Водка особая "гостиный двор оригинальная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100 - 0,2-0,6 л, бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100 - 0,08-0,3 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате цейлонского чая, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемой совокупности признаков. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,39 балла.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая, содержащая бергамотовое масло, глицерин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2164935, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая анисовое масло, сахар, углеводный модуль “Фрулакт”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2152430, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая анисовое масло, сахар, мед, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2164935, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, сахар, настой первого слива пивных дрожжей с йодом, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку настой пивных дрожжей с йодом придает водке неприятные тона в аромате и вкусе. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, а в качестве подслащивающего компонента - мед натуральный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,5-5,5,

а также в л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%

Предлагаемую водку особую “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого его разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Анисовое и бергамотовое эфирные масла, предварительно растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный 4,5-5,5,

а также в л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%

Пример 1.

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,5,

а также в л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%

Пример 2.

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 5,0,

а также в л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,4

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,1

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%

Пример 3.

Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 5,5,

а также в л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,6

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,3

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате цейлонского чая, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемой совокупности признаков. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,45 балла.

Водка особая, содержащая анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, а в качестве подслащивающего ингредиента - мед натуральный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,5-5,5,

а также, л:

анисовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6

бергамотовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная остальное

на крепость 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов
Наверх