Соус сметанный

Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.

Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).

Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0
Масло растительное6,0-11,0
Сухое обезжиренное молоко0,45-0,55
Поваренная пищевая соль0,9-1,1
Сахар-песок2,9-3,1
Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,5
9%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6
Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2
ВодаОстальное

Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.

Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.

Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.

Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 15%58,82
Масло растительное10,78
Крахмал кукурузный растительный набухающий2,45
Сахар-песок3,0
Соль поваренная пищевая1,0
Молоко сухое обезжиренное0,51
9%-ный раствор уксусной кислоты1,5
Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2
Вода21,74

Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.

Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 20%63,73
Масло растительное6,86
Крахмал кукурузный набухающий2,45
Сахар-песок3,0
Соль поваренная пищевая1,0
Молоко сухое обезжиренное0,51
9%-ный раствор уксусной кислоты1,5
Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2
Вода20,75

Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %, не менее20
Массовая доля поваренной соли, %0,8-1,0

Кислотность в пересчете на уксусную

или лимонную кислоту, %,0,5-0,8
Массовая доля сухих веществ, %36-37

Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.

Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.

Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0
Масло растительное6,0-11,0
Сухое обезжиренное молоко0,45-0,55
Поваренная пищевая соль0,9-1,1
Сахар-песок2,9-3,1
Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,5
9%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6
Порошкообразная БАД "Модифилан"0,2
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. .
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к производству функциональных пищевых продуктов направленного действия для профилактического, лечебного и диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх