Водка "третий тайм"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Алкософт”, кг - 4,5-6,5, “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя), л – 0,4-0,6; сахарный сироп 65,8%-ный, л – 9,9-11,9. Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной – по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими свойствами за счет получения во вкусе и аромате оттенков клюквенного морса на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, расширение ассортимента низкотоксичных водок с высокой биологической активностью.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая “Самец”, содержащая мед, сахар, пантокрин, водно-спиртовый экстракт ягод и листьев женьшеня и водно-спиртовую жидкость - остальное (см. патент RU №2091469, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются низкие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом входящего в состав водки экстракта листьев женьшеня, а также несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава, а также наличием дорогостоящего сырья (пантокрин, женьшень). Кроме того, водка имеет ограниченное применение в результате высокого тонизирующего эффекта, создаваемого входящими в ее состав пантокрином и женьшенем.

Известна водка “XXI век”, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды (см. патент RU №2136742, МКИ6 C 12 G 3/08).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические и лечебно-профилактические свойства, а также низкая антитоксическая активность.

Наиболее близкой к заявляемой является водка “Саянские зори экстра”, содержащая углеводный модель “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной (см. патент RU №2140977, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические свойства, антитоксическая и биологическая активность.

Техническим результатом заявленного технического решения является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами за счет получения во вкусе и аромате оттенков клюквенного морса на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, расширение ассортимента низкотоксичных водок с высокой биологической активностью.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя), а водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт”, кг 4,5-6,5

“Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) 0,4-0,6

Сахарный сироп, 65,8%-ный 9,9-11,9

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной По расчету на крепость купажа 40%

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”.

Из уровня техники известно применение в производстве водок углеводного модуля “Алкософт” - дисахарида молочного сахара, получаемого из молочной сыворотки в сочетании с глюкозой, сахарным сиропом инвертированным, углеводным модулем “Фрулакт”, глицерином и ванилином, фруктозой, винной кислотой, однако использование углеводного модуля “Алкософт” вместе с “Эпсорином” (экстрактом из пантов северного оленя) и взаимодействие их с эфирами водно-спиртовой жидкости образует новый вкусоароматический комплекс - слегка уловимый аромат и вкус клюквенного морса на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, что придает водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие широкого спектра биологически активных веществ “Эпсорина”, а именно свободных аминокислот более широкого спектра, чем в “Пантокрине”, органических фосфатов, особенно фосфолипопротеидов, обладающих мощнейшей профилактической активностью в отношении атеросклеротических патологий, широкого набора простогландинов - внутриклеточных регуляторов действия большинства гормонов, набора регуляторных лепгидов, обладающих высокой иммуномодуляторной активностью, полного и сбалансированного по отношению к организму человека спектра водорастворимых и жирорастворимых витаминов и биогенных микроэлементов, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот “Эпсорина” усиливается в присутствии углеводного модуля “Алкософт” в совокупности с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, адсорбирующих и стабилизирующих весь биологически активный комплекс, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, обеспечивая усиление биологической активности и снижение токсичности продукта, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию “изобретательский уровень”.

Получена новая водка - прозрачная с оттенками во вкусе и аромате клюквенного морса на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, расширяющая ассортимент низкотоксичных водок с высокой биологической активностью, следовательно, она найдет широкое промышленное применение.

Для приготовления водки “Третий тайм” используют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 51622-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,20 моль/дм3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- углеводный модуль “Алкософт” по ТУ 9229-001-43576397-97;

- “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. При производстве водки “Третий тайм” используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку “Третий тайм” готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 9,9-11,9 л, углеводный модуль “Алкософт” в количестве 4,5-6,5 кг, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) в количестве 0,4-0,6 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % 40,0

Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 6,0

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет – бесцветный.

Вкус - мягкий, присущий водке с оттенками клюквенного морса.

Аромат - характерный водочный с оттенками клюквенного морса.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 10,9 л, углеводный модуль “Алкософт” в количестве 5,5 кг, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1 и фильтрованный через тканевый фильтр, “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) в количестве 0,5 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:10. Каждый ингредиент вносят при перемешивании в доводочный чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного “Люкс” или воды питьевой с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт”, кг 5,5

“Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) 0,5

Сахарный сироп, 65,8%-ный 10,9

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной По расчету на крепость купажа 40%

При данном соотношении ингредиентов получена низкотоксичная с высокой биологической активностью водка с оттенками клюквенного морса во вкусе и аромате на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, то есть продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку “Третий тайм” готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт”, кг 4,5

“Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) 0,4

Сахарный сироп, 65,8%-ный 9,9

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной По расчету на крепость купажа 40%

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, низкой биологической активностью и повышенной токсичностью, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт”, кг 6,5

“Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) 0,6

Сахарный сироп, 65,8%-ный 11,9

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной По расчету на крепость купажа 40%

При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит “Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя), а водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт”, кг 4,5-6,5

“Эпсорин” (экстракт из пантов северного оленя) 0,4-0,6

Сахарный сироп, 65,8%-ный 9,9-11,9

Водно-спиртовая жидкость на основе

cпирта этилового ректификованного

“Люкс” и воды исправленной По расчету

на крепость

купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх