Устройство для нанесения покрытия

Изобретение относится к технике нанесения полимерных покрытий на наружные поверхности полых цилиндрических изделий. Предлагаемое устройство для нанесения покрытия, состоящее из гладкостенного стержня, установленного концентрично в цилиндрической полости изделия, размещено в цилиндрическом корпусе с образованием щелевого зазора между боковой поверхностью изделия и стенкой корпуса, имеющей антиадгезионное полимерное покрытие. Корпус содержит верхнюю и нижнюю крышки, причем верхняя крышка представляет собой прижимную шайбу с подпрессовочной втулкой, с вмонтированным в нее стержнем, на котором закреплены поршень, верхняя и нижняя полимерные центрирующие прокладки. Нижняя крышка имеет расточную канавку, соединенную со щелевым зазором. Предлагаемое устройство для нанесения покрытия позволяет наносить вязкое полимерное покрытие на наружную поверхность изделия, исключить использование менее вязкой жидкости, не требует дополнительного объема полимерной композиции для компенсации усадки полимерного покрытия. В покрытии изделия полностью исключается наличие воздушных пузырей. Покрытие имеет одинаковую толщину и не требует дополнительного шлифования. Антиадгезионное полимерное покрытие способствует легкому удалению цилиндрического корпуса при разборке устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике нанесения полимерных покрытий на наружные поверхности полых цилиндрических изделий.

Известно устройство для нанесения покрытия, содержащее верхнюю и нижнюю центрирующие крышки для размещения между ними цилиндра и расположенного в полости цилиндра с образованием щелевого зазора формующего стержня (RU А.С. №441973 МПК B 05 C 7/00).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство (RU патент №2091182 МПК B 05 C 7/00, B 05 D 7/22) для нанесения вязкого полимерного покрытия на изделие. Устройство для нанесения покрытия состоит из установленного концентрично в полости цилиндра формующего элемента в виде гладкостенного стержня, имеющего длину больше, чем длина цилиндра. Наружная поверхность стержня образует с внутренней поверхностью цилиндра щелевую полость, в которой размещена полимерная композиция. Подачу полимерной композиции осуществляют снизу под действием избыточного давления на свободную поверхность жидкого полимера в устройстве подачи или под действием вакуума на жидкий полимер сверху, до полного заполнения щелевой полости. Щелевую полость предварительно заполняют жидкостью с вязкостью, меньшей вязкости полимерной композиции, которую затем вытесняют полимерной композицией. Формующий элемент базируется в центрирующих кольцах, соединенных с торцами цилиндра. Каждое из центрирующих колец может иметь выточку, выполненную со стороны торца цилиндра и соединенную со щелевой полостью.

Формируют дополнительный объем, заполняемый полимерной композицией, для компенсации усадки. После окончания процесса полимеризации формирующий элемент удаляют.

Недостатками описанного устройства являются:

- устройство предназначено для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность цилиндрического изделия;

- нанесение вязкого полимерного покрытия возможно только после удаления менее вязкой жидкости со стенок щелевой полости;

- для компенсации усадки полимерного покрытия требуется дополнительный ее объем;

- возникает опасность появления воздушных пузырей, и в его толще образуется неравномерный слой.

Процесс дополнительного шлифования необходим, в первую очередь, чтобы выровнять разнотолщинность покрытия, что увеличивает трудоемкость изготовления изделия с покрытием.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для нанесения наружного покрытия на боковую цилиндрическую поверхность изделия, позволяющего исключить вышеперечисленные недостатки известного устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для нанесения покрытия, состоящее из гладкостенного стержня, установленного концентрично в цилиндрической полости изделия, размещено в цилиндрическом корпусе с образованием щелевого зазора между боковой поверхностью изделия и стенкой корпуса, имеющей антиадгезионное полимерное покрытие, при этом корпус содержит верхнюю и нижнюю крышки, причем верхняя крышка представляет собой прижимную шайбу с подпрессовочной втулкой, с вмонтированными в нее стержнем, на котором закреплены поршень, верхняя и нижняя полимерные центрирующие прокладки, а нижняя крышка имеет расточную канавку, соединенную со щелевым зазором.

На фиг.1 представлена схема устройства для нанесения вязкой полимерной композиции на боковую поверхность полого цилиндрического изделия.

Устройство для нанесения покрытия состоит из цилиндрического корпуса 1, на внутреннюю поверхность стенок которого нанесено антиадгезионное полимерное покрытие, представляющее собой отвержденную пленку на основе силиконового каучука.

Корпус содержит верхнюю крышку в виде прижимной шайбы 8 с подпрессовочной втулкой 9 и нижнюю крышку 10 с расточной канавкой, в которой размещена вязкая полимерная композиция 2.

В корпусе с образованием щелевого зазора 3 размещено изделие 4, в цилиндрической полости которого установлен гладкостенный стержень 5. На стержне 5 крепится поршень 6, две центрирующие полимерные прокладки 7 и прижимная шайба 8 с подпрессовочной втулкой 9.

Нанесение вязкого полимерного покрытия на боковую цилиндрическую поверхность полого изделия 4 (фиг.2) достигается путем выдавливания вязкой полимерной композиции 2 и удержания ее до окончания процесса полимеризации в щелевой полости 3.

Размещенная в расточной канавке нижней крышки 10 вязкая полимерная композиция 2 путем одновременного вращения в сборе поршня 6, изделия 4, центрирующих полимерных прокладок 7, прижимной шайбы 8 с подпрессовочной втулкой 9 и перемещением их под давлением относительно внутренней поверхности цилиндрического корпуса 1 выдавливается в щелевую полость 3 до ее заполнения.

Последующая фиксация полимерного покрытия в щелевой полости проводится в неподвижном состоянии под давлением.

Поршень перемещают соответственно со скоростью, зависящей от элементарного объема полимерной композиции, определяемого толщиной слоя, наносимого на единицу покрываемой поверхности.

Вязкая полимерная композиция состоит из суспендированного синтетического каучука, наполнителя, органического растворителя, отвердителя и термостабилизатора.

Представленная на фиг.3 верхняя и нижняя полимерные прокладки 7 изготовлены из фторпласта с диаметром d1, равным диаметру стержня 5, а диаметр d2, равным диаметру поршня 6, а также наружному диаметру полого изделия 4. Разностью диаметров, внутреннего диаметра цилиндрического корпуса с антиадгезионным полимерным покрытием и наружного диаметра полого изделия, определяется значение t, т.е. толщина покрытия.

После окончания процесса полимеризации удаляют цилиндрический корпус 1 с антиадгезионным покрытием и нижнюю крышку 10, а затем с гладкостенного стержня 5 снимают поршень 6, изделие с покрытием 4, верхнюю и нижнюю полимерные прокладки 7, прижимную шайбу 8 с подпрессовочной втулкой 9.

Предлагаемое устройство для нанесения покрытия по сравнению с известными аналогичными устройствами позволяет наносить вязкое полимерное покрытие на наружную поверхность изделия, исключить использование менее вязкой жидкости, не требует дополнительного объема полимерной композиции для компенсации усадки полимерного покрытия. В покрытии изделия полностью исключается наличие воздушных пузырей. Покрытие имеет одинаковую толщину и не требует дополнительного шлифования. Антиадгезионное полимерное покрытие способствует легкому удалению цилиндрического корпуса при разборке устройства.

Устройство для нанесения покрытия, состоящее из гладкостенного стержня, установленного концентрично в цилиндрической полости изделия, отличающееся тем, что устройство размещено в цилиндрическом корпусе с образованием щелевого зазора между боковой поверхностью изделия и стенкой корпуса, имеющей антиадгезионное полимерное покрытие, при этом корпус содержит верхнюю и нижние крышки, причем верхняя крышка представляет собой прижимную шайбу с подпресовочной втулкой с вмонтированным в нее стержнем, на котором закреплены поршень, верхняя и нижняя полимерные центрирующие прокладки, а нижняя крышка имеет расточную канавку, соединенную со щелевым зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к оборудованию для нанесения покрытий в производстве искусственных кож. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения заданного рисунка добавляемого материала на являющееся основой полотно, предпочтительно в виде полос, а более конкретно, к способу и устройству для изготовления листков бумаги для сигарет, имеющей области в виде ленты из дополнительного материала.

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких веществ на поверхности изделий, в частности к технике нанесения лакокрасочных покрытий и клеевых составов.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на поверхность изделий. .

Изобретение относится к оборудованию для равномерного загружения цельных керамических или металлических носителей, в частности для катализаторов, определенным количеством веществ из дисперсий или растворов, а также способам равномерного нагружения цельных керамических или металлических тел носителей, в частности катализаторв, путем многократного промывания носителя определенным количеством веществ из дисперсий или растворов.

Дозатор // 2046676
Изобретение относится к оборудованию для нанесения текучего материала на поверхность изделий, в особенности использующему сопловые поливные устройства, располагаемые вблизи обрабатываемых поверхностей, в частности располагаемые вблизи заделываемых герметиком стыковых зазоров между внешними кромками фильтр-элементов и внутренней поверхностью полостей корпусов секции фильтрующих коробок.

Изобретение относится к области механизации строительных работ и может быть использовано для подачи строительного раствора, а также при ремонте трубопроводов и т.п.

Изобретение относится к способам и устройствам, используемым в технологии производства холодильников бытового типа, оборудованных так называемым испарителем "скрытого" типа, то есть испарителем, который устанавливается не внутри отделения холодильника для хранения или охлаждения, а извне этого отделения, и обычно утоплен в термоизоляционный материал, покрывающий собственно отделение

Изобретение относится к строительству, более конкретно к отделочным работам по подготовке обоев для приклеивания к стенам

Дозатор // 2367524
Изобретение относится к устройству, приспособленному для распределения жидкости, такой как клей, на подложке

Изобретение относится к технологическим устройствам и процессам, конкретно к способам и устройствам нанесения клея или иных жидкостей на поверхность объекта, главным образом, к форсункам

Изобретение относится к устройствам для распределения или нанесения термоплавких адгезивов

Изобретение относится к изделию из сухой тонкой бумаги, в частности к изделию из сухой тонкой бумаги, пригодному для получения мыльной пены, к способу изготовления такой бумаги, к способу чистки твердой поверхности с использованием упомянутой бумаги и к использованию упомянутой бумаги для чистки твердых поверхностей

Изобретение относится к устройству для одновременного и равномерного нанесения вспениваемой реакционной смеси на поверхность, устройству и способу производства элементов сэндвич-конструкций, в частности, элементов сэндвич-конструкций из пеноматериалов с жесткими и гибкими покровными слоями

Изобретение относится к устройству для нанесения грунтовочного слоя с помощью вакуума, содержащему резервуар для жидкой грунтовки, насадку подающего устройства, имеющую камеру подающего устройства и всасывающую камеру, систему подачи для подачи грунтовки от резервуара к камере подающего устройства, систему всасывания для откачивания воздуха и грунтовки из камеры всасывания, и сепаратор для отделения грунтовки от отводимого воздуха и для возвращения отделенной грунтовки в резервуар

Изобретение относится к технике нанесения полимерных покрытий на наружные поверхности полых цилиндрических изделий

Наверх