Способ определения качества чая

Изобретение касается пищевой промышленности. Для определения содержания экстрактивных веществ, золы и кофеина в чае пробу чая экстрагируют кипящей дистиллированной водой, доводят экстракт до заданного разведения и измеряют его светопропускание в диапазоне длин волн 200-359 нм. По результатам измерений рассчитывают перечисленные качественные показатели по заданным зависимостям. Это позволяет снизить трудоемкость за счет сокращения количества серий опытов. 1 табл.

 

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности чая.

Известен способ определения качества чая путем взвешивания золы после сжигания взвешенной пробы чая и расчета ее содержания по отношению веса золы и веса пробы; взвешивания высушенного экстракта, полученного из взвешенной пробы чая и расчета содержания экстрактивных веществ по отношению веса высушенного экстракта и веса пробы; экстрагирования пробы чая водным раствором аммиака в хлороформе, сушки экстракта, обработки соляной кислотой, добавления раствора йода, фильтрации и титрования тиосульфатом натрия, по результатам которого рассчитывают содержание кофеина (ГОСТ 1938).

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость, связанная с необходимостью проведения отдельной серии опытов для определения каждого из перечисленных качественных показателей.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости за счет сокращения количества серий опытов.

Этот результат достигается тем, что способ определения качества чая по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина предусматривает измельчение чая, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания пробы в диапазоне длин волн 200-359 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Ti - светопропускание при длине волны i, %.

Способ реализуется следующим образом.

Пробу чая отбирают и готовят по традиционной методике согласно ГОСТ 15113.0. Отобранную пробу измельчают и экстрагируют кипящей дистиллированной водой, соответствующей ГОСТ 6709. Экстракт фильтруют через фильтровальную бумагу, соответствующую ГОСТ 12026. Фильтрат разбавляют дистиллированной водой до концентрации, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды. Полученный раствор помещают в спектрофотометр, на котором измеряют светопропускание в диапазоне длин волн 200-359 нм. Измерение проводят при непрерывном измерении длины волны, выводя результаты измерений на графопостроитель, или измеряют светопропускание только для тех значений длин волн, которые входят в приведенные выше расчетные зависимости (1)-(3), или осуществляют измерения при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм с последующей аппроксимацией экспериментальных данных в виде графика, с которого снимают данные, соответствующие длинам волн, входящим в расчетные зависимости (1) - (3). Далее по зависимостям (1)-(3) осуществляют расчет качественных показателей чая.

Пример.

Для испытаний используют чай черный байховый 1, 2 и 3 сорта 000 "Адлерская чайная фабрика". Из каждой партии чая отбирают и готовят пробу, как это описано выше. Измерение светопропускания осуществляют на спектрофотометре СФ-46. Измерения осуществляют при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм. Поскольку величина интервала измерений не кратна 5 нм, их начинают с 200 нм и завершают на 360 нм. Данные измерений аппроксимируют непрерывной гладкой линией с использованием пакета программ Statistica. С полученного графика снимают значения светопропускания для длин волн, которые не кратны 5 нм. По формулам (1)-(3) осуществляют расчет качественных показателей чая каждого сорта. Результаты расчета сведены в таблицу.

Таблица

Качественные показатели чая
сортЭВЗК
136,655,922,76
234,045,822,51
334,185,812,29

Расчетные значения совпадают с полученными по стандартным методам.

Статистическая обработка многочисленных экспериментальных данных показала, что определение экстрактивных веществ по выражению (1) имеет коэффициент корреляции 0,9178 и ошибку определения 0,88%, содержания золы по выражению (2) коэффициент корреляции 0,92 и ошибку определения 0,122%, содержания кофеина по выражению (3) коэффициент корреляции 0,911 и ошибку определения 0,556%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет по результатам единственной серии опытов определить три качественных показателя чая с более высокой точностью, чем стандартные методы.

Способ определения качества чая по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина предусматривает измельчение чая, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания пробы в диапазоне длин волн 200-359 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Тi - светопропускание при длине волны i, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оперативного контроля повреждения корнеклубнеплодов в процессе их уборки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам определения антимикробной активности растительных масел. .

Изобретение относится к области сахарного производства и предназначено для контроля качества сырья и продукции за показателями безопасности. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к биохимии молока, и касается оценки способности биологически активных веществ молока сдерживать рост микрофлоры, в частности кишечной палочки.

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования в сахарсодержащих растворах при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности.

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования и кристаллизации из сахарсодержащих растворов при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности.

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к анализу кормовых средств, кормовых добавок и других препаратов, содержащих лизин и метионин

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки семян фракционированием

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области оценки качества кормовых и пищевых продуктов
Изобретение относится к исследованиям в области охраны окружающей среды, а именно к способам оценки загрязнения окружающей среды с помощью биотестирования

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для установления фальсификации апельсиновых соков и напитков искусственными ароматизаторами
Изобретение относится к исследованиям в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, а именно к способам оценки загрязнения территорий пестицидами с помощью биотестирования
Наверх