Водка особая

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем содержании: водно-спиртовый экстракт, полученный из икры морского ежа настаиванием водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10, при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней - 8,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологически активных и улучшение органолептических свойств готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок особых. Водка имеет мягкий вкус, присущий водке, характерный водочный аромат. Дегустационной комиссией водка оценена следующими показателями: вкус - 3,82 баллов, цвет - 2,0 балла, аромат - 3,82 балла, суммарный балл - 9,67. 4 табл.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, включающая наряду с настоями из растительного сырья, настои из морского животного сырья, в частности, мускула гребешка, икры морского ежа, морской капусты и трепанга [патент РФ №2049813, С 12 G 3/06]. Однако бальзамы составляют особую группу ликеро-водочных изделий, отличных от водок по своим органолептическим и физико-химическим показателям.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, красный стручковый перец и водно-спиртовый экстракт, полученный из морского животного сырья - голотурии, в виде гликозидсодержащей фракции [патент РФ №2041935, C 12 G 3/06].

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными и органолептическими свойствами.

Технический результат изобретения заключается в повышении биологически активных свойств и улучшении органолептических свойств готового продукта, в расширении ассортимента водок особых.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовый экстракт, полученный из морского животного сырья, и водно-спиртовую жидкость в качестве водно-спиртового экстракта из морского животного сырья содержит водно-спиртовый экстракт, полученный из икры морского ежа настаиванием водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10, при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней8,0-12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%.

Совокупность существенных признаков технического решения: качественный и количественный составы, режимы проведения процесса настаивания сырья (крепость водно-спиртового раствора 40%, соотношение сырье: экстрагент 1:10, температура 4-8°С, длительность настаивания 5-7 дней) приводят к повышению биологически активных свойств напитка по сравнению с биологически активными свойствами известной водки. Если в известной водке, содержащей водно-спиртовый экстракт из морского животного сырья, содержатся только биологически активные гликозиды, то предлагаемая водка особая содержит целый комплекс биологически активных веществ, входящих, в основном, в липидную и белковую фракции, которые переходят в водно-спиртовый экстракт из икры морского ежа при вышеуказанных условиях проведения процесса настаивания сырья. Это жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота, фосфолипиды, гликолипиды, белки, в том числе аминокислоты, преимущественно глицин и аланин, и ряд других веществ, в том числе маннит, каротиноиды, иодорганические соединения, присутствие которых в готовом продукте и обуславливает его более высокую биологическую активность, и соответственно более низкую токсичность. Данные по содержанию сухого вещества и индивидуальных веществ приведены в таблице 1.

Состав липидной фракции, общих жирных кислот и аминокислотный состав экстракта приведен соответственно в таблицах 2-4.

Кроме этого улучшаются органолептические свойства готового продукта: предлагаемая водка более мягкая и приятная на вкус. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых.

Способ производства водки особой заключается в следующем.

Готовят водно-спиртовый раствор смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды до крепости 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

При этом предварительно готовят водно-спиртовый экстракт из икры морского ежа путем настаивания сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при соотношении сырье: экстрагент 1:10, при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней. Экстракт вносят в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней8,0-12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%.

В нижеприведенных таблицах предоставлен подробный качественный и количественный анализ водно-спиртового экстракта, полученного из икры морских ежей, который дает более полное представление об экстракте, используемом для приготовления заявляемой водки особой.

Табл.1
Содержание сухого вещества и индивидуальных веществ (экстракция икры морских ежей 40% водным этанолом при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней)
ВеществоСодержание, г/100 мл
Сухое вещество2,65
Общие липиды, в том числе0,32
жирные кислоты0,13
эйкозапентаеновая кислота0,04
Общие сахара0,030
Маннит0,15
Белки (метод Лоури), в том числе0,26
аминокислоты0,53
Каротиноиды+
Йод (находится в связанном состоянии с органическими соединениями, входящими в0,065 мг / 100 мл
липидную и белковые фракции) (спектрофотометрический метод)
Зола0,33
Итого1,325
Содержание этанола40,7, об.%

Табл.2
Состав липидной фракции водно-этанольного экстракта
ВеществоСодержание, %
Очень полярные0,4
Лизофосфатидилхолин9,6
Лизофосфатидилэтаноламин10,8
Фосфатидилэтаноламин7,5
Фосфатидилхолин2,5
Свободные жирные кислоты39,4
Гликолипиды15,5
Эфиры кислот + углеводороды9,1

Табл.3
Состав общих жирных кислот
Жирная кислотаСодержание, %Жирная кислотаСодержание, %
14:06,318:2(n-6)0,8
14:1-18:3(n-6)0,3
15:0-11,018:3(n-3)1,2
15:0-а-18:4(n-3)3,8
15:00,520:1(n-9)1,8
16:011,420:1(n-7)0,4
16:1(n-9)-20:23,9
16:1(n-7)5,420:2(n-6)1,4
16:1(n-5)2,520:3(n-9)0,3
16:20,220:3(n-6)0,5
17:1(n-9)0,220:4(n-6)16,2
7:1(n-6)-20:3(n-3)1,3
18:0-DMA0,220:4(n-3)1,5
18:1-DMA0,220:5(n-3)22,7
18:02,322:1(n-11)0,3
18:1(n-11)0,722:5(n-3)0,5
18:1(n-9)1,922:6(n-3)0,5
18:1(n-7)2,4
18:1(n-5)0,4

Табл.4
Аминокислотный состав водно-спиртового экстракта после гидролиза общей фракции белков
ВеществоСодержание, %
Глицин78,0
Глутаминовая кислота5,0
Аланин10,0
Лизин4,5
Аргинин2,5

Как видно из приведенных данных, водно-этанольный экстракт из икры морских ежей, получаемый настаиванием в течение 5-7 дней при температуре 4-8°С, богат целым комплексом биологически активных веществ, входящих, в основном, в липидную, белковую йодсодержащие фракции, что и предопределило его использование для создания нового алкогольного напитка.

В результате совместного применения заявляемого компонентного состава в заявляемом количественном содержании возникает неочевидный технический результат, обеспечиваемый изобретением, который заключается в следующем.

Как известно, в результате употребления водки в крови довольно долго циркулируют токсические продукты метаболического превращения этанола, в частности ацетальдегид. Его накопление в крови, печени, мозге и других органах сопровождается их повреждением.

Но благодаря тому, что предлагаемая водка особая содержит водно-спиртовый экстракт, полученный из икры морских ежей при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней, в виде липидной фракции, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, содержит йодорганические соединения (йод находится в органической форме и легко усваивается организмом), в виде белковой фракции, которая содержит преимущественно глицин. Происходит ряд биохимических реакций, за счет которых ускоряется окисление этилового спирта в печени; иммунностимулирующие, антиоксидантные свойства этих веществ способствуют быстрой нейтрализации токсических продуктов метаболического превращения этанола. За счет стимуляции ферментных систем обеспечивается защита центральной нервной системы, головного мозга, печени, почек и желудочно-кишечного тракта от токсического воздействия этанола (этот технический эффект отражен на стр. 2 описания). Вследствие такого эффекта от совместного применения заявляемого компонентного состава при заявляемом количественном соотношении предотвращается острая алкогольная интоксикация, устраняется похмельный синдром.

Кроме того, очень важным является то, что такое совместное применение обеспечивает быструю всасываемость биологически активных веществ в кровь и ткани организма, длительную сохранность полезных свойств готового продукта. Улучшаются органолептические свойства продукта, а именно водка приобретает мягкость и приятную бархатистость (за счет присутствия в белковой фракции экстракта преимущественно глицина и аланина).

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

Водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней8,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

Водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней10,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

Водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%.

Готовая водка особая имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

цвет - бесцветная;

вкус - мягкий, присущий водке;

аромат - характерный водочный.

Водка особая, содержащая водно-спиртовый экстракт, полученный из морского животного сырья, и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового экстракта из морского животного сырья она содержит водно-спиртовый экстракт, полученный из икры морского ежа настаиванием водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10, при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовый экстракт, полученный из икры
морского ежа настаиванием водно-спиртовой
жидкостью крепостью 40% при соотношении 1:10,
при температуре 4-8°С в течение 5-7 дней8,0-12,0
водно-спиртовая жидкостьОстальное по
расчету на
крепость 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, например, для очистки водно-спиртовых растворов на ликероводочных заводах
Наверх