Устройство для вспашки небольших участков

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений. Устройство содержит грядиль, на котором установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и дисковый нож. Грядиль имеет навешиваемую на навеску трактора пространственную раму и подвижную балку. Балка шарнирно закреплена на кронштейне с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и снабжена приводом, например, в виде гидромотора с ременной передачей. Плужный корпус и дисковый нож установлены на противоположных концах подвижной балки на кронштейнах с возможностью поступательного перемещения вдоль балки под действием центробежных сил и привода, например, в виде гидроцилиндров. Такая конструкция устройства позволит производить рабочее движение плужных корпусов и дискового ножа независимо от базового трактора, и, как следствие, производить эффективную обработку почвы на небольших участках под посадку одного или нескольких растений. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений и может быть использовано в лесном, коммунальном и сельском хозяйствах.

Известно устройство для вспашки небольших участков, включающее грядиль, на котором неподвижно установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и черенковый нож (Сельскохозяйственные и мелиоративные машины/Г.Е.Листопад, Г.К.Демидов, Б.Д.Зонов и др./Под общ. ред. Г.Е.Листопада. - М.: Агропромиздат, 1986. - 688 с, с.26, рис.1.13).

Недостатком этого устройства является невозможность его автоматического выглубления при встрече с непреодолимым препятствием.

Наиболее близким является устройство для вспашки небольших участков, включающее грядиль, на котором установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и дисковый нож (Кочегаров B.Г. Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ/В.Г.Кочегаров, Л.Г.Федяев, И.А.Лавров. - М.: Лесн. пром-сть, 1970. - 400 с., с.306, рис.88а).

Недостатком этого устройства является невозможность рабочего движения плужных корпусов и дискового ножа независимо от базового трактора, и, как следствие, малая эффективность обработки почвы на небольших участках под посадку одного или нескольких растений.

Указанный недостаток устраняется тем, что в устройстве для вспашки небольших участков, включающем грядиль, на котором установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и дисковый нож, грядиль имеет навешиваемую на навеску трактора пространственную раму и подвижную балку, шарнирно закрепленную на кронштейне с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и снабженную приводом, например, в виде гидромотора с ременной передачей, а плужный корпус, состоящий из лемеха и отвала, и дисковый нож установлены на противоположных концах подвижной балки на кронштейнах с возможностью поступательного перемещения вдоль балки под действием центробежных сил и привода, например, в виде гидроцилиндров.

Предложенная конструкция устройства для вспашки небольших участков позволяет производить рабочее движение плужных корпусов и дискового ножа независимо от базового трактора, и, как следствие, производить эффективную обработку почвы на небольших участках под посадку одного или нескольких растений.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции одноосного прицепа с управляемыми колесами нами не обнаружено.

На фиг.1 изображено устройство для вспашки небольших участков, вид общий; на фиг.2 - устройство для вспашки небольших участков, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху.

Устройство для вспашки небольших участков состоит из грядиля 1, включающего пространственную раму 2, навешиваемую на гидрофицированную навеску трактора 3 и подвижную балку 4, шарнирно закрепленную на кронштейне 5 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и снабженную приводом от гидромотора 6, посредством ременной передачи 7. Плужный корпус 8, состоящий из лемеха 9 и отвала 10, и дисковый нож 11 установлены на противоположных концах подвижной балки 4 на кронштейнах 12 и 13 соответственно, установленных с возможностью поступательного перемещения вдоль подвижной балки 4 под действием центробежных сил и привода, выполненного в виде гидроцилиндров 14 и 15 соответственно.

Устройство для вспашки небольших участков работает следующим образом.

Трактор с навешенным устройством подъезжает к участку, подлежащему вспашке таким образом, что середина подвижной балки 4 находится над центром участка. Кронштейны 12 и 13 посредством гидроцилиндров 14 и 15 также сдвигаются к середине подвижной балки 4 и удерживаются в этом положении. Далее включается гидромотор 6, который посредством ременной передачи 7 разгоняет подвижную балку 4 и установленные на ней рабочие органы (плужный корпус 8 и дисковый нож 11) до необходимой скорости. После чего устройство опускается вниз посредством гидрофицированной навески 3 трактора, при этом рабочие органы внедряются в почву на требуемую глубину. Затем включаются гидроцилиндры 14 и 15, которые перемещают плужный корпус 8 и дисковый нож 11 к концам подвижной балки 4. При этом плужный корпус 8 и дисковый нож 11 движутся по спирали Архимеда, причем плужный корпус подрезает снизу лемехом 9, переворачивает и крошит отвалом 10 пласт почвы, предварительно подрезанный сбоку дисковым ножом 11. Таким образом производится вспашка небольшого участка округлой формы. По окончании работы гидромотор 6 и гидроцилиндры 14 и 15 выключают рабочие органы под действием сил сопротивления останавливаются, устройство посредством гидрофицированной навески 3 трактора поднимается, и трактор переезжает к следующему участку, подлежащему обработке.

Предложенная конструкция устройства для вспашки небольших участков позволяет производить рабочее движение плужных корпусов и дискового ножа независимо от базового трактора, и как следствие производить эффективную обработку почвы на небольших участках под посадку одного или нескольких растений.

1. Устройство для вспашки небольших участков, включающее грядиль, на котором установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и дисковый нож, отличающееся тем, что грядиль имеет навешиваемую на навеску трактора пространственную раму и подвижную балку, шарнирно закрепленную на кронштейне с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом плужный корпус и дисковый нож установлены на противоположных концах подвижной балки на кронштейнах с возможностью поступательного перемещения вдоль балки под действием центробежных сил и привода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижная балка снабжена приводом в виде гидромотора с ременной передачей.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод кронштейнов вдоль подвижной балки выполнен в виде гидроцилиндров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки солонцовых почв в режиме закрытой борозды (под покровом), а также для поверхностной обработки почвы методом фрезерования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для возделывания сельскохозяйственных культур, например риса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для коренного улучшения естественных (дикорастущих) зарослей солодки голой в качестве лакричного сырья фармацевтической, кондитерской, консервной, химической, парфюмерной, пищевой, табачной промышленности и ряда специальных отраслей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы под посев зерновых культур. .

Изобретение относится к приемам минимальной обработки почвы для возделывания различных сельскохозяйственных культур и может быть использовано на полях приусадебных и фермерских участков в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике преимущественно для высева семян трав, кустарников и полукустарников на необработанных массивах, например на сбитых пастбищах и лугах с естественным травостоем, в т.ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике преимущественно для высева семян трав, кустарников и полукустарников на необработанных массивах, например, на пастбищах с естественным травостоем, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработки почвы под зябь. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при конструировании рабочих органов культиваторов и других почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при конструировании рабочих органов культиваторов и других почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельхозтехники, в особенности малогабаритной. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для испытаний сельхозтехники, в частности малогабаритной, предназначенной для обработки мелкоконтурных участков методом фрезерования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности, к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности, к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений

Наверх