верхушки цветущих стеблей), полынь (верхушки цветущих стеблей), чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей), анисовое эфирное масло, краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой), ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению она дополнительно содержит грейпфрут (плоды целые свежие), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (надземную часть), мелиссу лимонную (верхушки цветущих стеблей), кардамон (плоды) и мускатный орех, а в качестве полыни и спирта этилового ректификованного используют полынь австрийскую и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Анис (плоды) 3,0

Бадьян-анис звездчатый (плоды) 3,0

Грейпфрут (плоды целые свежие) 5,0

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5

Донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0

Дягиль аптечный (корень) 1,0

Зубровка душистая (надземную часть) 1,5

Кардамон (плоды) 1,0

Кориандр (плоды) 5,0

Корица (кора) 1,0

Мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) 3,0

Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,0

Мускатный орех 1,0

Мята перечная (листья) 3,0

Пижма (верхушки цветущих стеблей) 1,0

Полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 7,0

Чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей) 2,0

Колер 20,0,

а также, л:

Анисовое масло 1:10 0,25

Ванилин 1:10 2,5

Краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой) 1:10 1,5

Сахарный сироп 65,8% 86,25

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное

Горькую настойку крепкую абсент “АБСЕНТ ВИНСЕНТ ВАН ГОГ ПРЕМИУМ готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс”, настоя растительного сырья, сахара, ванилина, колера и воды с добавлением эфирного масла и красителя по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление колера, приготовление настоев растительного сырья, приготовление купажа и его корректировка, фильтрование купажа и расфасовка готового продукта.

Вода, предназначенная для приготовления сиропа и настойки, подвергается предварительной обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 65,8%.

Приготовление настоя растительного пряно-ароматического сырья осуществляют следующим образом: 44,0 кг растительной смеси пряно-ароматического сырья, включающей анис (плоды) 3,0, бадьян-анис звездчатый (плоды) 3,0, грейпфрут (плоды целые свежие) 5,0, дягиль аптечный (корень) 1,0, кардамон (плоды) 1,0, мяту перечную (листья) 3,0, кориандр (плоды) 5,0, мускатный орех 1,0, донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) 2,5, зубровку душистую (надземную часть) 1,5, корицу (кора) 1,0, мелиссу лимонную (верхушки цветущих стеблей) 3,0, можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,0, пижму (верхушки цветущих стеблей) 1,0, полынь австрийскую (верхушки цветущих стеблей) 7,0 и чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей) 2,0, заливают 660 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и настаивают 5-6 суток. Настой крепостью 69% в количестве 528 л (80% от количества залитой водно-спиртовой жидкости) сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%. Настаивают 4-5 дней. Количество настоя второго залива -528 л крепостью 45-50%. Затем настои первого и второго слива соединяют и перемешивают. Общее количество настоя 1056 л.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа.

Перед внесением в купаж анисовое эфирное масло и ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а краситель “Зеленый пищевой 2” смесовой - в воде исправленной также в соотношении 1:10.

В купажный чан последовательно вносят настой растительного пряно-ароматического сырья, спирт этиловый ректификованный “Люкс”, эфирное масло, ванилин, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, колер, краситель и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема.

Купаж периодически перемешивают после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а в конце купажирования перемешивание осуществляют в течение 15-30 минут.

После составления купажа проводят анализ отбираемой пробы на соответствие приготовленного купажа рецептуре. При соответствии полученного купажа заданной рецептуре его выдерживают не менее двух суток, затем осуществляют фильтрацию, которую производят на фильтре-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки КТФ-1П или Т по ГОСТ 12290-89 или другие марки фильтра картона, причем фильтрацию настойки осуществляют со скоростью фильтрования 45-65 дал/ч м2.

Пример получения настойки

Для получения 1000 дал готовой горькой настойки крепкой абсент “АБСЕНТ ВИНСЕНТ ВАН ГОГ” берут 44,0 кг растительной смеси пряно-ароматического сырья, включающей следующие ингредиенты, кг: анис (плоды) 3,0, бадьян-анис звездчатый (плоды) 3,0, грейпфрут (плоды целые свежие) 5,0, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5, донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0, дягиль аптечный (корень) 1,0, зубровка душистая (надземную часть) 1,5, кардамон (плоды) 1,0, кориандр (плоды) 5,0, корица (кора) 1,0, мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) 3,0, можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,0, мускатный орех 1,0, мята перечная (листья) 3,0, пижма (верхушки цветущих стеблей) 1,0, полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 7,0, чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей) 2,0, сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 660 л и выдерживают в течение 5,5 суток для получения настоя крепостью 69%. От полученного настоя сливают 528 л - 80% от количества залитой водно-спиртовой жидкости, а в оставшийся настой добавляют водно-спиртовую жидкость крепостью 45% до объема 528 л и настаивают 4,5 суток, получая настой второго залива крепостью 47%. Затем настои первого и второго слива соединяют, перемешивают и получают общее количество настоя растительного сырья 1056 л крепостью 58%.

Затем в купажный чан последовательно вносят настой растительного пряно-ароматического сырья в количестве 1056 л, анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, в количестве 0,25 л, ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, в количестве 2,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 86,25 л, колер в количестве 20 кг, краситель “Зеленый пищевой 2” смесовой в воде исправленной в соотношении 1:10 количеством 1,5 л, спирт этиловый ректификованный и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема. Купаж периодически перемешивают после внесения каждой составной части в течение 5 минут, а в конце купажирования перемешивание осуществляют в течение 25 минут.

После составления купажа проводят анализ отбираемой пробы на соответствие приготовленного купажа рецептуре и выдерживают купаж 2 суток, затем осуществляют фильтрацию на фильтре-прессе со скоростью фильтрования 55 дал/ч м2 и расфасовку готового продукта.

Готовая горькая настойка крепкая абсент имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % - 72,0

Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 1,0

Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 0,75

Массовая концентрация кислот, в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,05 при допустимой 0,00-0,1.

Таким образом, создан напиток, обладающий высокой стойкостью при хранении с оригинальными вкусом и ароматом, напоминающими вкус и аромат киви. Кроме того, изобретение позволяет повысить фиксацию аромата за счет синергетического эффекта, обеспечиваемого определенным подбором качественных и количественных показателей.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки крепкой абсент, содержащая анис (плоды), бадьян-анис звездчатый (плоды), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), кориандр (плоды), корицу (кору), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мяту перечную (листья), пижму (верхушки цветущих стеблей), полынь (верхушки цветущих стеблей), чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей), анисовое эфирное масло, краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой), ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит грейпфрут (плоды целые свежие), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (надземную часть), мелиссу лимонную (верхушки цветущих стеблей), кардамон (плоды) и мускатный орех, а в качестве полыни и спирта этилового ректификованного используют полынь австрийскую и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Анис (плоды) 3,0

Бадьян-анис звездчатый (плоды) 3,0

Грейпфрут (плоды целые свежие) 5,0

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5

Донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0

Дягиль аптечный (корень) 1,0

Зубровка душистая (надземную часть) 1,5

Кардамон (плоды) 1,0

Кориандр (плоды) 5,0

Корица (кора) 1,0

Мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) 3,0

Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,0

Мускатный орех 1,0

Мята перечная (листья) 3,0

Пижма (верхушки цветущих стеблей) 1,0

Полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 7,0

Чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей) 2,0

Колер 20,0

а также, л:

Анисовое эфирное масло 1:10 0,25

Ванилин 1:10 2,5

Краситель пищевой “Зеленый 2” (смесовой) 1:10 1,5

Сахарный сироп 65,8% 86,25

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.06.2005

Извещение опубликовано: 20.04.2006        БИ: 11/2006

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Абсент Винсент Ван Гог"

(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Ай Си Джи Технолоджи"

Договор № РД0009091 зарегистрирован 29.05.2006

Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх