Паштет из бобовых

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству паштета, котлет, пельменей из бобовых. Паштет содержит бобовые, орехи, чеснок, масло, воду, соль и специи, причем компоненты берут в определенном соотношении. Полученный паштет с пластичной формообразующей консистенцией имеет пикантный, нежный вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Используемые ингредиенты в заявленном сочетании и количественном соотношении обеспечивают необходимый баланс между калорийностью пищи и содержанием незаменимых аминокислот.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству из плодов бобовых: паштета, котлет, пельменей.

Целью изобретения является получение калорийного белкового продукта высокого качества, полезного для людей всех возрастов, больных диабетом, вегетарианцев, а также улучшение вкусовых качеств.

Продукт употребляется в холодном виде, не требует подогрева, поэтому удобен для применения в походных условиях; может быть использован во флоте, в армии, в туризме.

Кулинарные изделия из бобовых включают следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-70, орехи 8-15, масло 10-20, чеснок 6-12, соль, специи, остальное.

Известен способ приготовления паштета из фасоли, включающий протирание отваренной фасоли с поджаренным луком, смешивание с маслом, солью, специями. Кулинарные рецепты из “книги о вкусной и здоровой пище” издание третье, стереотипное, составитель А.И.Воробьева, Москва, ВО “Агропромиздат” 1991 г.

Паштет из плодов бобовых растений содержит измельченную смесь из семян бобовых, орехов, чеснока, масла, соли, специй и воды.

Согласно изобретению, паштет содержит следующие компоненты, мас.%:

Бобовые 50-70

Орехи 8-15

Масло 10-20

Чеснок 6-12

Соль, специи остальное

Кулинарные изделия из бобовых готовят по одному из следующих способов:

I способ: бобовые в сыром виде измельчаем на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, затем подогреваем до 80-90°С. Загружаем в чашу куттера сырье, добавляем остальные компоненты по рецепту. Сырье куттеруют до получения однородной массы. Полученную массу применяют для формовки изделий, последующей термообработки и охлаждают.

II способ: отвариваем бобовые до готовности. Затем загружаем в агрегат для измельчения, добавляем компоненты согласно рецепту: орехи, масло, чеснок, соль, специи, воду, и размешиваем до получения однородной массы. Готовую массу применяют для формовки изделий.

Сочетание компонентов кулинарных изделий из бобовых в весовых соотношениях, указанных в изобретении, позволяет получить качественные изделия с высокой степенью перевариваемости белков ферментами желудочно-кишечного тракта с высоким выходом.

Увеличение или уменьшение доли составляющих рецептуры относительно установленных пределов приводит к нежелательному эффекту, проявляющемуся в снижении качества и выхода готового продукта.

Пример 1. Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:

Бобовые 50

Орехи 15

Масло 20

Чеснок 12

Вода, соль, специи остальное

Готовый паштет употребляется в холодном виде. Готовую массу паштета порционируют и раскладывают в тару.

Пример 2.

Бобовые 55

Орехи 13

Масло 17

Чеснок 11

Вода, соль, специи остальное

Готовый паштет употребляется в холодном виде. Готовую массу паштета порционируют и раскладывают в тару.

Пример 3. Бобовая масса для приготовления котлет, пельменей содержит, мас.%:

Бобовые 70

Орехи 8

Масло 10

Чеснок 6

Вода, соль, специи остальное

Готовую массу порционируют и формируют в виде котлет, пельменей, пирожков. Порционированные котлеты панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле при 140-170°С до образования на поверхности золотисто-коричневой корочки. После обжаривания котлеты охлаждают до 15°С. Приготовленные таким образом котлеты хорошо формуются, имеют приятный вкус, нежную консистенцию.

Пример 4.

Бобовые 67

Орехи 10

Масло 9

Чеснок 8

Вода, соль, специи остальное

Готовую массу порционируют и формируют в виде котлет, пельменей, пирожков. Порционированные котлеты панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле при 140-170°С до образования на поверхности золотисто-коричневой корочки. После обжаривания котлеты охлаждают до 15°С. Приготовленные таким образом котлеты хорошо формуются, имеют приятный вкус, нежную консистенцию.

Паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль и специи при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бобовые ...........50-70

Орехи 8-15

Масло 10-20

Чеснок 6-12

Вода, соль, специи Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов “Зеленый горошек”. .

Изобретение относится к мясным продуктам, содержащим неочищенный соевый белковый материал. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного высокобелкового продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для приготовления соевой пищевой основы, и может быть использовано при производстве соевых пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из окары. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству, а именно к способам приготовления крупяных концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .

Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства консервированного горошка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки бобовых для производства пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и консервной отраслях
Изобретение относится к композиции соевого молока и соевых напитков, а также к способу ее изготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для получения модифицированного соевого белка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения белково-липидных эмульсий из ядра кедрового ореха
Изобретение относится к технологии консервирования
Наверх