Способ определения качества кофе

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для определения содержания экстрактивных веществ, золы и кофеина в кофе пробу кофе экстрагируют кипящей дистиллированной водой, доводят экстракт до заданного разведения и измеряют его светопропускание в диапазоне длин волн 200-360 нм. По результатам рассчитывают перечисленные качественные показатели по заданным зависимостям. Это позволяет снизить трудоемкость за счет сокращения количества серий опытов.

 

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности кофе.

Известен способ определения качества кофе путем взвешивания золы после сжигания взвешенной пробы кофе и расчета ее содержания по отношению веса пробы кофе и веса золы; взвешивания высушенного экстракта, полученного из взвешенной пробы кофе, и расчета содержания экстрактивных веществ по отношению веса высушенного экстракта и веса пробы; экстрагирования взвешенной пробы кофе кипящей дистиллированной водой, экстракции водного экстракта водным раствором хлороформа в гидроокиси калия, сушки хлороформного экстракта, его обработки соляной кислотой и перекисью водорода для окисления кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту, сушки, растворения в дистиллированной воде и измерения его оптической плотности на колориметре, по результатам которого вычисляют содержание кофеина (ГОСТ 6805).

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость, связанная с необходимостью проведения отдельной серии опытов для определения каждого из перечисленных качественных показателей.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости за счет сокращения количества серий опытов.

Этот результат достигается тем, что способ определения качества кофе по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина предусматривает измельчение кофе, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 10 мг кофе на 200 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания в диапазоне длин волн 200-360 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Ti - светопропускание при длине волны i, %.

Способ реализуется следующим образом.

Пробу кофе отбирают и готовят по традиционной методике согласно ГОСТ 15113.0. Отобранную пробу при необходимости измельчают и экстрагируют кипящей дистиллированной водой, соответствующей требованиям ГОСТ 6709. Экстракт фильтруют через фильтровальную бумагу, соответствующую ГОСТ 12026. Фильтрат разбавляют дистиллированной водой до концентрации, соответствующей 10 мг кофе на 200 мл дистиллированной воды. Затем на спектрофотометре измеряют светопропускание полученного раствора в диапазоне длин волн 200-360 нм. Измерения проводят при непрерывном изменении длины волны, выводя результаты измерений на графопостроитель, или измеряют светопропускание только для тех длин волн, которые входят в приведенные выше расчетные зависимости (1)-(3), или осуществляют измерения при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм с последующей аппроксимацией экспериментальных данных в виде графика, с которого снимают данные, соответствующие длинам волн, не кратным 5 нм, входящим в расчетные зависимости (1)-(3). Далее осуществляют расчет качественных показателей кофе по расчетным зависимостям (1)-(3).

Пример 1.

Для испытаний берут кофе натуральный молотый производства OOO "ОМНИ", из которого отбирают и готовят пробу, как это описано выше. Измерение светопропускания осуществляют на спектрофотометре СФ-46. Измерения проводят при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм, а данные измерений аппроксимируют непрерывной гладкой линией с использованием пакета программ Statistica. По формулам (1)-(3) осуществляют расчет качественных показателей кофе. Полученные значения содержания экстрактивных веществ 25,65%, золы 1,07% и кофеина 0,71% совпадают с полученными по стандартным методам.

Пример 2.

Кофе натуральный производства OOO "Авион" подвергают испытаниям по примеру 1. Полученные значения содержания экстрактивных веществ 28,17%, золы 3,28% и кофеина 1,03% совпадают с полученными по стандартным методам.

Пример 3.

Кофе натуральный молотый производства 000 "Амал-Юг" подвергают испытаниям по примеру 1. Полученные значения содержания экстрактивных веществ 23,23%, золы 3,75% и кофеина 0,55% совпадают с полученными по стандартным методам.

Статистическая обработка многочисленных экспериментальных данных показала, что определение экстрактивных веществ по выражению (1) имеет коэффициент корреляции 0,9712 и ошибку определения 0,371%, содержания золы по выражению (2) коэффициент корреляции 0,991 и ошибку определения 0,134%, содержания кофеина по выражению (3) коэффициент корреляции 0,9594 и ошибку определения 0,057%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет по результатам единственной серии опытов определить три качественных показателя кофе с более высокой точностью, чем стандартными методами.

Способ определения качества кофе по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина, предусматривающий измельчение кофе, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 10 мг кофе на 200 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания в диапазоне длин волн 200-360 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Тi - светопропускание при длине волны i, %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оперативного контроля повреждения корнеклубнеплодов в процессе их уборки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам определения антимикробной активности растительных масел. .

Изобретение относится к области сахарного производства и предназначено для контроля качества сырья и продукции за показателями безопасности. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к биохимии молока, и касается оценки способности биологически активных веществ молока сдерживать рост микрофлоры, в частности кишечной палочки.

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования в сахарсодержащих растворах при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности.

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования и кристаллизации из сахарсодержащих растворов при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интегральной оценки качества пищевой продукции. .

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности чая

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к анализу кормовых средств, кормовых добавок и других препаратов, содержащих лизин и метионин

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки семян фракционированием

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области оценки качества кормовых и пищевых продуктов
Изобретение относится к исследованиям в области охраны окружающей среды, а именно к способам оценки загрязнения окружающей среды с помощью биотестирования

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для установления фальсификации апельсиновых соков и напитков искусственными ароматизаторами
Наверх