Универсальная напольная сушилка для сушки семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственной продукции. Универсальная сушилка с камерами для сушки соединена с теплогенератором и имеет ленточный транспортер. Сушилка выполнена из кирпичных стенок бокового основания и поперечных балок и установлена в закрытом помещении. На балках установлена продольная решетка из уложенных на ребро досок с настилом из металлической сетки. Сверху сушилки расположены боковые деревянные борта. Дно сушилки выполнено с наклоном в 15°. С торцевой стороны сушилки установлен теплогенератор с горелкой. Семена сельскохозяйственных культур загружают равномерным слоем в сушильные камеры и после просушки сдвигают по наклонной плоскости дна сушилки на ленточный транспортер. Универсальная напольная сушилка позволяет производить сушку любых видов зерна с экономией электроэнергии. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственной продукции, в частности семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для сушки початков кукурузы, семян зерновых культур, однолетних и многолетних кормовых трав.

Известен способ сушки початков кукурузы в камерных сушилках на кукурузоперерабатывающих заводах (Проект "Пункты по обработке семян родительских форм гибридов кукурузы. Укопов B.C. Сушка кукурузы. Издательство "Колос", М., 1964 г.).

Недостатки: большие затраты на строительство кукурузоперерабатывающих заводов, невозможность использования камерных сушилок без модернизации для сушки семян зерновых и кормовых культур, трудоемкость, большой расход электроэнергии ввиду незащищенности сушилок от холодного и влажного наружного воздуха, особенно в осенний период при отрицательных температурах воздуха.

Наиболее близким типом напольной сушилки к заявляемой является горизонтальная напольная сушилка, устанавливаемая под навесом с забором наружного воздуха (Исаков Я.И. Сорго. М.: Россельхозиздат, 1982, с.97-106).

Однако наружный воздух насыщен влагой во время дождя, что требует в дождливую погоду и осенний период с низкой температурой воздуха больших затрат электроэнергии. К недостаткам относится и трудоемкость разгрузки семенного материала.

Задача настоящего предполагаемого изобретения - удешевление стоимости сушилок, их универсальное использование - для любых видов семян, снижение энергозатрат, возможность использования сушилки в осенний период при отрицательных температурах воздуха.

Поставленная задача решается с помощью напольной сушилки с камерами для сушки, которая соединяется с теплогенератором и имеет ленточный транспортер. Сушилка установлена в закрытом помещении (складском), выполнена из кирпичных стенок бокового основания и поперечных балок; при наличии двух и более камер она имеет разделительные кирпичные перегородки. Кирпичные стенки бокового основания представляют собой кирпичные опорные тумбы, расстояние между которыми выложено более тонким слоем кирпича. На поперечных балках, уложенных на кирпичные стенки бокового основания сушилки и кирпичные разделительные перегородки, размещена продольная решетка из досок, уложенных на ребро, на которую настелена металлическая сетка в два слоя - с крупной и мелкой ячеями, причем сетка с мелкой ячеей может быть не металлической, а, например, капроновой и используется при сушке более мелких семян. Сверху кирпичных стенок надстроены боковые деревянные борта высотой 1,5 м, которые для прочности скреплены стойками с раскосами. Дно сушилки выполнено с наклоном в 15°, а с торцевой стороны установлен модернизированный теплогенератор (ТГ-2,5) с экономичной горелкой, с расходом дизельного топлива от 4 до 12 л/час. Забор воздуха для вентилирования производят внутри закрытого помещения. Сушильная камера может иметь деревянную перегородку, предотвращающую потери зерна при загрузке и выгрузке.

На чертежах представлена 2-камерная сушилка.

На фиг.1 представлен вид сбоку предлагаемой сушилки. На фиг.2 показаны две камеры сушилки с теплогенераторами и балки для настила днища. На фиг.3 показан угол наклона днища сушилки. На фиг.4 показано крепление боковых деревянных бортов. На фиг.5 показано днище сушилки. На фиг.6 - днище сушилки с покрытием его металлической сеткой и разделение камеры перегородкой при сушке малых партий.

Универсальная напольная сушилка для сушки семян сельскохозяйственных культур состоит из теплогенератора ТГ-2.5 с вентилятором ВОЭ-5-42 - 1, горелок 2, поперечных балок 3 для опоры продольной решетки из досок, уложенных на ребро, кирпичной стенки бокового основания сушилки 4, бокового деревянного борта 5 высотой 1,5 м, опорных тумб сушилки 6, продольной решетки из досок, уложенных на ребро 7, металлической сетки с крупной ячеей 8, сетки с мелкой ячеей 9, ленточного транспортера 10, молотилки початков МК-15 11, ленточного транспортера для подачи семян на очистку и сортировку 12, разделительной перегородки между сушильными камерами 13, поперечной перегородки сушильной камеры 14.

Сушилка работает следующим образом. Сушилка построена в закрытом помещении, что способствует поддержанию положительных температур при температурах наружного воздуха в ночное время -15-20°С. В теплогенераторе ТГ-2,5 (1) заменяют стандартную горелку с расходом топлива 32 л/час на модернизированную горелку (2) с экономичным расходом дизельного топлива от 4 до 12 л/час. Кукурузные початки загружают механическими загрузчиками в сушильные камеры высотой до 0,6-0,8 м. После просушки этого слоя початков до 16-18% влажности сушильные камеры дозагружают до высоты 1,2-1,5 м и высушивают до 12-13% влажности. После просушки початки Т-образными толкателями сдвигают по наклонной поверхности днища на ленточный транспортер (10), подающий початки для обмолота в молотилку МК-15 (11). После обмолота семена кукурузы по ленточному транспортеру (12) поступают на очистку, сортировку, калибровку, протравливание с нанесением полимерной пленки и затариванием в стандартные мешки - для складирования. После обмолота стержни початков по транспортеру поступают в тракторную тележку, установленную вне помещения сушильного пункта. Для сушки семян многолетних трав, ранних зерновых культур, сои применяется аналогичный принцип загрузки, выгрузки, очистки и сортировки семян с индивидуальными особенностями температурного режима, времени и параметров влажности семян для каждой культуры.

Применение предлагаемой универсальной напольной сушилки для сушки семян сельскохозяйственных культур в 10 и более раз снижает затраты по сравнению с затратами на строительство кукурузоперерабатывающих заводов производительностью 200 т семян за сезон, снижает расход топлива по сравнению с обычными сушилками с 100 л/час до 14 л/час, ускоряет разгрузку высушенных семян по сравнению с обычными напольными сушилками, отличается универсальным использованием для многих культур при неблагоприятных погодных условиях.

Универсальная напольная сушилка для сушки семян сельскохозяйственных культур, содержащая камеры для сушки, соединяющаяся с теплогенератором и имеющая ленточный транспортер, отличающаяся тем, что сушилка установлена в закрытом помещении и выполнена из кирпичных стенок бокового основания и поперечных балок, на которых размещена продольная решетка из досок, уложенных на ребро, с настилом из металлической сетки, а сверху надстроены боковые деревянные борта высотой 1,5 м, при этом дно сушилки выполнено с наклоном в 15°, а с торцевой стороны установлен теплогенератор с горелкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов. .

Изобретение относится к способу получения сухих аморфных продуктов. .

Изобретение относится к технологии производства пищевой промышленности и может быть использовано на маслоэкстакционных заводах для отгонки бензина из шрота, а также на сахарных заводах для сушки свекловичного жома.
Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благоприятно действующего на кожу. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины твердолиственных пород, например дуба. .
Изобретение относится к области сушки древесины и может быть использовано на лесопильно-деревообрабатывающих и других предприятиях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch.
Изобретение относится к технологии хранения семенного материала. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к растениеводству, и может быть использовано при послеуборочном хранении семян зерновых культур. .

Контейнер // 2209542
Изобретение относится к хранению сельскохозяйственных продуктов, в частности - к контейнерам для хранения плодоовощной продукции в среде консервационного газа. .

Контейнер // 2209165
Изобретение относится к емкостям для размещения в них пищевых продуктов, а более конкретно для размещения фруктов и ягод при их кратковременных (на период времени до двух недель) транспортировке и хранении.

Изобретение относится к бытовым хранилищам сельскохозяйственной продукции, предназначенным для се сезонного хранения в неотапливаемых помещениях, преимущественно овощных консервов, картофеля, расфасованных в сетчатые мешки корнеплодов, отдельных крупных овощей и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна. .

Изобретение относится к контейнерам для транспортировки и хранения грунторазмерных овощей, а также промышленной продукции. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности предпосевному гамма-облучению семян в ингибирующих дозах и их хранению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки и хранения зеленой массы травы и к устройствам для осуществления хранения корма в зеленом виде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственной продукции

Наверх