Водка особая "гостиный двор хлебная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,4-0,8 кг, ароматизатор "Хлеб ASL 788" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,5 кг, кориандровое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,15-0,45 л, тминное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0-15,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате гвоздики, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемого. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,71 балла.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматизатор фирмы “Bush Boake Alien”, активированный уголь, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2131923, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая анисовое и кориандровое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, настой корня женьшеня, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2142501, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, сахар, настой первого слива пивных дрожжей с йодом, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку настой пивных дрожжей с йодом придает водке неприятные тона в аромате и вкусе.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая тминное и горькоминдальное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273-274).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей эфирные масла, растворенные в спирте-ректификате 1:10, включающие тминное, сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, а в качестве масла и спирта - соответственно кориандровое и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин0,4-0,8
ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция0,2-0,5
а также в л:

кориандровое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10


0,15-0,45
тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10
0,08-0,3
сахарный сироп 65,8%-ный13,0-15,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленнаяОстальное

на крепость 40%

Предлагаемую водку особую “ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, тминное и кориандровое эфирные масла, предварительно растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:10, глицерин и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

глицерин 0,4-0,8

ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы

“Рейно и ФиС”, Франция 0,2-0,5

а также в л:

кориандровое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате1:10 0,15-0,45

тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате1:10 0,08-0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-15,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%

Пример 1

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин 0,4

ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы

“Рейно и ФиС”, Франция 0,2

а также в л:

кориандровое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,15

тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,08

сахарный сироп 65,8%-ный 13,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%

Пример 2

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин 0,6

ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы

“Рейно и ФиС”, Франция 0,35

а также в л:

кориандровое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,3

тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,1

сахарный сироп 65,8%-ный 13,8

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%

Пример 3

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин 0,8

ароматизатор “Хлеб ASL 788” фирмы

“Рейно и ФиС”, Франция 0,5

а также в л:

кориандровое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,45

тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 15,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с

послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате гвоздики, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемого. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,71 балла.

Водка особая, содержащая эфирные масла, растворенные в спирте-ректификате 1:10, включающие тминное, сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Хлеб ASL 788" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве масла и спирта - соответственно кориандровое и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин 0,4-0,8

ароматизатор "Хлеб ASL 788" фирмы

"Рейно и ФиС", Франция, 0,2-0,5

а также, л:

кориандровое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,15-0,45

тминное эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:10 0,08-0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-15,0

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Водка "арх" // 2250252
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов
Наверх