Блок для строительства теплиц и парников

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Блок для строительства теплиц и парников составлен из прозрачных цилиндрических стаканчиков, полученных путем отрезания горловины от использованных пластиковых бутылок. Столбики стаканчиков плотно друг к другу поставлены в рамку, снабженную устройством для присоединения к другой аналогичной рамке. Рамка имеет вверху и внизу пластины с буртиками. По обеим сторонам рамки – ограничительные пластины. Одна из пластин подвижна и боковыми стяжками связана с неподвижной пластиной. Такое выполнение обеспечивает упрощение сооружения теплиц и парников различных форм и размеров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Известна пленочная теплица для выращивания сельскохозяйственных культур, покрытие которой состоит из одного слоя пленки, натянутой на каркас теплицы (Рассадные пленочные теплицы. Журнал “Картофель и овощи”, 1970 г., №9).

Такие теплицы имеют низкие теплоизоляционные и прочностные свойства.

В другом известном устройстве (а.с. Su 957793, 15.09.1982 г.) между двумя слоями полимерных пленок с равным шагом параллельными швами попеременно к верхней и нижней приварена третья пленка, имеющая вдоль сварных швов продольные разрезы.

Такое теплоизоляционное покрытие хотя и обладает улучшенными теплогидроизоляционными свойствами имеет сложное устройство и тяжелый вес.

Ближайшим аналогом предлагаемого устройства является изобретение Su 1762803, 23.09.1992 г., однако это устройство тоже имеет сложное устройство, не технологично в изготовлении, не удобно в использовании (эксплуатации).

Заявляемое изобретение направлено на решение следующих технических задач:

- повышение теплоизоляционных свойств покрытий теплиц и парников,

- обеспечение прочности и долговечности покрытий теплиц,

- получение бескаркасной легко монтируемой и размонтируемой конструкции теплиц,

- использование для изготовления тепличных блоков бросового материала,

- упрощение конструкции и технологии изготовления блоков теплиц,

- снижение себестоимости изготовления теплиц и парников.

Указанные технические результаты достигаются тем, что в отличие от аналогов (Su 1762803 А1, 23.09.1992 г.) теплогидроизоляционное покрытие теплицы выполнено в виде блоков из прозрачных цилиндрических стаканчиков, полученных путем отрезания горловины от использованных пластиковых бутылок таким образом, что стаканчики, вставленные последовательно один в другой, образуют цилиндрический столбик необходимой высоты, причем столбики стаканчиков плотно друг к другу поставлены в рамку, имеющую вверху и внизу пластины с буртиками, а по обеим сторонам - ограничительные пластины, одна из которых подвижна и боковыми стяжками связана с неподвижной пластиной.

Для присоединения к другому блоку по углам рамки блока с обеих сторон размещены прямоугольные накладки из уголкового материала, например стали, пластмассы, алюминия, прикрепленные одними полками к рамке, а на вторых полках которых выполнены отверстия.

Таким исполнением блоков упрощается сооружение теплиц и парников различных форм и размеров.

Вследствие невозможности многократного использования в больших городах ежегодно выбрасывается десятки тысяч чистых недеформированных бутылок на свалку и сжигается. Между тем этот замечательный чистый, легкий, прозрачный материал, сохраняющий свои свойства при воздействии воды, кислот, не подвергающийся коррозии, разложению, гниению, должен найти место при строительстве объектов длительного пользования.

На чертеже изображен блок для строительства теплиц и парников, заключенный в рамку и устройство для присоединения к другой аналогичной рамке. Блок составлен из прозрачных цилиндрических стаканчиков 1, полученных путем отрезания горловины от использованных пластиковых бутылок. Стаканчики 1, вставленные последовательно один в другой, образуют цилиндрический столбик 2 необходимой высоты. Последний завершающий стаканчик вставляется в столбик 2 дном наружу. Такой телескопический способ соединения позволяет выравнивать по высоте смежные столбики 2.

Столбики 2 стаканчиков 1 плотно друг к другу поставлены в рамку, имеющую вверху и внизу пластины 3 и 4 с буртиками, а по обеим сторонам - ограничительные пластины 5 и 6, одна из которых подвижна и боковыми стяжками 7 связана с неподвижной пластиной.

Стяжки 7 необходимы также для удержания столбиков 2 в плоскости рамки блока.

Для присоединения к другой аналогичной рамке по углам рамки блока с обеих сторон размещены прямоугольные накладки 8 из уголкового материала, например стали, пластмассы, алюминия, прикрепленные одними полками к рамке, а на вторых полках которых выполнены отверстия 9.

Достоинства предлагаемого устройства:

- в отличие от других известных устройств блок собирается из бросового подручного материала,

- технология изготовления блока очень проста и не требует спецоборудования и высокой квалификации изготовления,

- по теплоизоляционным свойствам блок из элементов пластиковых бутылок превосходит широко используемые в хозяйствах тепличные покрытия,

- бескаркасную теплицу, собранную из блоков, можно переносить с одного места на другое.

1. Блок для строительства теплиц и парников, содержащий прозрачный пластиковый элемент, заключенный в рамку, и устройство для присоединения к другой аналогичной рамке, отличающийся тем, что блок составлен из прозрачных цилиндрических стаканчиков, полученных путем отрезания горловины от использованных пластиковых бутылок таким образом, что стаканчики, вставленные последовательно один в другой, образуют цилиндрический столбик необходимой высоты, причем столбики стаканчиков плотно друг к другу поставлены в рамку, имеющую вверху и внизу пластины с буртиками, а по обеим сторонам – ограничительные пластины, одна из которых подвижна и боковыми стяжками связана с неподвижной пластиной.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что по углам рамки блока с обеих сторон размещены прямоугольные накладки из уголкового материала, например, стали, пластмассы, алюминия, прикрепленные одними полками к рамке, а на вторых полках которых выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Теплица // 2239986
Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано, в частности, при строительстве теплиц, предназначенных для выращивания различных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. .

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. .

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте. .

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения, которое может быть использовано в качестве хранилища напольного типа. .

Теплица // 2116024
Изобретение относится к сельскохозяйственному строительству, в частности к конструкции теплиц, обогреваемых теплой водой. .

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению погребов, предназначенных для хранения овощей, фруктов и прочих хозяйственных нужд. .

Теплица // 2239986
Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано, в частности, при строительстве теплиц, предназначенных для выращивания различных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к теплично-парниковому хозяйству, а именно к изготовлению теплиц из пластмассовых полых трубок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. .

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства в условиях сооружений защищенного грунта. .

Теплица // 2204238
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Теплица // 2249344
Изобретение относится к области сельского хозяйства при сооружении защищенного грунта

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх