Способ определения чистоты насыщенной мелассы

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара и несахара. Пробу мелассы нагревают до достижения ненасыщенного состояния и растворяют в ней вибрирующие в сетчатом цилиндре кристаллы сахара до достижения ее насыщения. При этом измеряют в процессе последнего электрическое сопротивление мелассы (Rизм). Определяют текущие значения и возможное максимальное значение содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм), описываемой линейным уравнением: СВизм=aRизм+с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально. Осуществляют расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы. Изобретение обеспечивает достаточную простоту определения чистоты насыщенной мелассы и повышение точности полученных данных относительно указанной чистоты. 3 табл.

 

Изобретение может быть применено в сахарной промышленности для контроля степени истощения мелассы.

Известен способ определения нормальной чистоты мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам [Силин П.М., Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы //Сахарная промышленность, 1963, №3, с.17-21].

Недостатки способа заключаются в сложности точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, в отсутствии возможности текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара для ее насыщения и непрерывное измерение электрического сопротивления мелассы, по полученным значениям которого рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ и коэффициент насыщения, используемые при расчете по известным математическим формулам чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003. - Бюл. №2].

Недостатки способа: усложненность способа, связанная с необходимостью определения коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас максимумов двух функций СВ=f(τ) и R=f(τ) для обеспечения возможности определения в насыщенной мелассе содержания сухих веществ СВнас методом прогнозирования через величину электрического сопротивления насыщенной мелассы Rнас. При этом определение коэффициента К в одной точке дает большие ошибки, поскольку связано с получением и использованием двух параболических уравнений, описываемых с меньшей величиной достоверности аппроксимации r2.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа и повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы.

Этот результат достигается тем, что согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара до достижения ее насыщения, измерение в процессе последнего электрического сопротивления мелассы (Rизм), определение текущих значений и возможного максимального значения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм), описываемой линейным уравнением: СВизм=aRизм+с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.

Способ осуществляют следующим образом.

В исходной пробе заводской мелассы определяют содержание сухих веществ СВ1 и сахарозы СХ1, по которым рассчитывают количество несахара НСХ. Затем исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40°С коэффициент пересыщения 1,1, термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят ее насыщение частичным растворением в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например, при 50-53°С.

Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют крупную фракцию кристаллов размером 1,0-1,2 мм, которую в количестве 1:5 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра.

Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и создают вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6·10-3 м и частотой 3 с-1. Таким образом обеспечивают интенсивный режим фильтрации ненасыщенной мелассы через вибрирующий слой кристаллов и интенсифицируют гидродинамическую обстановку на поверхности раздела фаз кристалл - раствора, что проявляется в достижении высокой относительной скорости течения мелассы.

Достигнутый фильтрационный режим течения ненасыщенной мелассы приводит к увеличению скорости растворения кристаллов и частичному уменьшению их размеров. При этом происходит ускоренное приближение к состоянию насыщения раствора мелассы.

Проведенными исследованиями было экспериментально установлено подобие физико-химических свойств рефрактометрического показателя преломления мелассы, используемого для определения СВ, и ее электрического сопротивления R.

В процессе насыщения мелассы непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление Rизм и определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы СВизм во времени насыщения τ, на основании которых устанавливают зависимость между СВизм и Rизм в виде линейного уравнения с величиной достоверности аппроксимации r2, близкой к единице: СВизм=aRизм+c, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально.

Затем при последующих насыщениях (при насыщении мелассы того же сахарного завода в течение декадного (месячного) периода работы завода) измеряют только величину электрического сопротивления мелассы Rизм, а текущие значения содержания сухих веществ СВрас в насыщаемой мелассе рассчитывают, используя ранее полученное линейное уравнение СВизм=aRизм+с.

На основании измеренных значений параметров Rизм получают аппроксимирующую функциональную зависимость между τ и Rизм в виде квадратного уравнения Rизм=аτ2+вτ+с.

После чего решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения τ стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум, путем дифференцирования и определяют таким образом максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы

Прогнозируемое расчетное содержание сухих веществ в насыщенной мелассе определяют посредством ранее полученного линейного уравнения СВизм=aRизм+с, подставляя в него найденное значение

На основании значений CB1 и CX1 рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в насыщенной мелассе СХнас. Далее определяют коэффициент насыщения α' мелассы при повышенной температуре. Затем, используя свойство независимости от температуры найденных значений НСХ и α', рассчитывают чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С.

Пример. Берут 130 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ1=78,5%, содержанием сахарозы СХ1=52,1% и содержанием несахара на 1 г воды НСХ=1,228, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 52,2°С.

Отсеянные кристаллы сахара-песка размером 1,0-1,2 мм в количестве 26 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6·10-3 м и частотой 3 с-1 для осуществления насыщения. В процессе насыщения мелассы непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление и определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы во времени насыщения τ, которые представляют табл.1:

Таблица 1
τ, мин010203040
Rизм, Ом54,2056,8857,9058,4559,07
СВизм, %78,578,878,979,079,0

На основании табличных значений устанавливают зависимость между СВизм и Rизм в виде линейного уравнения СВизм=0,1078 Rизм +72,663, с величиной достоверности аппроксимации r2=0,986, близкой к единице, при этом коэффициенты а=0,1078 и c=72,663 получаются в результате обработки экспериментальных данных по СВизм и Rизм с использованием компьютерной программы Excel (М.Додж, К.Стинсон "Эффективная работа Excel 2002". - СПб.:Питер, 2003, с.651) - приложение Microsoft Office для работы с электронными таблицами.

Во всех последующих насыщениях (при насыщении мелассы того же сахарного завода в течение декадного (месячного) периода работы завода) текущие значения содержания сухих веществ СВрас и возможное максимальное значение содержания сухих веществ Свраснас в насыщенной мелассе рассчитывают, используя ранее полученное линейное уравнение СВизм=0,1078 Rизм +72,663, и данные заносят в табл.2:

Таблица 2
τ, мин05152535
Rизм, Ом54,2055,4357,3558,5358,98
СВрас, %78,5178,6378,8478,9779,02
СВизм, %78,5078,678,879,079,0

На основании представленных в табл.2 значений параметров получают аппроксимирующую функциональную зависимость между τ и Rизм в виде квадратного уравнения Rизм(τ)=-3,687·10-3·τ2+0,2664·τ+54,20 r2=1,000.

Затем решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения τ стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум путем дифференцирования, и определяют таким образом максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы .

При этом решают уравнение R'изм(τ)=-7,374·10-3·τ+0,2664

-7,374·10-3τ+0,2664=0, которое имеет единственное решение τ=36,1 мин. По величине τ=36,1 мин, подставляемой в квадратное уравнение R(τ)=-3,687·10-3·τ2+0,2664·τ+54,20, рассчитывают максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы Rизмнас(36,1)=59,01 Ом.

Прогнозируемое содержание сухих веществ в насыщенной мелассе СВраснас определяют по линейному уравнению СВизм=0,1078·Rизм+72,663, подставляя в него Rизмнас=59,01 Ом, СВраснас=0,1078·59,01+72,663=79,02%.

Далее рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы по СВраснас в момент насыщения мелассы при температуре 52,2°С:

Коэффициент насыщения при температуре 52,2°С определяют

где Н52,2=2,6338 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 52,2°С.

Чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С, определяют

где Н40=2,334 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 40°С.

Содержание сухих веществ в насыщенной мелассе также при температуре центрифугирования 40°С определяют

Для сравнения результатов проводят процесс насыщения согласно ближайшему аналогу [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003.- Бюл. №2], при этом используют мелассу с теми же исходными показателями, насыщение проводят при температуре 52,2°С, расчет чистоты насыщенной мелассы осуществляют аналогично расчету, приведенному в примере.

Сопоставление результатов определения чистоты насыщенной мелассы по предлагаемому способу с определением по прототипу представлено в табл.3:

Таблица 3
Параметры насыщенной мелассы при температуре центрифугирования 40°С
СВнас, %Чнас, %
Известный способПредлагаемый способИзвестный способПредлагаемый способ
77,6677,6764,6764,69

Как следует из примера, использование предлагаемого способа дает возможность по сравнению с прототипом упростить и повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы за счет того, что не требуется определение коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас, так как его определение в одной точке дает большие ошибки, поскольку связано с получением и использованием двух параболических уравнений, описываемых с меньшей точностью.

Способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара до достижения ее насыщения, измерение в процессе последнего электрического сопротивления мелассы (Rизм), определение текущих значений и возможного максимального значения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм), описываемой линейным уравнением СВизм=aRизм+с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности чая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оперативного контроля повреждения корнеклубнеплодов в процессе их уборки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам определения антимикробной активности растительных масел. .

Изобретение относится к области сахарного производства и предназначено для контроля качества сырья и продукции за показателями безопасности. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к биохимии молока, и касается оценки способности биологически активных веществ молока сдерживать рост микрофлоры, в частности кишечной палочки.

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования в сахарсодержащих растворах при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для управления процессом клерования сахара-сырца. .
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Изобретение относится к технологии сахарного производства. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам аффинации тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам аффинации тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. .
Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано на первой ступени его кристаллизации в продуктовом отделении сахарного завода. .
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации в конических центрифугах с инерционной выгрузкой сахара. .
Изобретение относится к сахарному производству, в частности к технологии получения сахара из промежуточных продуктов (оттеков) на последней ступени их кристаллизации.

Изобретение относится к производству сахара
Наверх